搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 网上办事 > 公共服务资源 > 住房 > 商品房

关于规范出租房屋治安管理各项工作制度的通知
2012-11-5 19:27:08 来源: 浏览次数:1083 字号:【
各市、县(区)公安局(分局)户政(治安、社区警务指导)处、支队、科、大队:
  为适应当前流动人口管理新形势,进一步规范出租房屋治安管理各项工作制度,预防和打击出租房屋中的违法犯罪活动,更好地为建设“平安福建”、海峡西岸经济区和构建和谐社会服务,根据出租房屋治安管理有关法律法规,现就进一步规范出租房屋治安管理各项工作制度通知如下:
  一、进一步规范房屋出租人信息登记和签订治安责任保证书制度。各级公安机关要加大对有关出租房屋法律法规和规章制度的宣传力度,使房屋出租人明确出租房屋应向公安派出所签订治安责任保证书、履行治安责任以及违反规定应承担的法律责任,提高房屋出租人的法律意识。公安派出所民警要按照“谁出租谁负责”的原则,对工作中发现房屋出租人未与公安派出所签订治安责任保证书的,应履行告知程序,下发《签订〈出租房屋治安责任保证书〉的通知》(式样附后),告知房屋出租人于10日内携带房屋所有权证或其他合法证明、居民身份证、户口簿(单位房屋出租的,持房屋所有权证、单位介绍信、法人代表居民身份证),以及承租人身份证复印件到出租房屋所在地公安派出所签订《出租房屋治安责任保证书》;如果承租人是暂住人口的,应当带领其到公安派出所申报暂住户口登记,并办理《暂住证》。对房屋出租人接到通知后仍不履行义务的,公安派出所可实施行政处罚。在作出行政处罚决定之前,应当告知房屋出租人作出行政处罚决定的事实、理由、依据及依法享有的权利;房屋出租人有权进行陈述和申辩,公安派出所要充分听取房屋出租人的意见,对房屋出租人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;房屋出租人提出的事实、理由或者证据成立的,公安派出所应当采纳。工作中,公安派出所应本着教育与处罚相结合的原则和为民服务的宗旨,经常集中或上门为房屋出租人办理相关手续和签订《出租房屋治安责任保证书》。公安派出所与房屋出租人签订《出租房屋治安责任保证书》时,应填写《房屋出租人信息登记表》(式样附后),掌握出租房屋基本情况。
  二、进一步规范《租住(留宿)人员登记循环簿(卡)》(式样附后)登记制度。公安派出所要印制《租住(留宿)人员登记循环簿(卡)》,发放给房屋出租人,要求房屋出租人对出租房屋中住宿人员(含承租人、随同人员、临时留宿人员)的姓名、性别、身份证号码、常住户口所在地、入住时间、离开时间等基本情况认真登记在《租住(留宿)人员登记循环簿(卡)》上,并督促房东落实管理责任,发现可疑情况和问题,必须及时报告。公安派出所每月至少上门查验一次《租住(留宿)人员登记循环簿(卡)》,收集掌握住宿人员变动信息,加强治安管理。
  三、进一步规范承租人员信息录入比对制度。各级公安机关要按照省厅统一标准和要求,认真完成出租房屋和暂住人口信息计算机管理系统的建设,并尽早实现联网。公安派出所民警在认真查验核对和登记承租人员信息的基础上,要逐一将承租人员信息录入出租房屋治安管理信息系统,承租人员是暂住人口的,还应同时录入暂住人口信息计算机管理系统。录入时,要根据项目标准认真填写,确保信息数据的实时完整,并充分发挥信息计算机管理的优势,实现承租人员信息与CCIC的实时比对,发现和抓获各类在逃人员和违法犯罪嫌疑人员。
  四、进一步规范出租房屋委托管理制度。对于房屋出租人实际居住地与出租房屋所在地不在同一派出所辖区范围的出租房屋,以及房屋出租人自身缺乏管理能力的出租房屋,公安派出所应督促指导房屋出租人进行委托管理。委托管理可委托代理人管理,也可委托具备管理服务职能的机构管理,代理人或代理机构的管理人员年龄范围应为18--65周岁,居住在出租房屋所在地派出所辖区内,具有民事责任能力和出租房屋管理能力。委托管理后,代理人或代理机构必须遵守有关规定,承担相应责任。委托管理实行自愿原则,不得硬性指派。各级公安机关要加强代理人或代理机构的指导监督,确保委托管理责任的落实。
  五、进一步规范出租房屋分层次管理制度。公安派出所要在全面掌握出租房屋基本情况的基础上,通过加强日常管理工作,根据房屋承租人的职业特点、现实表现、人员往来以及房屋出租人治安管理责任落实情况、是否存在治安隐患情况等,对出租房屋实行分类管理。对承租人在机关、企事业单位等从事生产、经营等职业,工作单位和居住地较为稳定等情况的,作为放心管理对象管理;对承租人在公共娱乐场所、酒家、饭店、宾馆等场所从事服务等职业的,或工作单位和居住地相对稳定等情况的,作为一般管理对象管理;对承租人无业、无固定职业,经济来源不明,人员交往复杂,经常变换居住地,属重点人口或有违法犯罪嫌疑等情况的,作为重点管理对象管理。通过分类管理,突出重点,合理有效利用管理资源,落实管理职责。
  六、进一步规范出租房屋治安管理责任倒查制度。各级公安机关要根据《关于实行暂住人口管理工作倒查制度的通知》(闽公通[2001]158号)精神,切实把暂住人口和出租房屋治安管理责任倒查工作列入年终公安工作考评特别是公安派出所工作考评的一项重要内容,抓好组织实施。公安派出所对本辖区暂住人口作案和发生在出租房屋中的案件要认真倒查;县(市、区)公安局(分局)每季度要倒查2起以上本县(市、区)范围内暂住人口作案或发生在租赁房屋中的案件,设区市公安局每年要倒查3起以上本市范围内暂住人口作案或发生在租赁房屋中的案件。各级公安机关每季度要对倒查情况认真分析研究,形成分析报告,为工作决策和部署提供依据。设区市公安局分别于当年7月10日和次年1月10日前,将市、县(区)两级公安机关半年倒查情况分析报告报送省厅治安巡警总队。
  七、进一步规范出租房屋一户一档制度。公安派出所要规范出租房屋档案管理,严格做到一户一档。档案内容主要包括:1、《房屋出租人信息登记表》;2、房屋出租人与公安派出所签订的《出租房屋治安责任保证书》;3、房屋出租人与代理人签订的《委托管理协议书》;4、《暂住(留宿)人员情况循环登记簿(卡)》;5、出租房屋中违法犯罪记录及相关责任人被处罚的法律文书等材料。
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号