搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

改善基层医疗环境 满足百姓治病需求
2013-1-4 9:38:18 来源:惠安乡讯 浏览次数:1412 字号:【

    本报讯(郑燕东)2012年3月份以来,我县累计投入72.1万元,着力加强乡镇卫生院医疗设施建设和为“缺医少药”的边远行政村配备医生,改善和提高了我县农村医疗卫生条件和服务水平。

    加强乡镇卫生院医疗设施建设

    为进一步改善农村医疗环境,卫生部门投入1.8万元,分别为辋川、小岞、东桥、紫山、涂寨、螺阳等6所乡镇卫生院医疗设施进行了补充,更新疫苗预防接种冷链设施。“疫苗预防接种冷链设施主要的功能,就是把疫苗控制在0-5度之间”,小岞镇卫生院李院长介绍,过去医院也有冷链设施,但因机器老化效果不理想,如果疫苗超过一定温度其药性就大大减弱,甚至消失。

    除了对部分乡镇更新疫苗预防接种冷链设施外,我县还投入14.4万元重点加强辋川镇卫生院实施医疗信息化建设。辋川镇卫生院实施医疗信息化建设,主要是为群众建立“一卡通医疗救诊”和“居民健康档案”。辋川镇卫生院陈院长介绍,“以前,我们要知道病人的病历,要花很多时间去问去记。实施医疗信息化建设以后,我们可以在第一时间了解到居民的就诊情况、用药情况,甚至整个治疗经过。根据病人用药后的实际效果,确定最佳治疗方案”。

    此外我县还投入15万元为新建的紫山镇卫生院医疗污水处理增添设施设备。投入4万元,为螺城镇社区卫生服务中心增设康复理疗室,添置理疗设备,并配备两名理疗员。

    截至目前,12个乡镇卫生院都进行了不同程度医疗设备更新、基础设施改扩建和专业人才引进等,基本能够满足当地群众的正常医疗需求。

    7个边远村有了村医、诊所

    为解决部分边远村落就医难问题。截至10月,我县共投资21万元,用于扶持螺城镇王孙村,黄塘镇坝岭村,紫山镇南安村,辋川镇居仁村、京山村、许埭村、后任村等7个没有乡村医生的行政村,分别建设村级卫生所并各配1名乡村医生。

    记者来到惠安边远的紫山镇南安村卫生所,一位来此就诊的村民叶女士介绍,她的儿子常发烧,当时没有村医,要赶4公里路到坝下村诊所就医。像这样的冬天,一路来回孩子也很折腾。在卫生部门的支持下,现在该村也拥有了自己的村医、诊所,面积大概60平方米,已于9月份投入使用。现在,村民在家门口便可以就医了。

    “我家窗上的玻璃已经被敲下来两次了”,所里的孙医生调侃着说,自从卫生所投入使用以来,半夜她家的窗户就常被人敲,特别是小孩患高烧,病人家属都很急。孙医生表示,会一直坚持下去,把村卫生所建得更完善、更健全一些,好方便村民就医。

    除了通过为边远村配备村医和诊所,解决部分边远村落就医难问题外,卫生部门还落实4场农村义诊、巡诊活动,让百姓不出乡镇就能让专家诊病。据介绍,3月份以来,我县共派出县城医务人员40人次,先后为螺城镇、紫山镇、辋川镇、小岞镇的百姓开展义诊、巡诊活动,为人民群众免费送医送药。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号