搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 招商政策 > 政策法规

惠安县石雕石材行业准入条件
2012-7-3 16:33:05 来源:惠安招商办 浏览次数:1071 字号:【

 

为促进我县石雕石材行业的转型提升,引导石雕石材产业向高水平、高层次发展,根据国家有关法律法规和产业政策,结合我县实际,特制定本准入条件。

一、项目准入

(一)石雕石材产业园区(以下简称产业园)是指规划位于山霞镇的惠安县石雕石材产业园区;规划定点石雕石材加工集中区(以下简称集中区)是指传统集聚建设已成规模,并经论证后予以保留及新规划的石雕石材加工集中区。

(二)所有石雕石材项目(包括新建、迁建、扩建项目,下同)必须入驻产业园或集中区。

(三)入驻项目必须是从事石雕(含碑石、装饰石材)、玉雕、石雕石材机械生产、石雕石材物流业、石材循环综合利用等项目。特别是入驻产业园的对象应是实力雄厚、环保生产、综合资质高的龙头企业,或玉雕企业、石雕文化创意企业。

二、规模要求

(一)入驻产业园项目用地须在15亩以上,投资强度须达100/亩以上。入驻集中区项目用地须在10亩以上,投资强度须达80/亩以上。

(二)对于入驻项目发展文化创意的,用地须在5亩以上,投资强度须达75/亩以上。

(三)鼓励、引导有技术工艺的石雕石材企业进行资源整合,符合条件后入驻或以班组形式承包相关公司闲置生产线。鼓励社会资金依法依规建设标准厂房。

三、用地要求

(一)入驻项目必须报县长办公会审核批准,建设用地应符合《福建省工业项目建设用地控制指标》(闽国土资综〔2008199号)的要求。

(二)入驻项目必须按照地价总款的5%缴纳建设保证金(但不低于10万元),由相关管理机构按有关约定收取执行。一年内未投建的,由国土部门按照国有土地出让合同的有关规定收缴土地出让价款20%的土地闲置费;两年内未投建的,无偿收回土地使用权。

四、投资建设要求

(一)产业园入驻项目投资1500-2000万元,自正式供地之日起12个月内完成基建并投产;投资2000万元以上,自正式供地之日起18个月内完成基建并投产;项目建成投产时必须报所在园区管理机构验收确认。

(二)集中区所有入驻项目自正式供地之日起12个月内完成基建并投产,项目建成投产时必须报所在集中区管理机构验收确认。

五、设备要求

(一)入驻企业必须积极配合、支持泉州市石雕石材产业技术创新战略联盟联合专业机械生产厂家、高校、科研院所共同研发节能、环保、高效的技术设备,解决行业关键和共性技术难题,并主动使用研发成果。

(二)严禁使用国家明令淘汰的落后石雕石材加工设备和没有安全防护或环保不达标的设备。

六、安全环保卫生及清洁生产要求

(一)按照谁污染、谁治理的原则,所有入驻项目在基建过程中要严格执行环保、安全以及职业病防护设施的三同时制度,并将其纳入施工方案和建设项目工程预算,确保各项设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用。

(二)入驻项目必须开展清洁生产,项目投产3个月内必须接受环保三同时验收,否则依法给予停产整顿。

(三)入驻项目必须配套建设污水处理设施,采用药物凝聚+压滤、加药沉淀等污水处理方法,实现生产废水零排放或达标排放。

(四)石雕石材加工厂房特别是打磨、雕刻车间必须配备通风除尘设备和消音锯片,为作业人员配备必要防护装备(如口罩、耳塞等),作业场所应符合GBZ2.1-2007职业卫生标准。企业每年应定期组织职业工人健康检查,并对工作场所职业危害因素进行监测

(五)电气设备选用、布置和临时电路架设必须符合电气规程标准,特种设备必须检验合格且在有效期内方可投入使用;特种作业人员必须持有特种作业人员证书方可上岗。

七、附则

(一)本准入条件是指石雕石材项目新入驻产业园或集中区应具备的条件。位于产业园或经论证后予以保留的集中区范围内的石雕石材企业按本准入条件第五、六条执行。

(二)产业园和集中区应设立管理机构。管理机构与企业签订协议时,必须依据本准入条件和《惠安县石雕石材行业规范管理意见》对具体项目投资建设管理规定等进一步细化,切实加强日常管理。

(三)产业园和集中区必须配套规划石材循环综合利用项目用地,并对引进的项目给予优惠,促进资源的综合利用。

(四)本准入条件执行过程中所涉及的国家和行业政策、法规、标准若有修订,则按修订后内容执行,并由相关部门负责解释。

(五)本准入条件自发布之日起施行。

 

 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号