您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

美哭了!惠安这些私藏高颜值民宿,看图就想去住~
2019/4/28 15:05:05 来源:惠安乡讯 浏览次数:4810 字号:【 分享按钮

 

         随着旅游向深度游、个性游方向不断发展,越来越多的人在出游时倾向于住进有浓郁地方特色的民宿里,深入体验当地的风土民情。


        近年来,文化与旅游融合发展势头强劲,依托丰富的滨海旅游资源,以及惠女服饰、雕艺、闽南传统建筑等特色优势资源,我县策划推出旅游精品路线,慕名前来的游客络绎不绝,民宿也如雨后春笋般应运而生。

 
 
 
                                                                                                                                   云居听海

文创与原生态保护并重


来到吾都·问海文创园,碧海蓝天,海风轻拂,让人心旷神怡。问海文创园位于崇武镇前垵村高雷山的制高点上,立于峭壁之上,270°观海。“这里原是荒山野岭,仅有的建筑为一座废弃的民兵哨所,生于斯、长于斯,我和父辈们对这片海有着深沉的感情。2016年初,我们利用原有地形建立了‘问海’咖啡馆,消息不胫而走,大量游客慕名前来打卡。此后,问海民宿和中餐厅相继建成,形成了现在多向经营的问海文创园。”90后小伙陈坚继续介绍道,“我们争取在每个细节上做到极致,客房的每一件衣柜、桌椅等老家具都是细心从老房子里淘来的。”时光静好,它们继续在这里绽放古朴雅致的风采,等懂它的你来。就如墙上素白处所写“在这里等一个人”。

 
 

问海


问及艺术风格,陈坚答道,在施工建设时,我们首先注重的是对原生态环境的保留和保护,在此基础上,深入探索闽南传统建筑和现代建筑之美的相融合。下一步,问海文创园将在园区内设置石雕文化展厅,借此展示和深入挖掘本土雕艺、惠女文化的内涵。


理想和现实的结合


“受母亲影响,我自小便喜欢上各种或精致细腻或天然古朴的老物件,也收集了很多闽南传统老物件摆放在这里。”热情洋溢的花小妹一边带领我们参观她家,一边讲述着她们母女俩与民宿的故事。


“我和妈妈亲自动手,把大厅设计成海洋风格,下沉式沙发卡座犹如船上的船舱,住客和朋友经常在这里围炉夜话、吟诗品茗。你看,挂在厅中的那两块旧船木是旧渔船拆下来的,我把它带回来,妈妈打磨并上色、补漆,我模仿渔船上的字体,写上‘花姐号’和‘闽惠渔0595’,我们的‘花姐小院’就这样扬帆起航了。” 
 
 

花姐小院


“花姐小院”位于半月湾度假村内,除了自住外,还有8个客房。每个客房风格迥异。一楼的榻榻米童趣房,配置了儿童帐篷、玩偶、多款儿童绘本和游戏卡牌等。二楼的海景复古套房装饰了闽南式红砖镂空窗,房内阳光茶室配备的是民国时期的老家具。三楼的海景复式套房,采用Loft风格,坐拥阳台、露台、还可通往天台,底层为会客厅和超大观海浴室,上层为大小两张亲子床。


“这里是我们两人花费了2年的时间设计装修的,每个细节都花费了不少心思。完工的一天傍晚,我和妈妈坐在阳台的沙发上看海,我们两人都同时被自己感动哭了。”花小妹说,之前她们家一直住在泉州市区,房子是妈妈“花姐”早年买来退休养老的,等退了休花姐却又闲不住了,琢磨着装修下房子,自己住的同时也可以接待游客。去年,花小妹也辞职和妈妈共同经营民宿。小院对于花姐一家来讲,既是她们的家,又是她们的理想寄托和实现之地。


“来过半月湾的客人,都对这里的民宿赞不绝口。我想最重要的是,我们认真做着自己喜欢的事情并将这种喜悦分享给各地的朋友们。”花小妹的话简洁、诚挚,一如她的笑脸,但却让人印象深刻。 
 

半月湾度假区(花小妹摄)


商业和情怀相碰撞


“那家院子”同样位于崇武镇半月湾度假村,主人张惠菁是筹备县民宿协会的牵头人,到访时,她正和其他民宿业主讨论做好迎接五一客流高峰的相关事宜。
 
 

那家院子


“半月湾的民宿都是由别墅改造成的。2017年7月我开始在自家别墅经营民宿,一开始怀揣梦想,单打独斗,常常分身乏术。渐渐地,度假村里的民宿从最早开张的云居听海、那家院子,发展到现在的20多幢。我发现每个经营者基本都和我一样,存在势单力薄的困境,而经营民宿很多工作都是共性的。”张惠菁说,资源整合,合理分工才能办大事。


现在张惠菁联合度假村里多个经营者,通过股权置换,联合经营8幢民宿。在此基础上,内部成员根据个人特长做了相对明确的分工,有的负责宣传推广,有的负责与网络平台和旅行社的对接,有的负责管家等事宜。目前她正着手筹备成立民宿协会,搭建起政府、行业和民宿经营者沟通的桥梁,为民宿行业营造良好的发展环境。


经营民宿源于张惠菁对旅游的热爱,每年民宿的淡季,她都要到各地去旅行,体会异域之美,同时体验当地的民宿,学习先进的管理经验。“我无法走遍世界,但是可以通过民宿,让世界各地的人都来看我。”张惠菁说,“走的地方越多,会发现我更深爱着这里,这里不仅是母亲的家乡,还有海、有古城、有历史、有独一无二的惠女文化。”


半月湾上的民宿如繁星点点,让我县山海之城的旅游夜空更加璀璨,而目前我县唯一一家五星级民宿——吾都·问海仿佛就是耀眼的启明星。净峰的惠女家园、小岞镇的石头厝子……乘着旅游发展的强劲,民宿也渐渐延伸到我县各乡镇。
 

石头厝


近年来,我县组织有关部门到全国各地学习民宿发展经验,2015年出台了《惠安县“乐游风情惠安”旅游经营点资金管理办法》,制定五等级本土民宿评定标准,至2016年共兑现民宿类别(不包括含有民宿配套的乡村旅游点)奖励资金131万元。2017年,对资金管理办法进行修订,按民宿投资比例20%进行补助,鼓励品质民宿发展,共兑现民宿补助金14家116.5万。2018年,我县在全市率先制定星级旅游民宿标准,开展首批星级旅游民宿等级评定工作,评出三星级以上民宿13家,并授予“星级”旅游民宿牌匾,其中五星级1家、四星级5家、三星级7家,兑现奖励金137.5万元。


据不完全统计,截至2018年底,全县已建成开业的民宿40多家,拥有客房300多间,床位600多张。2018年共接待过夜游游客4.5万人次,客房创收超2000万元,同时与交通、餐饮、购物、娱乐等相关消费相互拉动,民宿经济逐步显现,逐渐形成了民宿发展的“惠安经验”。

 
 
                                                                                                                     庭泊
 
                                                                                                                   海隅
编辑:骆艺玲   美工:汪惠婷 

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页