搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息

我县扎实做好宣传思想文化工作纪实
2013-2-4 9:42:02 来源:惠安乡讯 浏览次数:1097 字号:【

奏响和谐发展时代强音

文化“三下乡”活动 张伟松/摄

    先后有120多家海内外媒体聚集惠安,3000多篇(条)有关惠安的宣传报道见诸各级各类媒体;舆情工作位居全市、全省前列;新建、改建农家书屋83家,实现农家书屋村级全覆盖;木偶剧《惠安女》荣获第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节最高奖-“最佳节目奖”;出台设立30万元的薯花文艺奖;全面启动惠安城市品牌形象标识体系建设……2012年,我县宣传思想文化工作奏响了和谐发展的时代强音。

 

惠安讲坛邀请中央党校蔡志强教授作党的十八大精神专题报告 詹于容/摄

 

    氛围浓厚 理论武装取得新进展

    这一年,全县宣传思想文化工作者通过精心策划喜迎十八大主题活动,开设“科学发展、辉煌成就”专栏,举办喜迎十八大书画展、广场舞大赛等文化活动,邀请中央党校教授到惠作专题报告,组织县业余宣讲团开展全县巡回宣讲活动,全力营造全县上下迎接学习宣传贯彻十八大的浓厚氛围。据统计,全县共组织宣讲活动53场次,近3万干部群众听取报告,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

    继续深化学习型党组织建设,不断强化党委中心学习组服务指导。精心策划高端讲座,邀请国内知名专家开展全球经济格局分析、美丽乡村建设和惠安旅游经济形势分析等专题讲座,帮助城乡干部理清发展思路。督促各级党委中心组和广大党员干部按要求、有计划、分专题开展理论学习。强化理论工作典型点培植,重新调整确定29个 “理论进基层示范点”,以点带面推进理论武装工作覆盖城乡。

 
首届雕博会吸引众多媒体聚焦惠安 王式能/摄
 
    服务发展,舆论引导跨上新台阶

    风正正是扬帆时。全县宣传思想文化战线工作者在立足宣传的基础上,积极拓展思路,紧紧围绕五大战役、二次创业、海洋经济、科技创新、旅游产业、美丽乡村、城市建设、雕艺产业等县委、县政府的重点工作,主动策划专题宣传,邀请中央和省市主流媒体到我县现场采访报道经济社会发展的生动实践,全面展示我县良好形象。尤其是首届惠安(国际)雕博会期间,人民日报、新华社、中新社、经济日报、福建电视台、香港商报等45家海内外媒体聚焦惠安,累计有1000多篇(条)有关雕博会的新闻、专题、专栏、专访或通讯见诸各类媒体,网络浏览达上百万人次。一年来,先后有120多家海内外媒体聚集惠安,3000多篇(条)有关惠安的宣传报道见诸各级各类媒体。

    同时,加强对台对外文化交流,组织南音、掌中木偶剧目赴台湾、香港、澳门交流演出,进一步扩大惠安在海内外的知名度和美誉度。加大网络舆情监控力度,积极向上级报送舆情,为上级主管部门把握社会动态、制定相关措施提供参考,舆情工作位居全市、全省前列。

 

木偶剧《惠安女》荣获第21届国际木偶联会大会
暨国际木偶节最高奖-“最佳节目奖” 陈纾/摄

 

    成果丰硕 文化建设迈出新步伐

    文化惠民工程扎实推进。广场舞大赛、文化“三下乡”、木偶剧展演、高甲剧团下乡等群众性文化活动广泛开展,城乡广场文化活动蔚然成风,全年累计开展群众性文体活动达400余场次;新建、改建农家书屋83家,实现农家书屋村级全覆盖;完成84个村级基层服务网络的建设任务,建成6 0个灯光球场、24个农民体育健身工程点和科山登山步道;参加第七届全国农民运动会获得9金8银好成绩。

    文化产业发展和文化体制改革有序推进。成立惠安县文化改革发展工作领导小组,出台加快文化强县建设的实施意见,落实每年不少于500万元的宣传文化专项基金;加快推进雕艺文化产业发展,惠安雕艺文化创意产业园成功申报入选省十大重点文化产业园区,研究制定文化产业发展“强”、“佳”、“新”企业评选管理办法。积极配合广电网络改革,惠安县高甲剧团、掌中木偶剧团改制设立为非遗传习所,确保文化体制改革稳步推进。

    文化保护工作和文艺精品创作捷报频传。王经民被评为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人;设立30万元的“薯花奖”基金推动文化精品创作,木偶剧《惠安女》荣获第21届国际木偶联会大会暨国际木偶节最高奖-“最佳节目奖”,舞蹈《姑嫂绣》获省十一届音乐舞蹈节创作一等奖、表演二等奖。

 

深入特教学校开展学雷锋志愿服务活动 黄伟超/摄

 

    春潮涌动 文明创建开创新局面

    制定下发《惠安县“十二五”期间精神文明创建工作规划》,明确全县精神文明建设 “七大工程”、26项任务;启动新一轮文明行业创建活动和省2012-2014年度精神文明各类先进申报工作;大力推进“美丽乡村”建设,持续开展城乡环境卫生一体化活动,全面启动惠安城市品牌形象体系建设,群众性文明创建活动扎实推进。

    组织开展第二届“美丽惠安人”、首届“美德少年”道德模范推荐评选表彰活动,开展评选推荐全国、省、市道德模范和“身边好人”人选,成立惠安县志愿者协会,广泛开展“学雷锋志愿者十大行动”,通过学雷锋、道德讲坛、“我们的节日”等活动载体,推动市民文明素质整体提升,公民道德建设得到加强。

    深入开展“百万大手牵小手”活动,组织做好省级未成年人思想道德建设工作测评迎检工作;组织未成年人积极参加学习雷锋、奉献爱心等志愿服务活动,抓好“未成年人心理健康辅导站”建设,继续推进“乡村学校少年宫”和“老少同乐园”建设。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号