搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

努力把旅游业培育成战略性支柱产业
2012-8-14 16:07:48 来源:福建网 浏览次数:792 字号:【

  连日来,我省各地各部门以各种形式认真学习贯彻省委九届五次全会精神。全会讨论的《关于加快旅游产业发展的若干意见》,为我省旅游业发展勾画了美好蓝图,令广大干群备受鼓舞。大家纷纷表示,要加快资源整合,合力推动旅游业发展;积极壮大市场主体,拓展新型业态,加快旅游业转型升级;进一步提升旅游服务水平,努力把旅游业培育成战略性支柱产业。

  省发展改革委提出,做好全国“十二五”旅游基础设施建设调增规划储备项目的筛选、上报;配合厦门市、南平市、龙岩市和泰宁县等地在创新旅游管理机制、强化产业促进职能等方面率先探索,支持厦门鼓浪屿风景区、武夷山市、福建土楼旅游区、福州三坊七巷景区、晋江市、上杭县以及省中旅集团等开展专项改革和产业融合试点;配合旅游部门建立全省旅游重点项目库;完善福建土楼联盟、大武夷旅游联盟合作机制,拓展与长三角、珠三角、环渤海等客源地区域协作,构建以福建为旅游目的地的3小时旅游经济圈。

  省交通运输厅提出,加快构建“八纵十一横十五联”路网,覆盖我省全部省级及以上风景名胜区、国家森林公园、国家海洋公园、国家地质公园、4A5A级旅游区;加快红色旅游公路建设,到“十二五”末,我省8个全国红色旅游经典景区至少有一条三级及以上公路便捷连接到邻近的干线公路或城市;提升“小三通”服务质量,努力推动两岸“自驾游”,支持开通以厦门港为母港的两岸邮轮航线。

  省林业厅提出,加快编制福建省森林旅游“十二五”发展规划;进一步打响“森林人家”品牌,使之成为海峡旅游品牌的重要组成部分;策划、生成、筛选、储备一批具有示范带动效益的重点旅游项目,并予以重点推介和资金扶持。

  龙岩市正在打造“海峡客家·欢乐龙岩”旅游品牌。该市旅游局负责人表示,将加快冠豸山、古田会议会址创建5A级旅游景区;积极推进志高神州欢乐园、美食城、中澳风情园、宝岛风情园等重大旅游项目建设步伐,发展高星级旅游酒店,加快乡村旅游、温泉旅游等旅游新业态发展;进一步整合、包装“红色之旅”“客家之旅”“生态之游”“名城之旅”“美食之旅”等品牌;进一步提升永定土楼世遗的美誉度和影响力,打造海西西南翼旅游集散中心形象。

  湄洲岛国家旅游度假区管委会负责人表示,全会提到要弘扬妈祖文化等内容,为度假区发展指明了方向。下一步,度假区将在提升妈祖朝圣产品、完善度假设施、丰富旅游活动和深化对台交流等四个方面下功夫,不断挖掘妈祖文化内涵,以创建国家5A级旅游景区为抓手,构建“海峡妈祖文化旅游圈”,加快建设国际旅游度假目的地。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号