中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 教育发展

泉州市校外培训机构设置标准(试行)
2019/3/6 9:28:32 来源:本网 浏览次数:2329 字号:【 分享按钮

 


关于印发泉州市校外培训机构

设置标准(试行)的通知

 

各县(市、区)教育局、民政局、人社局、市场监督管理局,石狮市委社会工作部,泉州开发区社会事业局、人事劳动局,泉州台商投资区教育文体旅游局、民生保障局

为贯彻落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)、《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)和《福建省校外培训机构设置标准(试行)》等文件精神,促进我市校外培训机构规范有序发展,现将《泉州市校外培训机构设置标准(试行)》印发给你们。各县(市、区)可结合实际,研究制订本地校外培训机构设置的具体标准。 

 

 

 

 

泉州市教育局                  泉州市民政局

 

 

 

泉州市人力资源和社会保障局   泉州市市场监督管理局

 

 

 

2019年1月28日

 

 

 

 泉州市校外培训机构设置标准(试行)

 

为贯彻落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)、《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)等有关文件精神,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《中华人民共和国公司登记管理条例》《福建省校外培训机构设置标准(试行)》等法律法规以及相关规范

性文件规定,制定本标准。

一、适用范围

本标准所称校外培训机构,是指由教育部门许可,在民政部门或市场监督管理(工商)部门登记,利用非国家财政性经费,面向中小学生举办实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关补习辅导的非学历教育培训机构(以下简称校外培训机构,民办非学历高等教育机构和线上网络培训机构除外)。

涉外教育培训有特殊规定的,从其规定。

二、管理权限

坚持“谁审批、谁监管”、“谁主管、谁负责”的原则,实行属地管理。各县(市、区)相关职能部门要严格按照审批权限,规范和加强对民办培训教育机构的审批管理。

三、基本条件

  申请设立校外培训机构,应具备下列基本条件:

(一)有符合相关法律法规、规章及规范性文件要求的举办者;

(二)有党团组织设立及开展活动的工作方案;

  (三)有合法的名称、规范的章程和必要的组织机构;

  (四)有符合相关法律法规和规章等要求的内部管理制度;

  (五)有符合任职条件的法定代表人、行政负责人及主要管理人员;

  (六)有与培训类别、层次及规模相适应的教师队伍;

  (七)有必备的办学资金和稳定经费来源;

  (八)有符合房屋质量和消防安全要求,并与开办培训类别和规模相适应的办学场所;

  (九)有与开办培训类别相对应的课程计划及教材;

(十)法律法规及规章规定的其他条件。

两个以上举办者联合举办培训机构的,还应有联合办学协议,明确各自计入注册资本或开办资金的出资数额、方式以及比例,各自权利义务和争议解决办法等内容。

四、举办者

校外培训机构的举办者,应是国家机构以外的社会组织或个人。其中,中小学校、中小学在职教师不得举办或参与举办校外培训机构。举办者应当坚持社会主义办学方向和教育公益属性,并具备相应条件:

(一)社会组织:1.具有法人资格。2.信用状况良好,未被列入社会组织异常名录、失信黑名单或严重违法失信企业名单,无不良记录。3.法定代表人具有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,品行良好,有政治权利和完全民事行为能力。

(二)个人:1.有中华人民共和国国籍。2.信用状况良好,无犯罪记录。3.有政治权利和完全民事行为能力。

五、机构名称

(一)校外培训机构名称应符合国家有关法律法规及相关规范性文件规定,名称中不得含有歧义或误导性词汇,不得有违公序良俗。校外培训机构只能使用一个名称,使用外文名称的,其外文名称应与中文名称语义一致,名称中不能使用“国际”“世界”“全球”“中华”“中国”“全国”“中央”等字样,新设立的实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导校外培训机构,不得在名称中使用大学、学院、中学、小学、幼儿园等字样。

(二)申请设立非营利性校外培训机构的,名称应符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》《民办非企业单位名称管理暂行规定》或《事业单位登记管理暂行条例》等规定。非营利性校外培训机构的名称,依次由行政区划名称、字号(两个以上汉字组成)、行(事)业或业务领域、组织形式四部分组成。

(三)营利性校外培训机构名称应符合原工商总局制定的《企业名称禁限用规则》(工商企注字〔2017133号)、《工商总局、教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017156号)等规定。

(四)本标准实施前经审批设立的校外培训机构,其名称可以继续沿用,但须办理工商营业执照的,应按照工商登记法律法规及《工商总局、教育部关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》(工商企注字〔2017156号)的规定进行规范。

六、章程

校外培训机构应依法制定章程,章程应包含以下内容:

(一)机构的名称、举办者、地址、法人属性(营利性或非营利性);

<