搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 乡镇播报

螺阳多措并举提升综治“三率”
2012-11-13 8:32:13 来源:惠安乡讯 浏览次数:2309 字号:【

    成立镇综治信访维稳中心,在各工作片成立综治信访维稳分中心,在各行政村建设村级综治信访维稳工作站,形成“一个中心,六个分中心,25个维稳站”的防控体系网;在原来锦明片推行村级联合巡防试点的基础上,组建六支常态化联合治安巡防队伍;利用计生办进村两查,有计生搭台,综治唱戏,进行综治防范知识宣传;利用高科技加强流动人口管理,创出省优单位……这只是螺阳镇不断创新群防群治模式,提升综治“三率”水平的剪影。

 

“发挥夕阳余热 共创平安螺阳”活动现场  谢秀桐/摄
 
 
    发挥余热

 

    组建“夕阳红”巡逻队

    走在螺阳镇的巷头厝尾,常会碰到三五个手臂上戴着红袖箍的老人,正挨家挨户进行治安巡逻,或提醒村民外出关好门窗,或宣传安全防范小知识。原来他们是一支由各村老协会组织的“夕阳红”巡逻队。目前,螺阳镇已在辖区内25个村建立起一支“夕阳红”巡逻队,共同维护社会治安。

    针对综治平安建设中存在的问题,螺阳镇把九月份做为全镇综治宣传月,并制定了一系列制度和措施。而与镇关工委、老协会合作在全镇范围内开展“发挥夕阳余热 共创平安螺阳”活动,就是一大举措。活动得到各村老协会的积极响应,很多老人争先报名,热情参与,因为老人们都深知平安建设是全村人共同的责任。“夕阳红”巡逻队的成立有力地推动了螺阳镇平安建设活动的深入开展。在第三季度全县公共安全感测评中,螺阳镇各项指标都有明显提高,辖区刑事治安案件明显减少。

    群防群治

    构筑“平安联防”网

    盘龙村的吴老伯在村里开了一家食杂店,以前不时有小偷光顾,而且气焰嚣张,他们老俩口身单力薄,见到小偷也无力还击,只能任由小偷胡来。而如今他们再也不用害怕了,因为镇综治办携手螺阳电信分局给他们开通了“平安联防” 业务,只要发现小偷或有危险时,只要拿起电话按下“﹟9”键后,离他们家最近的九户村民就会前来支援。

    “当发生盗窃、抢劫等案件时,当事人只要拨打‘#9’,就有10个电话能同时接到求助信息。邻里亲友、平安联防户长、综治管理员、片区民警就会在第一时间赶来相助,从而实现一家求助,十户联防的报警互助功效。”螺阳镇王副书记介绍说。

    今年来,螺阳镇综治办、螺阳镇派出所牵头,在全镇试点推出“电话平安联防网”工程,利用中国电信开通的“平安联防” 业务,在全镇构筑一张“平安联防”网。这一举措一经推出,立刻受到村民的热烈欢迎。

    自从有了这张“平安联防”网,群众家中遇到偷鸡摸狗、生病自救、邻里纠纷,或者森林防火、入室抢劫、群体斗殴等危难险重情况,都可以通过电话联防进行有效预防和救助,形成了“群众+联防户长+村委”的联动机制。这大大缓解了社会治安人力不足的压力,有效降低了案发率,同时又融洽了农村亲戚、邻里、干群之间的关系,改善农村治安,促进社会安定稳定。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号