搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 政策法规

关于促进石雕石材产业发展的扶持措施
2012-7-3 16:31:17 来源:惠安招商办 浏览次数:1958 字号:【

 

 

为进一步加快石雕石材产业发展,促进产业转型升级,鼓励企业做大做强,将惠安打造成“世界雕艺之乡”,结合我县实际,特制定如下扶持措施。

一、建设用地

1、土地出让价格原则上按基准地价出让。符合下列四种情况之一的新办石雕石材企业(以下简称新办企业),土地出让价格采取“一企一策”的办法议定:(1)固定资产投资5000万元以上的企业;(2)获得国家质量奖、中国驰名商标的企业;(3)上市公司;(4县外从事玉雕、汉白石雕刻生产迁入的规模企业。

2、凡在惠安境内创办或与高等艺术院校联合在惠安境内创办非盈利性雕塑艺术学校的,所需用地以行政划拨或协议出让方式提供。

3、鼓励创办石材荒料专业市场、雕艺产品交易中心和物流配送服务中心,按工矿仓储用地出让。

二、财税金融

4、对县外迁入的征地15亩、固定资产投资1500万元以上,年纳税200万元以上企业,三年内,按其新增增值税县本级留成部份15%返还奖励。

5、凡符合惠安县石雕石材行业准入条件并在产业园区或集中区竞得土地使用权的企业,自正式供地之日起按建设期限要求,提前半年完成建设竣工投产,并通过产业园区管理机构(县经贸局)或集中区所在镇政府验收的企业,该项目缴纳的建筑安装税收县本级留成部份给予50%奖励;提前三个月完成建设竣工投产并通过验收的企业,该项目缴纳的建筑安装税收县本级留成部份给予30%奖励。

6、年纳税总额(不含建筑安装税收,下同)500万元及以上的企业,按其比上年新增税收县本级留成部分的30%奖励企业;年纳税总额400万元及以上的企业,按其比上年新增税收县本级留成部分的25%奖励企业;年纳税总额300万元及以上的企业,按其比上年新增税收县本级留成部分的20%奖励企业。

7取得园林古建、装饰、干挂资质的石雕石材生产企业纳税人销售自产货物同时提供建筑业劳务,应分别核算其货物的销售额和建筑业劳务的营业额,并根据其货物的销售额计算缴纳增值税,根据其建筑业劳务的营业额计算缴纳营业税。未分别核算的,由主管税务机关分别核定其货物的销售额和建筑业劳务的营业额。对安装、生产企业按规定在本地开具增值税专用发票应纳国税地税地方财政留成增量部份给予40%的奖励。

8、鼓励企业进行机械设备更新改造,改善劳动环境、减轻劳动强度,提高劳动效率。凡安装经质监部门认定的有效除尘设备,更新精确大切机、自动造型机、自动雕刻机、自动大磨机的企业,依据《中共惠安县委惠安县人民政府关于推进民营企业“二次创业”的实施意见》(惠委发〔20122号文)规定给予扶持。

9、鼓励企业兼并重组:

1)对石雕石材企业并购重组、组建大集团,年纳税首次超3000万元当年,按其新增县本级财力给予50%奖励;对大集团年纳税首次超5000万元,按其新增县本级财力70%返还奖励。

2)对石雕石材企业资产重组过程中,通过合并、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、债务和劳动力一并转让给其他单位,不属于营业税征收范围,其中涉及的不动产、土地使用权转让,不征收营业税。

3)两个或两个以上的企业,依据法律规定、合同约定,合并为一个企业,且原投资主体存续的,对其合并后的企业承受原合并各方的土地、房屋权属,免征契税。纳税人必须按规定提交相应的资料,提出申请,经按规定具有审批权限的税务机关审批确认后执行。

4)石雕石材企业在兼并过程中,对被兼并企业将房地产转让到兼并企业中,暂免征土地增值税。纳税人必须按规定提交相应的资料,提出申请,经按规定具有审批权限的税务机关审批确认后执行。

三、争创品牌

10、对新获得中国驰名商标、福建省著名商标、福建省名牌产品、泉州市知名商标,担任不同级别行业标准主要起草单位的企业,分别依据《中共惠安县委、惠安县人民政府关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》(惠委〔201150号文)第1920条的规定给予奖励和补助。凡新获得国家质量奖,在上级政府奖励的基础上,县政府再给予一次性奖励50万元;对新获得省政府质量奖的企业,在上级政府奖励的基础上,县政府再给予一次性奖励30万元。

四、企业上市

11、依据《惠安县人民政府关于进一步推进企业改制上市工作的意见》(惠政综〔2011252号文)规定给予扶持。

五、开拓市场

12鼓励开拓国内市场。(1在国内省会以上城市设立分公司(办事处)或营销机构且有一定规模产品展示场的企业,一次性补助5万元;在地市级城市设立的一次性补助3万元;2参加由省、市、县政府及县政府指定相关部门负责组织的县外国内商品展销会的,摊位费给予按实补助,每家企业补助总额不超过2万元。

13、鼓励开拓国际市场。1)凡到国外设立办事处或营销机构的,一次性补助5万元人民币;(2)参加由省、市、县政府及县政府指定相关部门组织的境外商品展销会的,摊位费给予按实补助,每家企业补助总额不超过4万元。

六、拓展产业链

14、鼓励申报园林古建、建筑幕墙、幕墙设计与施工一体化、装修装饰设计与施工一体化、装修装饰工程等设计和施工专业系列资质。对在惠安境内新注册设立具有甲级资质的设计单位和新获得或重新就位一级、二级资质的施工企业,依据《惠安县人民政府关于扶持我县建筑业发展壮大的若干意见》(惠政综〔2011269号文规定给予奖励

七、技术人才培育

15鼓励石雕石材技术人才参与大师评定。凡新评为中国工艺美术大师的给予奖励10万元;新评为中国石、木、玉雕大师、福建省工艺美术大师的给予奖励1万元;新评为省工艺美术名人的给予奖励0.3万元。

16鼓励申报国家级、省级非物质文化遗产传承人。凡新被确认为国家级非物质文化遗产传承人的给予奖励1万元,省非物质文化遗产传承人的给予奖励0.5万元。

17鼓励参加国内外工艺美术类雕刻大赛和展览展销活动。凡新获得由中国文联组织的工艺美术类“山花奖”、国家文化部举办的全国美展金奖的给予奖励1万元;凡新获得福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛一等奖的给予奖励0.5万元;凡新获得由中国工艺美术协会、学会组织的工艺美术专业展金奖的给予奖励0.1万元。

18鼓励工艺美术大师带徒授艺。在市财政带徒授艺补贴的基础上,中国工艺美术大师每新带1名学徒授艺每月再给予培训补贴300元;福建省工艺美术大师每新带1名学徒授艺每月再给予培训补贴200元。每位工艺美术大师在同一时期带徒最多不超过3人,带徒时间最长不超过3年。带徒授艺培训补贴每年发放一次。

19鼓励创办大师创作室(工作室)。凡按规划批准建设的大师创作室(工作室)实际投入1000万元及以上的给予补助50万元,实际投入500万元及以上的给予补助30万元;鼓励企业在现有厂房内建设研发创意工作室,对功能布局合理、具备研发创意专业人才、开展研发活动的工作室给予一定补助。

20、鼓励培育雕艺人才。凡就读惠安开成职校雕艺班(学制三年)的学生,每生每年在原有优惠政策的基础上再补助实训费用1000元。

八、雕艺版权保护

21、凡当年新申请获准版权登记的企业或创作者个人,登记数量在10—30件的奖励0.5万元,登记数量在31—50件的奖励1万元,登记数量在51—80件的奖励1.5万元,登记数量在81—100件的奖励2万元,登记数量在101件及以上的奖励3万元。

九、附则

22、玉雕、木雕企业参照本扶持措施执行。

23进入园区的新办企业可委托园区管理机构工作人员到县行政服务中心办理工商注册、税务登记、用地申请、规划建设、环保消防及其他相关手续。

24本扶持措施中,企业只能享受其中最优惠条款,不重复补助和奖励

25扶持措施兑现程序为:符合条件的企业或个人提出申请→企业或个人所在地镇政府证明→县直有关部门确认后报县经贸局汇总→由县经贸局及财政局审核后联合行文上报县政府审批后统一兑现。                               

26扶持措施执行期限201271起至20151231止。

27、本扶持措施由县经贸局商相关职能部门负责解释。

 

 

中共惠安县委

惠安县人民政府

201262

 

中共惠安县委  惠安县人民政府

关于促进石雕石材产业发展的扶持措施

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号