您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 旅游观光 > 旅游常识

十一”出游该备哪些药品?卫计委专家开的这份药单请收好
2018-9-25 10:17:08 来源:网络 浏览次数:194 字号:【 分享按钮

    假期出游已经成为人们最热衷的放松、减压方式,且旅游的去处也越来越多、越来越远。与此同时,传染病的预防问题却愈发凸显。
     “十一”出游该备哪些药品?卫计委专家开的这份药单请收好。
 
 
资料图 制图:冯晨清
 
    对此,北京市卫计委提醒广大公众,传染病大都具有季节性、地方性等流行病学特点,人们出游前应首先及时了解旅游地的传染病流行情况。同时,节日出游也要带一些备用药。
    “当某地存在某种传染病暴发流行时,应终止旅游。”专家表示,就季节性来说,冬春易发生呼吸道传染病,如麻疹、水痘、流感和流行性腮腺炎等;而夏秋则易发生消化道传染病,如伤寒、痢疾和霍乱等。就地方性来说,在热带和亚热带,登革热、黄热病、疟疾、乙型脑炎等疾病较多;在性开放且经济落后的国家和地区,性病、艾滋病流行较广;而在水源缺乏、卫生状况较差的地方,消化道传染病较多;印度恒河三角洲历来是霍乱的疫源地,甚至有“霍乱的故乡”之称。
    因此,旅游者在出游前应根据上述传染病的流行特点采取相应的预防措施,其最有效、简单的方法就是注射疫苗。目前,能通过疫苗预防的传染病有20多种,但究竟应注射何种疫苗应视情况而定,而且由于疫苗起效需一定时间,所以疫苗注射一般应在出游前一个月完成。有关细则可以在制定出游计划时咨询卫生防疫专家。
    另外,出门在外一定要注意饮食卫生。不喝生水、少吃冷饮,不要轻易相信宾馆或饭店自制的瓶装水。在筵席上尽量少吃或不吃凉拌菜,不要食用变质的蔬菜瓜果。若饭店卫生状况不佳,最好不要就餐,可食用自带的面包、饼干或罐头,但罐头食品打开后要一次性食用,不宜存放。
    由于蚊子、跳蚤、虱子和蜱螨等吸血昆虫可传播多种疾病,包括疟疾、黄热病、登革热、乙型脑炎、斑疹伤寒、恙虫病和出血热等,因此,在旅游途中应做好防蚊虫的防护措施。比如,尽量不要在野外宿营,如确实需要,应有帐篷;身上涂抹有芳香气味的驱虫剂,并穿长袖衣裤睡觉。在蚊子较多的地方,入住的房间应有纱门、纱窗,晚上睡觉应挂蚊帐或点蚊香。要特别注意检查卧具是否卫生,有无跳蚤、虱子,若卫生状况不好,应改换卫生条件好的宾馆入住。
    专家称,需要特别提醒大家的是,最好能随身准备一些口服为主的常备药品。
    抗感染药常用抗菌药有:红霉素、复方新诺明、阿莫西林(青霉素过敏者禁用)、氟哌酸等,可从中选择1至2种备用。
    抗病毒药:可备用病毒唑、阿昔洛韦和板蓝根。
    抗疟药可备用氯喹、乙胺嘧啶和甲氟喹等,到疟疾疫区旅游者务必备用抗疟药。
    解痉镇痛药:阿托品、普鲁本辛或颠茄片,用于胆绞痛、肾绞痛和胃肠痛的治疗。
    解热镇痛药:阿司匹林、扑热息痛或布洛芬等,用于发热、头痛、四肢关节痛或牙痛的治疗。止咳平喘药:咳必清、氨茶碱、舒喘灵。
    其他:少量的抗过敏药和安眠药、皮肤消毒剂(碘酒、酒精)、驱蚊药(清凉油或风油精等)、体温计等。 
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页