您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商项目

崇武古城保护与发展项目
2012-2-7 17:49:03 来源:惠安招商网 浏览次数:2715 字号:【 分享按钮

一、项目名称:崇武古城保护与发展项目

二、项目选址、建设内容及规模:项目选址于惠安县崇武镇。项目规划面积39.5公顷,建筑面积34平方米,分三期建设:一期对城墙内侧环城建设控制区(10)范围内房屋拆除,对南门街的石板老街进行建筑立面整治,对西门街两侧建筑进行风貌协调和整治,对东门街沿街建筑进行整治和改造,完成关帝庙前古厝寻幽、大夫宅第、海潮福佑、东岳镇海、云卧庵山、望海观潮、城隍保境、所城造韵等旅游景点的开发及相关市政设施配套建设;二期对规划确定的全部76处重点保护建筑进行保护与修缮,对古城范围内保留的历史建筑、风貌建筑进行改善,完成以影剧院、莲花石为核心的崇武古城历史文化中心、古城西南片区内成片传统民居的修缮工程、灯塔地段的改造工程、古城墙两侧的景观等建设;三期改造和建设东门入口地段,对城内其他的障碍建筑进行整治改造,完成古城的居住、旅游及其配套设施的全面改善和建设。

三、项目建设理由和条件:惠安县崇武镇地处台湾海峡西岸中部、距离台湾仅97海里的崇武镇,是著名石雕之乡、福建对台的重要窗口和历史名镇,也是福建省乃至全国的经济发展强镇。区域气候温宜、人文荟萃、风光秀丽、区位独特,有“中国魅力乡土民风名镇”和“全国八大最美海岸”之称。位于崇武半岛的崇武古城,建于明洪武二十年(公元1387),是一座丁字型、石结构、城堡式建筑,是全国重点文物保护单位和全国古城保存完好的明代石结构古城墙。崇武古城旅游资源品类多样,兼具海洋文化、古代军事文化、多元宗教文化、民俗民间文化、闽南文化等元素于一体,自然品位和人文品位较高,旅游价值和科研价值具有全国性乃至世界性影响力。目前,崇武古城外已建成国家4A级古城风景区,并于1997年正式对外开放,年接待游客100多万人次,年门票收入850万元,成为福建省知名旅游景点。该项目是遵循“全面规划、分期实施、保护现行、旅游跟进”的原则,有步骤、分阶段地进行古城保护与整治的实施、居民生活环境质量的改善及古城旅游开发设施建设,并同城外的国家4A级旅游区进行捆绑式经营和管理,规划开发集生活居住、旅游观光、商业服务、文化经营等功能为一体、展示闽南海防所城和渔民人家传统人文风貌的历史文化旅游区,再现明代海防军事重镇的雄姿,实现古城文化的全面复兴。

四、项目总投资:4.6亿元。

五、投资方式:独资或合资、合作。

六、项目效益分析:预计年门票收入、商业收入可实现利润8000万元,投资回收期为6年。

七、项目前期工作进展情况:已完成《崇武古城保护与发展规划》和文物保护规划编制,完成安置地项目供地、古城内基础数据汇总及房屋面积测量,正在编制《古城街巷、景点修建性详细规划》。

八、主办单位:惠安县崇武镇人民政府

联 系 人:陈景岳

联系电话:0595-87681121    真:0595-87684947

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页