搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

紫山镇突发公共事件总体应急预案
2012-11-5 18:54:16 来源: 浏览次数:5218 字号:【

紫山镇突发公共事件总体应急预案

 

一、总则

(一)、编制目的

为建立健全统一、高效、科学、规范的突发公共事件应急指挥、保障和预防控制体系,全面提高紫山镇政府应对各类突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众生命财产安全,维护社会稳定,促进经济社会快速、协调、可持续发展,特制定本预案。

(二)、编制依据

本预案以有关法律、行政法规为依据,并与《惠安县人民政府突发公共事件总体应急预案》相衔接。

(三)、事件分类

根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,以及历史资料和危害现状的进行科学分析,将突发公共事件主要分为:自然灾害、事故灾害、公共卫生事件和社会安全事件4大类14分类30种。上述各类突发公共事件往往是相互交叉和关联的,某类突发公共事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。

(四)、事件分级

本预案所称各类突发公共事件,按照其性质、严重程度、控性、影响范围等因素,由低到高分为一般、较大、重大、特别重大四个级别。

1、特别重大突发公共事件:是指突然发生,事件非常复杂,对本镇甚至惠安县公共安全、政治稳定和经济社会秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成特别重大人员伤亡、财产损失或重大生态环境破坏,需要镇政府统一组织协调,调度全镇各方面资源和力量紧急处置的突发公共事件,并按照有关要求及时上报上级政府和有关部门。

2、重大突发公共事件:是指突然发生,事态复杂对一定区域内的公共安全、政治稳定和经济社会秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成重大人员伤亡、财产损失或严重生态环境破坏,需要镇政府调度各个方面的资源,联合处置的突发公共事件,并按照有关要求及时上报上级政府和有关部门。

3、较大突发公共事件:是指突然发生,事态较为复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和经济社会秩序造成一定危害或威胁,已经或可能造成较大人员伤亡、财产损失或生态环境破坏,需要镇政府调度多个部门甚至全镇资源力量处置的突发公共事件,并按照有关要求及时上报上级政府和有关部门。

4、一般突发公共事件:是指突然发生,事态比较简单,仅对较小范围内的公共安全、政治稳定和经济社会秩序造成一定危害或威胁,已经或可能造成人员伤害财产损失,需要镇政府调度个别部门的资源和力量进行处置的突发公共事件。

(五)、适用范围

本预案指导全镇辖区内突发公共事件的应对工作,并有效与上级政府和有关部门的应急预案对接。

二、工作原则

(一)建立应急长效机制

1、坚持以人为本的原则。切实履行政府的社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共事件及其造成的人员伤害。

2、坚持预防为主的原则。把应急处置工作落实到日常管理之中,加强基础建设,完善监测网络,强化预警分析,搞好预案演练,提高防范意识,应急相结合,努力做到早发现。

3、坚持依法规范的原则。有效控制危机,坚持预防与早报告、早控制、早解决。依据有关法律、行政法规,加强应急管理,维护公众的合法权益,使应对突发公共事件的工作规范化、制度化、法制化。

(二)落实应急工作责任制

1、坚持统一领导的原则。在镇党委、政府的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理处置为主的应急管理体制;实行行政领导责任制,充分发挥专业应急指挥机构的作用。

2、坚持协同处置的原则。加强应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥镇直企事业单位、村民小组、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理体制。

(三)完善应急保障工作

1、坚持资源整合的原则。按照整合资源、降低成本、高效率的要求,实现人力、物资、设备、技术和住处的有机配置,形成全方位的协调联动机制,做到统一调度资源共享。

2、坚持科学应对的原则。采用先进的预测、预警、预防和应急处置技术及设施,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发公共事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高公共自救、互救和应对各类突发公共事件的综合素质。

(四)应急预案体系

突发公共事件应急预案体系包括:

1、突发公共事件总体应急预案。总体应急预案体系的总纲,是镇政府应对各类突发公共事件的规范性文件。由镇政府负责制定,经镇党政联席会议通过后实施。

2、突发公共事件专项应急预案专项应急预案是镇直有关部门为应对某一类型或某几种类型突发公共事件而制定的涉及数个部门的预案。由牵头部门与支持部门共同制定,经镇政府批准后由牵头部门组织实施,并报镇政府备案。

3、突发公共事件应急保障预案。应急保障预案是镇直有关部门为应对某一类型或某几种类型突发公共事件应急保障而制定的涉及数个部门的预案包括自然灾害救助、治安维护、医疗救护、应急通信、交通运输和气象应急保障预案,由牵头部门与支持部门共同制定,经镇政府批准后实施,并报镇政府备案。

4、村突发公共事件综合应急预案。各村要在镇政府的领导下,按照分类管理、分级负责的原则分别制定,并报镇政府备案。

镇直有关部门根据各自职责及总体应急预案的要求,对专项应急预案中没有涉及到的灾害灾种和应急保障预案中没有涉及到的应急保障事宜,结合实际制定部门应急预案,并报镇政府备案;生产经营单位根据有关法律法规和总体应急预案的要求,结合实际制定应急预案,并报镇政府备案。部门应急预案和生产经营单位应急预案是应急预案体系的组成部门,实行分类管理、分级负责。

三、组织机构

(一)紫山镇公共事件应急委员会

根据上级有关规定设立紫山镇人民政府突发公共事件应急委员会(以下简称镇政府应急委员会),作为非常设领导机构,统一领导全镇突发公共事件的应急求援工作。

紫山镇政府公共事件应急委员会

  任:李聪贤(镇党委副书记、镇政府镇长)

副主任:李育山(镇党委副书记)

曾惠彬(镇党委副书记)

王志阳(镇党委副书记)

庄东权(镇党委副书记)

  员:郑奕瑜(镇党委组织委员)

钟叶青(镇党委宣传委员)

庄泽良(镇党委秘书)

王建龙(镇武装部部长)

翁培元(镇政府副镇长)

出小彬(镇政府副镇长)

陈怡青(镇政府副镇长)

骆鸣鹤(紫山司法所所长)

许文华(紫山派出所所长)

  员:任水津(镇综治办专职副主任)

郭廷泉(镇企业服务中心主任)

赵振忠(镇文体服务中心主任)

吴秀春(镇民政办主任)

张志彬(镇国土资源所所长)

王伟强(镇规划所负责人)

刘旭芬(镇财政所负责人)

何阳平(镇安办主任)

  坚(城关法庭庭长)

陈福忠(洛阳交警中队中队长)

  翔(洛阳交管站站长)

曾经华(黄塘工商所所长)

林祖阳(黄塘卫生院院长)

张军青(紫山广电站站长)

连辛清(紫山电信负责人)

陈永武(黄塘邮政分局局长)

房锦龙(螺阳供电所所长)

  芳(移动通信公司紫山客户服务部经理)

应急委员会下设办公室,挂靠在镇党政办:

  任:李育山(兼)

副主任:庄东权(兼)

庄泽良(兼)

镇政府应急委员会在主任的领导下,研究、决定和部署各类较大以上级别的突发公共事件应急处置工作,副主任和成员按照业务分工和在镇政府突发公共事件各专项指挥部(以下简称各专项指挥部)中兼任的职务,负责相关类别突发公共事件的应急处置工作。

(二)镇政府应急委员会职责

1、研究确定应对突发公共事件重大决策和指导意见;

2、负责特别重大、重大较大突发公共事件的组织和指挥;

3、负责审定镇突发公共事件总体应急预案;

4、负责抓好全镇性应急重大项目建设,并检查落实情况;

5、当突发公共事件超出本镇处置能力时,依据程序及时上报并请求上级支援;

6、对突发公共事件工作中协调与上级政府及各有关部门的关系;

7、部署和总结全镇年度应急工作。

(三)镇政府应急管理办公室职责:

1、贯彻执行镇政府应急委员会的决定,负责全镇突发公共事件应急救援的指导协调、监督检查、组织实施等工作;负责对突发公共事件所涉及的全镇性重大工作事项提出建议,并报镇政府应急委员会。

2、负责全镇重大应急救援问题的调查研究、承办会议、起草地方性应急法规和规章草案、重要文件等;依据镇突发公共事件总体应急预案制定全镇应急救援系统建设的措施和规划。

3、负责《紫山镇人民政府突发公共事件应急预案》的修订工作;组织、指导和检查镇直有关部门做好各类专项应急预案的修订和评估工作。

4、负责全镇应急管理工作人员的培训和专业应急救援队伍、志愿者队伍等社会可动员力量的培训指导工作;督促落实和检查指导镇直各单位、组织实施的预案演练工作。

5、负责突发公共事件紧急预警发布和相关新闻报道的审核以及各新闻媒体的协调、接待等相关事宜;负责全镇紧急救援、避险、避灾、自救、互救等,应急常识与相关法律法规的宣传教育工作。

6、负责指导和检查全镇应急救援物资基地建设及物资储备工作;督办和协调应急救援所需资金、设备、物资的调拨、运输工作。

7、负责协调有关部门建立覆盖全镇的应急信息系统和指挥平台,收集应急信息,并对重要信息提出处置,建议报送镇政府应急委员会。

8、负责接收和办理上级领导对特别重大、重大突发公共事件的重要批示、批示精神或需向上级政府应急管理办公室报送的紧急重要事项;督促落实镇政府领导和镇政府应急委员会领导有关决定事项和指示、批示精神,适时做好与突发公共事件事发地的信息沟通工作。

9、负责与惠安县政府应急委员会专家组成员的联络。负责与毗邻乡镇在信息沟通、应急支援等方面的联系和协调工作。

10、负责与惠安县有关部门的业务联系;承办县政府应急委员会交办的其他工作。

四、运行机制

镇政府应急委员会各职能单位在实际工作中,必须坚持“统一指挥、分级负责、资源共享、条块结合”的原则;在惠安县政府应急委员会的领导下,按职责与分工开展突发公共事件的应急处置工作。

镇政府在应急预案管理中,必须建立对突发公共事件的“预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建及调查评估”等机制,提高应急处置能力和指挥水平。要整合各有关方面资源,建立健全快速反应系统;加强我镇应急中心建设,建立统一接报、分级分类处置的应急平台;加强农村、企业应对突发公共事件能力建设。

本预案的启动条件和程序:镇政府应急管理办公室根据预测部门或事发地的紧急通报进行分析评估,当确认发生或即将发生特别重大、重大的突发公共事件时,报请镇政府应急委员会组织召开会议,确定事件级别,制定应急措施。明确任务分工、发布启动命令,开展应急救援工作。

镇政府应急委员会要针对各种可能发生的突发公共事件,不断完善预测预警机制,科学开展风险分析,做到早发现、早报告、早处置。

(一)建立突发公共事件信息监测网络,在现有气象监测、灾情监测、地震监测、交通安全监测和森林防火监测等手段的基础上,按原定计划信息渠道,扩大监测能力。

(二)政府和行业待业部门要负责本镇或本待业重大危险、重大隐患的普查、登记和管理工作;掌握本镇和本待业重大危险源数量、重大隐患分布和可能造成危害的程度以及影响范围等基本情况;做好信息收集和风险分析工作。

五、先期应急处置工作步骤

(一)先期处置

党政领导要在接报后第一时间亲临现场组织指挥,公安派出所长、办(中心)所站负责内、事发地村主任也应在第一时间到达现场。

1、立即指定现场联络员,上报同级政府总值班室,并负责续报和深入续报现场处置情况等。

2、成立现场指挥部,启动预案,紧急确定临时处置措施。

3、快速组织当地党政先期处置队伍,限定时间赶赴现场分级处置,控制现场动态,排除险情等。

4、设立若干工作组,分头开展应急处置,及时抢救受伤者和物资财产,安全疏散转移危险地带人员,布置警戒,划定保护范围等。

5、当上级政府或主管部门现场指挥部到达现场后,要及时向上级领导汇报现场情况,协助上级和现场指挥部开展应急处置至事件处置完毕。

(二)指挥与协调

1、特别重大突发公共事件(1级)和重大突发公共事件(2级):由镇政府应急管理办公室报请镇政府应急委员会主要领导批准后启动应急预案,镇长或分管副镇长等应赶赴现场,并成立由各专项指挥部、相关部门和事发地村委会组织的现场指挥部。同时,立即上报上级政府,请求支援。

2、较大突发公共事件(3级):镇政府立即启动应急预案,必要时,及时上报上级政府请求支援。

3、一般突发性公共事件(4级):镇政府立即启动应急预案,由政府领导负责指挥。必要时,上报惠安县政府和相关部门,请求支援。

(三)社会动员

1、依据突发公共事件的危害程度、波及范围、人员伤亡等情况,确保不同程度、不同范围的社会动员。在启动村级相应应急处置预案时,发布社会动员令,向社会和公众发布事件信息,实施现场动员和提供有关保障,组织人员疏散、隐蔽和隔离等。根据需要,动员妇联、共青团等社会团体和企事业单位、志愿者队伍等所有可以动员的一切力量,有组织地参与应急救援工作。

2、全镇范围内的社会动员,由镇政府应急管理办公室负责全镇社会动员工作,会同宣传部门和公共媒体搞好动员教育,制定社会动员方案,协调镇直相关部门开展工作,并报镇政府应急委员会备案。

3、启动相关应急预案,采取措施控制事态发展,组织开展应急救援工作,并及时向镇政府应急管理办公室报告。

4、镇政府应急委员会在向惠安县政府报告突发公共事件信息的同时,启动相关应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。

5、一旦发现事态危害超出自身控制能力时,应立即向上级政府应急委员发出请求,由上级政府应急委员会协调其他应急力量予以增援。

(四)应急结束

1、镇政府应急委员会、各专项指挥部或现场指挥部确认突发公共事件处置工作已基本结束,次生、衍生事件危害被基本消除,应按程序及时结束应急处置工作。

2、专项指挥部或现场指挥部,需将处置突发公共事件的情况形成书面报告,上报镇政府应急委员会,经镇政府或上级政府应急委员会批准后,作出同意应急结束的决定。

3、特别重大、重大突发公共事件由省政府应急委员会或省专项指挥部宣布应急结束;较大、一般突发公共事件由惠安县政府应急委员会或其专项指挥部宣布应急结束。应急结束情况要及时通知到参与事件处置的所有部门和单位,必要时还应通过新闻媒体向社会发布。

(五)恢复重建

1、镇政府应急委员会会同事发地村委会,积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。

2、突发公共事件应急结束后,现场指挥部要迅速采取有效措施,及时清理事故现场,做好疫病防治和环境污染消除工作,恢复正常社会秩序。

3、对突发公共事件中的伤亡人员、应急处置工作人员。以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照规定给予抚恤、补助或补偿,并提供心理及司法援助。

4、民政部门会同有关部门和单位要迅速调拨救灾物资,保证灾区群众的基本生活。

5、民政部门要建立健全突发公共事件社会救济救助制度,积极提倡和鼓励企事业单位、社会团体及个人参与社会救助。同时,司法部门要积极做好司法救助工作。

6、社会公益性团体和组织应在各自工作的范围内,协助政府开展人道主义救助工作。

7、保险公司要发挥在应对突发公共事件中的重要作用,根据种类危害事件的特点,逐步扩展保险种类,合理确定保险费率。在突发公共事件发生后,依据保险合同约定,及时进行理赔。

(六)调查与评估

1、对突发公共事件,现场指挥部要适时成立调查小组,对事件起因、性质、影响、责任、经济教训和恢复重建等问题进行调查评估,并在宣布应急结束后的5日内,向镇政府应急委员会提交突发公共事件调查报告。由镇应急委员会负责向上级政府及相关部门报告相关情况。

2、镇政府应急管理办公室在宣布应急结束后,组织有关部门成立突发公共事件核查小组,对事件危害和应急处置工作进行全面客观的评估,并在10日内将评估报告报送镇政府应急委员会。由镇应急委员会负责向上级政府及相关部门报告相关情况。

六、镇村两级应急预案处置职责

(一)应急管理:突发公共事件发生后,事发地村委会、村小组要立即向镇政府应急管理办公室报告,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中,要及时续报有关情况。突发公共事件相关情况,由镇政府应急管理办公室及时上报惠安县政府应急管理办公室。

镇应急管理办公室和各相关部门接到突发公共事件重要信息报告后,研究判断各类基础信息和动态信息,及时提出紧急处置建议,向镇政府应急委员会报告,并将镇政府应急委员会领导批示或指示传达给有关村委会和部门,并跟踪反馈落实情况。

1、各村相关部门要及时掌握突发公共事件信息,对于一些事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大突发公共事件信息的报送,要高度重视,严密监视事态发展,及时上报镇政府应急管理办公室。同时,镇政府应急管理办公室及时汇总有关情况,向上级汇报。

2、在突发公共事件中如出现港澳台侨和外籍人员伤亡、失踪、被困,或者可能影响到境外的情况时,由镇政府或责成有关部门及时将有关情况上报惠安县政府及相关部门,并按规定通报、沟通和协商。

七、应急保障工作

根据事件危害程度,镇直有关部门和行业管理单位按照职责分工及相关预案要求,做好应对突发公共事件的人力、财力、物力、交通运输、医疗卫生及通信等保障工作,保证应急救援的急需和灾区群众的基本生活,以及恢复重建工作的顺利,必要时,由镇政府负责向上级政府请求援助。

(一)人力保障

1、公安、医疗救护、疾病控制、地震救援、防洪抢险、森林消防、矿山救护、危险化学品事故救援以及水、电、油、气等工程抢险救援队伍是应急救援的专业队伍和骨干力量。各有关部门要切实加强应急救援队伍的业务培训和应急演练,建立联动协调机制,提高装备水平。

2、机关、企事业单位、公益团体和志愿者等社会力量是应急救援的重要力量,各有关部门要切实加强社会力量的应急能力建设,使其掌握一定的救援知识和技能。

3、突发公共事件发生后,镇政府按照预案分工调用应急队伍和社会力量进行处置。必要时,要及时向上级政府请求援助。

(二)财力保障

1、根据《中华人民共和国预算法》有关条款,突发公共事件应急准备和救援工作所需资金,列入镇政府年度财政预算,作为公共财政应急准备资金;处置必要时,请求上级财政部门的支持。

2、财政部门负责公共财政应急准备资金的管理,重大资金的动用必须由镇政府应急委员会审批。财政部门要对资金的使用情况进行监管和审计。

(三)物资保障

1、建立应急物资储备制度。根据实际情况制定储备、调拨方案,明确储备地点、储存方式、储存物资种类、储藏数量和调拨程序等,应急储备物资调用由镇政府应急委员会统一协调。

2、加强对应急储备物资的管理。要积极创造条件,逐步建立起突发公共事件应急救援物资储备中心。

3、镇社会事务办公室会同有关部门,积极配合做好受灾群众的基本生活保障工作,结合实际制定基本生活保障标准,确保灾民迁移有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治。

(四)医疗卫生保障

1、镇卫生部门会同有关单位负责突发公共事件的医疗:主要保障工作,加强公共卫生体系的应急能力建设,进一步完善公共卫生应急处理机制、疾病预防控制系统、医疗救治,全面提高公共卫生管理水平和应急处置能力。

2、建立履盖全镇的动态数据库,做好应急医疗救护队伍,疾病控制队伍,医疗卫生设备等资源的调度。

3、根据突发公共事件的应急处置需要,应急医疗救治容当采取公众自救、现场抢救、院前急救、专科救治相结合的方式进行。

八、预案管理

(一)预案演练

1、镇政府应急管理办公室要结合本镇实际,有计划、有重点地组织有关部门对相关预案进行演练。

2、参加预案演练的队伍主要包括公安(消防)、医疗救护、地震救援、水上搜救、防洪抢险、森林消防、矿山救灾、危险地段事故救援以及水、电、油、气等专业应急救援队伍和行业单位。

3、预案演练从类别上分为自然灾害应急演练、事故灾害应急演练、公共卫生事件应急演练和社会安全事件应急演练、预案演练从形式分为实地仿真演练、机关作业演练和网络模拟演练。

4、各专业应急救援队伍应急演练每年至少组织1次演练检验和提高应急准备、应急响应和应急指挥的综合能力。

(二)宣传教育

1、要通过宣传媒体,广泛宣传应急法律、避险、自救、互救、减灾常识。

2、各有关部门要在中、小学普遍开展紧急避险、防灾、减灾宣传教育,在村开展突发公共事件应急救援进村组活动,增强公众安全防范意识。

3、各有关部门要及时向社会发布有关突发公共事件的应急预案内容(涉密内容除外)、预警方式和报警电话。

(三)应急培训

镇政府应急管理办公室会同有关部门抓好应急管理人员的培训工作,组织突发公共事件应急管理人员的培训每年至少1次。

(四)责任与奖惩

1、突发公共事件应急处置工作实行行政领导负责制和追究制。镇政府应对突发公共事件,运用紧急权力,采取应急措施依法实施监督。本预案经紫山镇党政联席会审议通过后实施。

2、镇应急委员会负责对在应急管理工作中做出突出贡献的先进单位和个人及时给予表彰和奖励。

3、镇政府对不报、迟报、谎报、瞒报和漏报重要情况者及其他失职、渎职行为的,依法对直接责任人和其他责任人给行政处分;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

九、附则

(一)预案管理说明

本预案由紫山镇人民政府制定,镇政府应急管理办公室负责解释与实施,并上报县政府备案。镇直有关部门和各村委会按照预案的规定履行各自职责,具体制定相应的预案。

(二)预案实施

本预案经紫山镇党政联席会审议通过后实施。

(三)预案实施时间

自二零零七年元月十六日起执行。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号