您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

东桥镇:农村劳务公司摸索中前进
2019-3-5 15:58:22 来源:惠安新闻网 浏览次数:427 字号:【 分享按钮

 

本网讯(陈秋红 通讯员吕捷)把劳务公司建在村民家门口,是我县积极探索解决项目攻坚中做好群众工作与促进农民就业增收的有益实践。2月12日,在我县第一家镇级农村劳务公司——泉州益民人力资源服务有限公司即东桥镇农村劳务公司,公司总经理胡俊杰一大早就到了惠东工业园区南王包装有限公司洽谈业务。南王公司需要几名保洁人员,胡俊杰此行的目的就是拿下这几个岗位。

东桥镇党委政府高度重视农村劳务公司的组建及运转。泉州益民人力资源服务有限公司是我县第一家镇级农村劳务公司,东桥镇也是我县第一个实现19个村级劳务公司全覆盖的镇。

“东桥镇背靠泉惠石化园区和惠东工业园区两大园区,成立劳务公司的主要目的就是希望能切实解决因项目发展征地拆迁困难群众的就业问题,同时通过成立村级劳务公司,提高村财收入,促进村级集体经济发展。”东桥镇党委书记杨柳刚说。目前,该镇级劳务公司有6名工作人员,村级劳务公司多由村两委兼职,公司主要起牵线搭桥的作用。一方面,由镇级劳务公司去工业园区、企业对接用工需求,将这些用工岗位派发给各村,再由村级劳务公司招募村里需要就业的人上岗,然后签订三方协议,达到互惠互利、共赢的目的。

目前,虽是新春伊始,但该公司各项业务已经有条不紊地展开,去年承接的泉惠石化园区、东桥镇政府的维修、绿化、保洁等岗位的工作及15个村的垃圾转运、清运工作仍将继续。新的一年公司又瞄准了新农村建设、精准扶贫中改水改厕等项目建设所产生的用工需求,期望能发挥更大作用。同时,因在工作中,经常碰到企业有用工需求,但农民工因为技术单一无法满足要求的困境。下阶段,该公司还将探索职业培训,让更多的农民工就业。

据了解,去年1月份,我县出台《关于加快农村(社区)劳务公司发展的指导意见》,积极推进镇村劳务服务公司组建工作,旨在帮助农村闲置劳动力尤其是农村就业困难人员实现就业和灵活就业,促进充分就业和稳定就业,切实增加农民收入。截止2018年底,全县已有155个行政村注册成立村级劳务服务公司,共转移培训就业困难人员286人,吸纳就业304人,介绍就业288人。

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页