搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息

一心为民铸就巍巍警魂--追记县公安局副局长吴一心
2013-1-29 8:34:50 来源:惠安乡讯 浏览次数:1154 字号:【

追记县公安局副局长吴一心

    本报讯(曾志刚)没有人会相信,他的人生会在50岁时骤然画上句号。他身为县交警大队大队长,却总是身先士卒,被大家亲切称为“中队长”;他还时常自掏腰包替人缴纳罚款……

    他,就是县公安局副局长、交警大队原大队长吴一心。2012年12月30日,因过度操劳心脏病突发,溘然去世。噩耗传来,人们备感震惊和悲痛。一名交通事故受害者失声痛哭:“那么好的人,不可能年纪轻轻的就离开我们!”

    日前,记者走访了多个部门,与他的同事、亲友一同追忆他生前的点点滴滴。

    “群众的生命就是我们的生命”

    国道324线惠安段那些水泥墩加护栏设施,貌似不起眼,却倾注了吴一心许多心血。 2003年12月底,吴一心任县交警大队大队长第二天,县城南站发生一起交通事故,死亡2人。这深深刺痛了他的心。324国道惠安县境内虽仅有17.17公里,可仅大红埔路口,每天至少有9.5万辆机动车从此经过。怎样才能预防交通事故?他苦心探索,到保险公司争取支持。终于在南站路口建起了第一段铁护栏。

    “当年的县‘两会’对此高度肯定。”交管股副股长吴耿荣介绍,在吴一心的努力下,又在螺阳路段修建了3公里长的铁护栏。可是,铁护栏不时被撞坏,易引发二次事故,且维护成本也高。吴一心又尝试了多种做法,2008年,在大红埔路口试建“固定水泥墩加护栏”。

    “刚开始水泥墩是梯形的,一旦撞上易翻车,后来改成类似菱形的。水泥墩高40公分,刚好可以卡住车的底盘,又能让车继续滑行,减小撞击危险。”县交管大队教导员黄培森介绍说,吴一心在警校就精心钻研专业,这些就是他平生所学与实践的完美结合。

    现在,全县建有这种隔离栏30多公里长。因为成本低、实用美观,全市都在推广他首创的这种中间隔离栏。

    “事故预防分秒必争。要换位思考,群众的生命就是我们的生命。”吴一心生前对下属谆谆告诫,自己也一直在践行。哪怕一个红灯坏了,一处护栏受损了,他都要求第一时间处理。

    据统计,在他任期内,全县的交通信号灯路口从5个增加到22个,电子警察从零个增加到21个,全县建成8个卡口,新增减速带2800多米,完善各种标志3000多块。他还在全县首创交通安全“点对点”精细化管理。由于多管齐下,全县交通事故四项指数全面下降,交通事故死亡人数从2003年的198人降为2012年的86人。

    2012年8月,全省公安交警“规范执法活动战役”现场推进会在惠安召开,县交警大队规范执法的经验做法被省公安厅推广,他也被评为“全省公安机关预防重特大道路交通事故专项行动先进个人”。

    大家的代理“中队长”

    “自我懂事以来,家都是您的‘旅馆’。三更半夜才下班回家是经常的事,早上6点半起床、7点出门是雷打不动的规矩。”这是吴雅茜在博文上对父亲吴一心的追忆。

    确实,吴一心的敬业精神有口皆碑。近十年里,他从未公休。总是提前上班,风雨无阻。重点时段、重点路段总能看到他的身影。

    从2004年开始,我县实施高峰站点制度,民警每天早晨7:30分至8:30分,必须在8个路段疏导交通。吴一心总是准时去巡查,遇上民警缺岗,他就自己站在那里指挥交通。刚开始,有个别民警迟到,可见到吴大队长在那替自己顶岗都无比惭愧,再也不敢偷懒了。

    同事骆雪忠说,吴一心走到哪里都是那里的代理中队长。刚到任螺阳中队长的那些日子,每天清晨7点半、晚上7点左右,他经常接到吴一心的电话,要么是路面掉了一大堆沙土,要么是夜里路上违规停放的货车影响交通安全,要求马上处置。后来才知道,沿途只要发现安全隐患,都会告知辖区中队立即消除,这已成为吴一心的职业习惯。

    吴一心任交警大队长是这样的,任县公安局副局长还是这样。

    东岭派出所警力少,他看在眼里急在心里,经常到所里谈心指导,帮忙抓业务带队伍。去年8月,辖区发生杀人案,作为分管领导,他连夜驱车赶到现场,主持抓捕行动,并于当晚破获案件。县看守所所长张福奎和吴一心相处不过半年,谈起往事仍眼眶泛红。“他分管我的第一个晚上凌晨一点半,所里有个犯人患急性病,医院却拒收,我打电话给他。他二话没说,马上协调。病终于得到治疗。”“务实、虚心,像个兄长一样。”这是吴一心留给张福奎的记忆。

    特殊的“约法三章”

    交警部门负责处理车辆违章,可吴一心的手下从未得到些许便利实惠。这点黄育斌最清楚了。

    黄育斌给吴一心开车近十年。从上岗第一天,吴一心就跟他“约法三章”:不得收受他人钱物;未经允许,不得将他的家庭住址告诉外人;不得插手工作上的事,替人说情。

    “有一次我拿了缴交罚款的发票让他找当事者,才知道原来他是替别人交罚金。”吴耿荣2004年至2006年在县交警大队违法处理窗口工作。当时,吴一心还跟他开玩笑说:“咱不能帮人免单,替人交200元还是可以的。咱们的面子还得顾着。”

    吴一心对自己的要求严格得近乎苛刻。妻子在保险公司工作,而他担任县交警大队一把手时,队里所有车辆的保险业务却是交给另外一家保险公司,没给妻子任何的便利。去年,女儿大学毕业时,他没利用手中的权力给女儿任何的帮助。最后,女儿考上一个邮政储蓄岗位,成了一名聘用工。

    2007年1月,吴一心被省公安厅交警总队评为“全省公安交警部门执法标兵”。

    细微之处见精神,平凡当中看风范。采访中,我们遇到市公安局民警老林,他满怀感慨地说:“吴一心的事迹让我思考:钢铁是怎样炼成的?雷锋精神是怎么来的?”他忠诚为民的情怀、务实做事的理念,感动了每一个人。这份朴实真挚、矢志不渝的警魂意识让他的人生迸发出耀眼的光芒,让人警醒,催人奋进。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号