搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

解读泉州"企业总部回迁"反响篇:从候鸟经济走向榕树经济
2012-5-10 9:01:16 来源:泉州网 浏览次数:718 字号:【

 经济界曾有过“候鸟效应”之说,说的是企业以利润为第一目标,容易像候鸟一样随着政策、资源而飞来飞去。

 

开春以来,一场以“二次创业”为主题的千企大会,点亮了泉商的目光:有了省市量身定制的一系列惠企政策,泉州政策洼地效应更加凸显。

  一时间,泉企呼应回归创业的声浪更加高涨:已回归的企业,用自身经历证明“创业还是家乡好”,扬起满满信心,谋划更多回归项目,投下更多资本;在外泉商则成群结队地回乡考察,掀起投资热潮。

  这不仅仅是乡情的牵绊,也不仅是倦鸟的思归,泉企已经认识到,树在本土好生长,泉州沃土正随着“二次创业”、环湾建设散发新的活力。企业要像榕树一样,在向外拓展的同时,把主根牢牢扎向家乡这片最熟悉也最适合生长的沃土。

  在外泉商 纷至沓来

  龙年泉商回归大戏,由一家家异地商会的返乡考察拉开大幕。

  “在全国,没有一个城市像泉州那样,能获得省政府专门出台的惠企政策,而且条条是干货,是量身定做!”电话的另一头,深圳泉州商会会长施能狮的声音有些激动,“我们认为,泉州的投资环境已今非昔比!”上海泉州商会会长陈家泉则说:“回归创业,因为这里是家、是故土,是闽商的落叶归根。”就在3月初,这两家商会不约而同地组团返乡,200多名泉籍商界精英,在实地考察中捕捉商机、酝酿创业。

  “最近回乡,看到的老朋友比以往任何时候都多得多。”对此,泉港福州商会会长、福建天马科技集团有限公司总裁陈庆堂不仅乐见,还出了一把力气。在他的牵头下,商会已派出项目组入驻泉港,将投资5亿多元参与总部经济区和界山镇小城镇建设。上个月,包括该商会在内的10家泉港和惠安异地商会、企业家联盟联合发出《回归创业倡议书》,号召在外泉商积极行动起来,踊跃投身回归创业热潮。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号