搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

山霞镇社会治安突发事件应急处理预案
2012-11-13 8:35:58 来源: 浏览次数:7378 字号:【

 

一、总   

第一条  为了迅速、有效地处理在我镇发生的社会治安突发事件,制止事态的扩大、蔓延,把突发事件产生的影响降到最低限度,积极维护社会的安定稳定。根据中央、省、市、县处理社会治安突发事件有关精神要求特制定本预案。

第二条  本预案经镇党政主要领导人签署后,报县综治委备案。

二、社会治安突发事件的类型和标准

第三条  社会治安突发事件包括:

() 交通突发事故,

() 群众性纠纷引发的突发事件;

() 群众性上访事件;

() 群众性纠纷引发的械斗事件;

() 安全生产范围的各类责任事故;

() 其它重大治安、刑事案件。

第四条  社会治安突发事件的划分和具体标准,按国务院和省综治委有关规定执行。

三、社会治安突发事件应急处理机构及其职责

第五条  为了加强对社会治安突发事件应急处理工作的组织领导,镇成立应急处理领导小组。组长由镇党委书记担任,副组长由各位分管副书记、副镇长和镇人武部领导担任,成员由镇综治办、党政办、镇纪委、司法所、派出所、安办、民政办、卫生院、交通、各中小学及各行政村党(总支)支部书记组成。

第六条  社会治安突发事件发生后,应急处理领导小组可根据需要成立应急处理现场指挥组。突发事件现场的总指挥由在现场的最高级别的党政领导人或该突发事件发生部门的分管副书记或副镇长担任。事故应急处理现场指挥组主要职责是:组织制定各类突发事件应急处理具体实施方案,督促和协调事态处理的各项准备工作;迅速赶赴现场,调集有关力量开展思想疏导工作,保证社会稳定;配合有关部门调查事件发生的原因,分清责任性质,控制事态扩大,加强防范措施,及时报告事态情况,审查对外发布消息。

第七条  社会治安突发事件应急处理现场指挥组根据事件性质、危害程度和实际情况成立相应的工作小组,如维护现场秩序警戒组、侦查追捕组、善后处理组、医疗救治组、后勤保障组、事件调查组等,确保突发事件应急处理工作有序进行,将事态产生的影响降到最低限度。

四、管辖原则

第八条  实行属地管理,分级负责原则。发生社会治安突发事件后,在镇党政领导和镇直有关部门负责人赶赴现场之前,属地行政村领导以及有关单位负责人要立即按照镇综治办制定的突发事件应急处理预案,进行思想疏导、人员跟踪和抢险救助工作,并严密保护好现场,防止事态扩大和蔓延。

五、报告制度

第九条  凡发生社会治安突发事件的第一时间赶赴现场人员必须立即将突发事件发生的时间、地点、经过、初步原因和性质等报告镇党委、政府(值班室电话:76015087609002),镇政府、综治办值班室接到报告后,必须立即向镇党委政府主要领导报告并上报县综治委办公室,同时通知有关人员立即赶赴现场进行应急处理。

六、社会治安突发事件调查

第十条  社会治安突发事件调查工作由镇综治办协调有关部门按法律、法规规定,组织人员保护好现场,履行好职责,配合上级有关部门开展调查工作。

第十一条  任何单位和个人应当积极配合,协助处理突发事件调查,不得以任何方式阻挠,干涉调查。对隐瞒不报、谎报、拖延报告,或者阻碍突发事件调查而造成社会治安严重影响的,将依据有关法律、法规给予严肃处理。

七、附   

第十二条  社会治安突发事件处理领导组有对本预案的实施开展检查,以检验预案的运作和平时的准备工作情况,确保方案实施准确、迅速、有序、高效。

一旦发生社会治安突发事件,预案领导组成员必须迅速到位,赶赴现场,调集力量全力应付,相关部门根据各自职责服从统一领导,任何单位和个人不得以任何理由推诿懈怠。

第十三条  各行政村和镇直部门必须加强对可能发生的突发事件苗头的跟踪,积极化解各种矛盾,把突发事件苗头消灭在萌芽状态,杜绝突发事件的发生。

第十四条   属本预案中的第三条中的交通突发事故、安全生产责任事故可根据«安全生产责任事故应急处理预案»参照本预案条款开展应急处理工作。

:山霞镇社会治安突发事件应急处理领导组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山霞镇社会治安突发事件应急处理领导组

 

      :陈国栋(镇党委书记)

第一副组长:江锦灿(镇党委副书记、镇长)

常务副组长:李育山(镇党委副书记)

    :黄永煌(镇党委副书记)

林远彬(镇党委副书记)

周水泉(镇党委副书记)

王灿良(镇政府副镇长)

李维雄(镇政府副镇长)

刘小飞(镇政府副镇长)

郭阳灿(镇政府副镇长)

王煌辉(镇党委武装部长)

      :黄必耀(镇党委组委)

雷小全(镇党委宣委)

周雄杰(镇党委秘书)

廖志宗(镇综治办主任)

雷小全(镇纪委副书记)

何福川(镇司法所所长)

肖锦山(镇综治办副主任)

蔡伟川(镇安办主任)

王碧玉(镇民政办主任)

陈小旭(派出所所长)

吴志雄(卫生院院长)

陈超仲(交警中队负责人)

孙晓寅(交管站站长)

孙炳裕(山霞中学校长)

汪国辉(青山中学校长)

汪晏平(中心小学校长)

曾国兴(安固村党支部书记)

吴汉章(鹰园村党支部书记)

庄东伟(前张村党支部书记)

陈丽英(新塘村党支部书记)

陈世川(宣美村党支部书记)

陈兴阳(山霞村党总支书记)

陈永祥(田乾村党支部书记)

杨坤良(山腰村党支部书记)

庄少明(后洋村党支部书记)

  (大淡村党支部书记)

李汉华(东坑村党总支书记)

  (下坑村党总支书记)

李明河(青山村党支部书记)

陈汉忠(埭透村党支部书记)

李世山(田边村党支部书记)

林荣忠(东莲村党支部书记)

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号