搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商项目

福建惠安石雕石材产业园区简介
2012-1-11 18:35:47 来源:惠安招商网 浏览次数:845 字号:【

 

惠安石雕历史悠久,渊源流长,技艺精湛,巧夺天工。全县拥有近一千家石雕石材企业,雕艺技师数以万计,2010年全县石雕石材产业实现产值143.14亿元,出口交货50亿元。产业规模、加工能力和雕艺水平均处于全国领先位置。2003年9月被中国工艺美术协会授予“中国雕艺之都”殊荣,2006年6月被文化部授予“中国民间艺术(雕刻)之乡”的荣誉称号。2011424,“惠安石雕”地理标志证明商标正式获得国家工商行政管理总局核准注册。为此,惠安县委、县政府提出打造“世界雕艺之乡”的目标,在崇武山霞石雕石材产业集聚区规划建设“惠安县石雕石材产业园区”。
该园区位于惠安县山霞镇西部县道308南侧,规划面积5000亩,主要引进符合国家产业政策,惠安县重点培植的石雕、木雕、玉雕、墓碑加工、石雕石材机械、石雕石材物流、石材装潢装饰及石材循环综合利用等各类龙头企业。园区及周边配套建设石材专业市场、国际博览中心、世界雕塑公园、雕艺博物馆、国际雕艺大师工作室和雕艺专科学院等项目,形成完整的石雕石材产业链。产业园区将发挥龙头企业的带动作用,利用科技创新,开发和引进先进环保型石材加工机械设备,来转型长期以来饱受粉尘、噪音等污染因素困扰的石雕石材行业生产方式;利用文化创意来丰富雕艺作品的文化内涵,提升惠安雕刻技艺和产品附加值。结合惠安滨海丰富的旅游资源,打造一个集“创意、研发、加工制作、展示、销售、培训和旅游”为一体的现代化产业园区。

为加快产业园区建设步伐,全方位推进石雕石材行业转型升级,惠安县委县政府成立惠安县石雕石材行业转型提升指挥部,研究即将制定《石雕产业园区控制性规划》、《惠安县石雕石材行业准入条件》、《石雕石材行业规范管理工作意见》、《惠安县石雕石材行业发展十年规划》、《关于鼓励和扶持石雕石材产业发展的优惠政策和鼓励措施》;成立产业技术战略联盟和攻关小组,致力于改善劳动用工环境,组织先进环保技术的推广应用,以及研制和引进除尘、节能、减噪,符合安全、卫生、环保标准的生产设备,引导企业走集约型、规模化、低碳化的发展之路。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号