搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

泉州口岸大宗散货进口大幅增长
2012-7-30 8:44:52 来源:泉州网 浏览次数:824 字号:【

  今年上半年,泉州出入境检验检疫局共检验鉴定进口大宗散货219批、763.51万吨,货值49.83亿美元,分别比增80.99%18.92%28.45%,呈大幅增长态势。泉州口岸已成为福建省重要的进口大宗散货入境口岸和集散地。

  “进口大宗散货主要品种有原油、煤炭、石材、铁矿、大豆、废物原料、甲醇、工业盐、木片等10多个品种,并呈现出四大特点。”该局相关负责人向记者介绍,首先,资源性矿产品进口量涨幅大。如进口原油货值比增超三成,进口煤炭货值比增超一倍。其次,进口大宗散货种类不断增加。除原油、煤炭外,较大宗的有石材、铁矿、大豆等,并新增了毛豆油、锰矿、铅矿三种超万吨商品。

  “此外,靠泊船舶也日益大型化。泉州口岸进口原油大部分由30万吨级超大型油轮承运进口,越来越多承运煤炭、铁矿、大豆等散货的船舶载重量大于7万吨,进口大宗散货的运输成本降低。同时,集散地功能凸显。上半年共有113.22万吨、1.14亿美元进口煤炭经泉州口岸中转江西、三明等地,分别占煤炭总进口数量的73.84%76.07%,进口铁矿、锰矿、铅矿、木片则全部中转至三明、南平等地。”该负责人介绍。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号