您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

引导“归雁” 还巢创业 强化产业引领招商
2019/3/5 15:57:49 来源:惠安新闻网 浏览次数:5907 字号:【 分享按钮

 

本网讯 2019年一季度“招商季”专项行动开展以来,我县注重抓好“在谈项目促转化、签约项目促落地、项目资金促回流”三个环节,在谈对接项目22个、总投资192.4亿元,其中投资60亿元的大运山国际旅游产业园、投资30亿元的中南高科城南创智产业谷、投资10亿元的宇培(泉州惠安)物流产业园、投资9亿元的人工智能学院等一批大项目签约落地。同时,我县利用春节期间在外乡贤返乡过年、春节后重点项目复产开工等时机,联合在惠金融机构开展“在外乡贤反哺家乡活动”,春节期间(初四-初六三天),成功引导乡贤资金回流9000多万元,大力实施“回归工程”,加快招商项目落地步伐。

走访乡贤亲情招商。充分发动各镇、各工业园区逐户走访慰问在外乡贤,并由各行业主管部门组织开展产业招商对接座谈会,为在惠客商介绍商机,争取对接一批招商项目和投资信息。全县春节前后力争走访乡贤、企业家和重点项目400位(个)以上,召开各类招商专场座谈会15场以上,收集投资信息100条以上。

聚集产业对口招商。今年来,我县5个产业招商小组紧扣全县重点产业招商方向,主动出击赴台湾开展人工智能专题招商、与国际芯片团队开展洽谈对接、与国内化工知名企业开展石化中下游专场对接等多场招商活动,目前有正在对接亿元以上重点招商产业链项目16个。如已成功引进中南控股旗下中南高科产业集团合作开发“创智产业谷”,建设80万平方米智能化、现代化标厂房,同时已委托中南高科开展“第三方招商”、“专业招商”,预计项目建成后可配套引进项目80个、年实现税收1.5亿元。

完善数据精准招商。春节期间,由各镇牵头,县农信社、农行、邮储银行配合,建立在外乡贤数据库,按在外乡贤经营行业和地区分类汇总,为下一步实现精准招商提供信息基础。

强化服务保障招商。一季度以来我县引导金融机构为招商项目融资等要素需求提供优质服务,为项目建设提供强有力的金融支持,已组织15场专场政银企对接活动,走访127位乡贤,成功对接项目融资资金202.21亿元,将支持全县基础设施项目建设、传统优势产业模式创新,石化、现代商贸业、人工智能产业及民生补短板等领域项目引进落地。(县重点办)

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页