您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

老年事业: 久久为功重晚晴
2018-10-31 8:52:48 来源:惠安乡讯 浏览次数:276 字号:【 分享按钮

 


        据统计,我县总人口约80万人,其中60周岁以上老年人口数约11万人,占比将近14%。近年来,我县结合老龄工作实际,抓重点、抓落实、抓基层,进一步保障老年人基本生活和医疗水平,维护老年人的合法权益,丰富老年人的精神文化生活,老龄事业持续健康发展。

老干部集体祝寿会 陈秋红/摄
 

完善老年社会保障体系

        全面实施80周岁以上高龄老年人意外伤害保险。2018年3月15日起,我县在老年人基本养老保险和医疗保险的基础上,启动以80周岁以上高龄老年人意外伤害保险为主要内容的“银龄安康工程”。有关部门通过开展各种宣传和服务工作,提高群众对意外险的知晓率,同时为承保名单里遗漏或信息有误的老年人开通紧急事件应急预案绿色通道,确保理赔服务质量。据统计,今年全县共有16424名80周岁以上老人享受到该福利,每人每年30元,累计投保49.272万元。

重阳节老年人义诊活动 陈秋红/摄

        加大老年人社会救助力度。我县进一步推进精准扶贫工作,加强城乡低保补助水平,今年1-9月份,全县纳入城乡低保(含特困)对象6733人,共发放保障金2800多万元。其中,纳入低保、特困人员保障范围的老年人1740人,占比25.8%,基本实现应保尽保。同时,每年我县还通过民政救助、慈善救助、社会救助和节日慰问等措施,进一步改善了空巢、孤寡、特困和失能老人的基本生活。今年1-9月份,我县按每人每月300元标准,共为281名特困(低保)重度失能老人发放护理补助73.5万元。

统筹推进老年人福利事业


        认真落实老年人乘车优待规定。继续做好老年人乘车优惠工作,为老年人出行提供优先、优待、优惠“三优” 社会服务。全县60周岁以上老年人免费乘坐公交优惠政策的服务范围由原县城区范围内扩大到县域内所有公营公交线路。截至目前,已办理48056张老年人乘车优待IC卡。随着公交线路的增加,“三优”系列社会服务范围将不断扩大。

        全面建立80周岁以上老年人高龄补贴制度。2018年,我县全面实施高龄补贴制度,为80周岁以上老年人发放高龄补贴(已享受高龄补贴的机关、企事业单位离退休人员不在范围内),发放标准为80-89周岁每人每月50元、90-98周岁每人每月100元、99周岁每人每月250元、100周岁以上每人每月350元;对其中的低保老年人,按每人每月100元的标准增发高龄津贴。目前共计为14626人发放资金497.71万元(按季度拨付)。

免费领取订制应急手机

        实施居家养老政府购买服务。2017年,我县居家养老购买服务从螺城镇拓展至螺阳镇,今年又延至黄塘镇。截至目前,该购买服务共提供以救急电话服务、关爱定位为主要内容的基础信息服务共97165人次,以助洁、助餐、助浴、助行为主要内容的实体援助服务2905人次。政府投入购买服务资金83多万元。

        为进一步推进居家养老政府购买服务工作,今年8月起,服务范围扩大为“以全县80周岁以上的老年人和特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中60周岁以上的老年人”为对象(简称“6+1对象”),按每人每月20元的标准为其购买居家养老基础信息服务。经统计,服务对象人数约为23000人。同时继续为螺城、螺阳、黄塘3个镇70周岁以上的特困人员、低保对象、革命“五老”人员、重点优抚对象,按每人每月50元的标准,提供实体援助服务。


着力推动养老贴心工程

        推进医疗机构和养老机构融合发展。目前,我县12家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)均在1家以上的养老机构建设医务室并进行场所改造。预计10月底前,均能投入使用。所有公立医疗机构均为老年人开设挂号、收费优先窗口,建立就医绿色通道,75%的镇卫生院(社区卫生服务中心)能为老年人提供康复护理服务。

老年人医疗护理

        支持医疗机构建设康护型养老机构。今年我县医养结合民营专业养老机构零突破,全省首批医养结合试点德诚医院如家护养院于2018年2月挂牌成立。该项目实现了我县“三个零突破”——首家医养结合、首家民营、首家海峡两岸合作(与台湾圣马尔定老­­人护理医院合作)养老机构。内设护理型床位150张,主要收住失能、半失能老人。此外,为深入促进医养结合养老服务事业发展,推动二级以上医院设立老年病专科门诊,在县中医院加挂惠安县老年医院,设立老年病科门诊,增加配备床位40张和相应医护人员。

        全面开展居家养老医疗服务。鼓励引导各镇卫生院(社区卫生服务中心)将诊疗服务延伸到居家社区养老服务中心、居家社区养老服务站和农村幸福院。2018年,力争完成基层医疗机构与60%以上的社区养老服务机构签订合作协议,并提供医疗服务;在全县各镇全面开展家庭医生签约服务,将老年人作为重点签约人群。截至2018年9月,各镇的老年人家庭医生签约服务覆盖率达到近50%。

        完善养老机构服务设施。目前,城市社区综合服务设施覆盖率达100%,建制村养老服务设施覆盖率达40%,2018年,已建有螺阳、黄塘、紫山、崇武、涂寨、小岞6所镇级敬老院, 23家农村居家养老服务站(农村幸福院),提前建设完成2019年农村居家养老服务站或农村幸福院指标数。全县养老床位数增至3623张,每千名老年人拥有床位数达到33张,提前完成预定任务,超过全市平均水平。 

加强文化体育建设

        依托传统节日,丰富活动载体。自“十三五”以来,我县每年均利用春节、元宵、端午、五一、重阳、国庆等传统节日开展“南音演唱会”、广场舞展演、太极拳剑表演、文化踩街、漫步登山比赛、老年书画展等活动。今年,老年大学艺术团、螺城西北、东南、中新等社区的“夕阳红”艺术团还走向社会,积极参加“芳草之夏”、“三下乡”、“文化下基层”等文艺演出,进一步活跃了城乡文化生活,展示了老年人的精神风采,深受群众好评和欢迎。  

螺城镇老人文体活动中心 张锦宣

 
老年大学第七届艺术节老同志写书法 (老干局供图)

        加强体育健身工作,提升老年人身体素质。2018年4月起,我县举办第十三届老年人运动会暨第十八届老年人健身节,以基层为重点,11个比赛项目按照年初的工作计划按月推进,持续至11月完成所有比赛项目。目前,我县老年人活动,除健身“三球”、乒乓球、柔力球、太极拳剑外,广场舞、健身秧歌、健身操、南音、腰鼓、铜鼓等已成为广大老年人喜爱的健身活动。截止至2018年9月,村(居)老体协创建率达100%,参与体育运动的老年人口占全县老年人口比例达68.5%。

        丰富课程教学设计,提升老年学校办学质量。目前全县共有老年大学1所,老年学校233所,在校学员30852名,约占老年人总数的30%,开通老年远程教育216所(其中独办110所,联办106所),占老年学校总数的92%,依托县、镇、村(居)老年大学,设有保健课、文化艺术班、时事政治课、器乐班、书法班等丰富的教学课程,丰富老年人的业余生活,老年教育参与率达26.5%。 

 

 

手机扫一扫  

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页