搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 招商项目

崇武古城保护与发展项目简介
2012-1-11 18:34:16 来源:惠安招商网 浏览次数:1108 字号:【

 

一、项目名称:崇武古城保护与发展项目
二、项目选址、建设内容及规模:项目位于惠安县崇武镇。项目规划面积39.5公顷,建筑面积34万平方米,分三期建设:一期对城墙内侧环城建设控制区(10米)范围内房屋拆除,对南门街的石板老街进行建筑立面整治,对西门街两侧建筑进行风貌协调和整治,对东门街沿街建筑进行整治和改造,完成关帝庙前古厝寻幽、大夫宅第、海潮福佑、东岳镇海、云卧庵山、望海观潮、城隍保境、所城造韵等旅游景点的开发及相关市政设施配套建设;二期对规划确定的全部76处重点保护建筑进行保护与修缮,对古城范围内保留的历史建筑、风貌建筑进行改善,完成以影剧院、莲花石为核心的崇武古城历史文化中心、古城西南片区内成片传统民居的修缮工程、灯塔地段的改造工程、古城墙两侧的景观等建设;三期改造和建设东门入口地段,对城内其他的障碍建筑进行整治改造,完成古城的居住、旅游及其配套设施的全面改善和建设。
三、项目建设理由和条件:地处台湾海峡西岸中部、距离台湾仅97海里的崇武镇,是著名石雕之乡、福建对台的重要窗口和历史名镇,也是福建省乃至全国的经济发展强镇。区域气候温宜、人文荟萃、风光秀丽、区位独特,有中国魅力乡土民风名镇全国八大最美海岸之称。位于崇武半岛的崇武古城,建于明洪武二十年(公元1387年),是一座丁字型、石结构、城堡式建筑,是全国重点文物保护单位和全国古城保存完好的明代石结构古城墙。崇武古城旅游资源品类多样,兼具海洋文化、古代军事文化、多元宗教文化、民俗民间文化、闽南文化等元素于一体,自然品位和人文品位较高,旅游价值和科研价值具有全国性乃至世界性影响力。目前,崇武古城外已建成国家4A级古城风景区,并于1997年正式对外开放,年接待游客100多万人次,年门票收入近千万元,成为福建省知名旅游景点。该项目是遵循全面规划、分期实施、保护现行、旅游跟进的原则,有步骤、分阶段地进行古城保护与整治的实施、居民生活环境质量的改善及古城旅游开发设施建设,并同城外的国家4A级旅游区进行捆绑式经营和管理,规划开发集生活居住、旅游观光、商业服务、文化经营等功能为一体、展示闽南海防所城和渔民人家传统人文风貌的历史文化旅游区,再现明代海防军事重镇的雄姿,实现古城文化的全面复兴。
四、项目总投资:首期项目投资约6.4亿元。其中政府启动类投资约3亿元,投资商投资约3亿元,社区居民投资约4000万元。
五、投资方式:合资或合作。借鉴国内先进地区的发展经验,采取政府启动+企业投资+社区(居民)参与的投资运营模式。即将景区的所有权与经营权分离,所有权由地方政府或者管委会所有,实行对景区的开发建设和政策协调,经营权由投资商或者开发商所有,负责景区的运营管理和日常维护,同时考虑社区和居民参与的模式,有针对性地选取某些项目和地块由社区或居民自主运营和管理。景区内的项目体系可科学划分为政府启动类项目(由政府投入的基础设施建设及公益性文化旅游项目)、投资运营类项目(由开发商投资的运营管理项目)、社区参与类项目(由政府或者开发商引导,社区、居民参与的旅游示范项目)。
六、项目效益分析:古城的旅游开发收益主要来自于游客的门票收入与旅游商业房地产的租售收益两大部分。县政府已经在景区周边预留了250亩用地作为拆迁安置用地,并将与石雕博览园及海疆馆片区捆绑进行招商。因此,项目建成后,扣除旅游商业房地产收益外,长效收益预计可实现利润8000万元。
七、项目前期工作进展情况:已成立福建省崇武古城文化旅游开发有限公司,首期注册资金10000元。完成《崇武古城保护与发展规划》、《古城墙文物保护规划》、《拆迁安置地修建性详细规划》编制,《崇武古城街巷、景点修建性详细规划》、《崇武古城旅游发展总体策划暨旅游项目设计》已完成中期成果。完成安置地项目供地、古城内基础数据汇总及房屋面积测量,着手制订《崇武古城拆迁安置补偿方案》、古城保护与发展的完善制度和程序以及私有产权房屋收购、置换、管理的具体办法。
八、主办单位:惠安县旅游事业局
联 系 人:李晓兵
联系电话:0595-87371998 传 真:0595-87391998
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号