搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 住房 > 商品房

商品房认购注意事项
2012-11-5 19:02:11 来源: 浏览次数:1207 字号:【
    一、关于商品房预售的注意事项
    1、《城市商品房预售管理办法》第六条规定:“商品房预售实行预售许可制度。房地产开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》,未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。”
    2、《城市商品房预售管理办法》第十条规定:“商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。”
    二、关于商品房现售的注意事项
    1、《商品房销售管理办法》第七条规定:商品房现售,应当符合以下条件:
  (一) 现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;
  (二) 取得土地使用权证书;
  (三) 持有建设工程规划许可证和施工许可证;
  (四) 已通过竣工验收;
  (五) 拆迁安置已经落实;
  (六) 供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;
  (七) 物业管理方案已经落实。
    2、《商品房销售管理办法》第十六条规定:商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同。
  商品房买卖合同应当明确以下主要内容:
  (一) 当事人名称或者姓名和住所;
  (二) 商品房基本状况;
  (三) 商品房的销售方式;
  (四) 商品房价款的确定方式及总价款、付款方式、付款时间;
  (五) 交付使用条件及日期;
  (六) 装饰、设备标准承诺;
  (七) 供水、供电、供热、燃气、通讯、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;
  (八) 公共配套建筑的产权归属;
  (九) 面积差异的处理方式;
  (十) 办理产权登记有关事宜;
  (十一) 解决争议的方法;
  (十二) 违约责任;
  (十三) 双方约定的其他事项。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号