搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商信息

十五条措施直通企业 福建工商服务提速提效
2012-7-23 17:51:20 来源:福建网 浏览次数:792 字号:【

记者19日从省工商局获悉,该局日前出台15条细化服务措施,推行对接式服务、全程式个性化服务、约办即办服务等,全力打造便捷高效的服务通道。即日起,各级工商部门开展“心连心”下基层走访活动,深入企业解读政策,了解困难,听取意见建议;对企业提出的涉及工商的个性化要求,将采取“一企一策”,予以扶持;对普遍性问题,将研究区域性支持政策,帮企业解难题、渡难关。

  据介绍,工商部门将推行对接式服务。各级工商部门主动对接同级政府确定的五大战役和文化改革发展重点项目,成立服务小组,及时研究协调解决重点项目企业注册登记、改制重组中的问题。对重点项目、重点企业和各级政府列入上市后备企业的登记事务提前介入,实行“直通车”服务,并派专人全程跟踪办理。重点项目企业办理注册登记、变更登记和年检事务时,除前置审批手续外,主要条件基本具备但个别材料还不完整的,不予直接否决和退件,实行否决报备制。

  全程式个性化服务。每年确定一批需要工商扶持帮助的企业作为重点联系企业,实行工商登记事务指导员制度,由专门的注册官“一对一”服务。针对不同生命周期市场主体的发展需求,实行个性化、精细化、特色化服务,对新登记的企业,实行为期1年的工商辅导期,通过“助生”服务,促进企业立足站稳;对成长期企业,通过“助长”服务,指导企业提升信用等级;对成熟期企业,通过“助优”服务,促进企业转型升级。

  无偿代理服务。全省各级个私协会确定具体人员作为代理服务的经办人员,由工商部门进行专门培训,根据会员企业的申请,为会员企业提供工商登记和年检等事务的无偿代理服务。

  约办即办服务。实行预约办理和现场办理双轨制,在工商服务大厅(窗口)合理分设预约办理窗口和现场办理窗口。扩大注册官一人办结权限,在申请材料齐全、符合法定形式的情况下,对本级企业名称预先核准、股权出质登记和年检验照等事务,实行当场办结。

  “收办录”分离式服务。有条件的市、县(区)工商局,探索实行现场咨询导办与受理办照业务相分离,申请材料前台收件、办理和后台信息录入相分离的服务模式,提高受理办照速度。

  人性化年检服务。对住所在各类园区和分布较集中地区的企业实行集中年检,或委托基层工商所年检。对设立5家以上企业或分支机构的外商投资企业实行团体化年检,具备条件的地区试行外商投资企业无纸化年检和报备式年检。个体工商户的验照,由工商所片、段长结合巡查上门进行,符合条件的当场办理。

  登记平台外延服务。每季度一次对市场主体发展趋势、投资热点、存在问题和有关数据进行专题或综合分析,及时形成分析报告。全省工商部门每两年评选表彰一次“群众满意注册窗口”和“窗口服务标兵”。

  此外,对按规定应当由省工商局登记注册的住所在平潭综合实验区的外商投资企业及其分支机构,省工商局下放登记和监督管理权,进一步优化平潭综合实验区市场主体准入环境;加强对总部企业和省外闽籍企业的政策服务和引资服务,促进总部经济发展和闽籍企业回归。

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号