搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

惠安企业家畅谈“二次创业”
2012-2-20 10:08:11 来源:惠安新闻网 浏览次数:692 字号:【

  记者:报告一个提法引起广泛关注,就是树立二次创业理念,其中说到要推动传统产业升级换代,重点之一是要推动石雕石材业向雕艺文化产业装饰建材行业发展。作为石雕石材行业的领军人物,您认为应从哪几个方面入手来实现这种转变?

    蒋细宗代表:一是从单纯雕刻行业到与建筑业结合的转变。仅仅依靠国外墓碑、宗教寺庙、工艺品这样的狭小市场,惠安雕艺很难做优做强。应该走与建筑产业相结合之路,努力拓展建筑外墙干挂、欧式别墅高档装饰装修、园林景观、城市雕塑的商机,把惠安精湛的雕刻艺术融入建筑修饰、建筑构件中,这样既扩大了惠安雕艺产业的市场前景,又提升了建筑产业的文化内涵。二是从“价格战”到“质量战”的转变。要加强与中国工艺美术协会、雕塑专业委员会等机构合作交流,从更深层次上改变惠安雕刻艺人固有的观念,摆脱传统技艺传承上师傅教徒弟的简单模仿。让惠安石雕在市场的竞争中不再以低价取胜,而是以设计方案的完美、工艺技术的精湛、安装能力的超群,获得客户的赞许。三是从“供货商”到抢占终端市场的转变。惠安石雕企业应该直接参与到终端市场的竞争上。如墓碑雕刻企业要积极参与到陵园的建设和经营的洪流中;另一部分雕刻企业则寻求与我县特级、一级资质的建筑企业联手,从设计、制造到施工、安装一条龙的经营模式,全程参与项目的招投标,改变过去“供货商”的模式,而直接参与终端市场的竞争。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号