搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息

打造福建民营建筑龙头企业——记福建省闽南建筑工程有限公司
2013-2-19 10:55:29 来源:惠安乡讯 浏览次数:1658 字号:【

 

邱仅生,福建省闽南建筑工程有限公司董事长兼总经理
福建省劳动模范,全国建设系统劳动模范
 
公司精神之一

 

位于净峰镇的公司总部
 
 
    惠安有“三宝”:惠女、惠雕和惠建。作为福建乃至全国著名的“建筑之乡”,惠安县的闽南传统建筑营造技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,成为中国古代建筑文化的重要组成部分。如今的惠安建筑业,已成为全县经济发展的支柱性产业。而在众多的惠安建筑企业中,福建省闽南建筑工程有限公司则是其中的龙头企业。据了解,该企业2012年回乡纳税1.1亿多元,纳税总额位居全县第二。作为我省民营建筑行业龙头企业,闽建人把中华优秀传统文化融进企业的精神和文化之中。日前本报记者特地走访了位于净峰镇区的公司总部,了解该公司从小小的乡镇建筑社蜕变成年产值突破55亿元的全省最大民营建筑企业的发展经历,感受企业一路前行中的内在精神和文化。

 

    自强不息,支撑企业前行的不竭动力

    群雁高飞头雁领。做企业更需要“领头雁”的无畏和开拓精神。“当时我接手的时候,人员只有三五个,流动资金100多元,欠债5000多元,工作条件极其简陋。”回忆当初的乡镇建筑社家底,集团董事长邱仅生很是感慨。“仅靠少数几个人揽些泥、木、石工等零星修缮活儿来维持生计,企业几乎处于崩溃状态,当时乡政府里都准备把它撤掉,但此时搞木工的邱总站了出来,接过‘烂摊子’,要知道当时不仅要养社里的人,还要还欠的债务,当时普通工人一天的工资也只是1~2元。”闽南建筑公司的副总经理邱伯荣跟了邱仅生三十多年,他说,他最佩服老邱的是在艰苦条件下自强不息、敢于担当的品格。

    从接手“烂摊子”,到第二年组织了100多人的队伍奔赴海南开采石头,挖到“第一桶金”后回乡建了工厂、添置设备。后来,他们又进军深圳特区。“当初的建筑社资质很低,要想在深圳特区立稳脚跟,就要比别人经历更多的磨难”。从邱总凝重的回忆中,我们能感受到企业在创业初期的艰辛和不易。在困难面前,邱仅生没有放弃向上攀升的步伐,闽建人更没有被吓倒,他们在逆境中砥砺前行。1987年企业资质晋升为三级、1992年二级、2002年一级、2005年特级、2012年特级新资质顺利就位。一步一个脚印,一步一个台阶。同时,资质的晋升又与企业的改制双管齐下,闽建建工集团走上了腾飞的大道。在这个进程中,自强不息精神融入了闽建人的血液之中。

    优质守信,垒就企业成长的巍巍大厦

    “一个民营建筑企业,能在众多企业中脱颖而出,我们靠的是质量和信用。”在邱仅生的办公室里,这位惠安建筑界的老前辈翻开了公司项目书,神采奕奕地向记者讲述起2012年竣工的53项工程:

    “一次性验收合格率100%,创建了一批国家级、省级优秀工程和文明工地。其中,福州鲤鱼洲宾馆游泳、网球馆工程荣获2011-2012年度全国工程装饰奖;漳州夏商·香榭花都二期4#工程被评为福建省‘闽江杯’优质工程;惠安建筑业发展中心工程被评为全国2012年‘AAA级安全文明标准化工地’……所有的项目,我们都严格按照合同规定,如期保质保量地完成交付使用。”邱仅生说,“工程质量是建筑企业的生命线,更是塑造建筑企业品牌的基石。一直以来,闽建建工坚持秉持‘守合同、重信用、创品牌、造精品’的思路,一边狠抓工程质量,一边履行合同准时交付,打造一大批优质工程和建筑精品,铸就了建设领域独树一帜的‘闽建’品牌”。

    人无信不立,国无信不强。对于建筑企业来说,诚信经营同样至关重要。闽建人始终把诚信理念贯穿到经营的每一个角落,坚持以质量求生存,以诚信拓市场,极大地提升了“闽建”品牌的竞争软实力。

    务实创新,成就企业腾飞的一流品牌

    技术创新是企业长盛不衰的法宝。记者了解到,针对建筑业的特点,闽南建筑工程有限公司始终坚持在技术创新上下苦功夫。2012上半年,获国家知识产权局颁发的与工程建设相关的实用新型专利8项,下半年又申请相应的专利12项、受理10项,发明专利2项、受理2项。2012年,其研发的“变形缝两侧墙高大模板施工质量控制”和“提高填充墙砌体混凝土构造柱的施工质量”,分别被福建省工程建设质量安全协会评为“优秀一等奖”和“优秀二等奖”。在提倡技术创新的同时,该企业还积极向管理要效益。全面推行信息化管理是生产经营方式上的另一创新。据了解,企业已建立了一套完整的总部信息化平台。通过这一平台,总部、区域公司、项目经理部实现了三位一体的沟通渠道。在具体运作中,每一个进行中的工程进度和资金流向,都可以由总部掌控管理,实现了法人监控项目,增加公司盈利的能力。

    除此之外,该企业还创新人才培养模式。“我们主要是通过走出去和请进来两种模式,提升企业员工的素质,努力适应现代建筑业的人才要求。”谈到人才的储备和培训,邱仅生这样说。据了解,为了培养业务骨干,该企业全额出资,让技术人员到华侨大学建筑系进修。同时,大胆引进和使用大中专建筑专业毕业的年轻人担任项目经理和领导职务。过硬的专业人才队伍为企业的发展提供了坚实的保证。

    热心公益,筑就企业内在的博爱情怀

    一方有难,八方支援。时隔五年,回首2008年“5·12”四川地震时闽建建工的突出表现,邱仅生仍慷慨激昂:“在大的自然灾难面前,闽建建工毫不退缩,时刻听从党和政府的号召。”据了解,当时灾区过渡安置房和灾后援建的任务出来后,作为全市唯一一家援建的建筑企业,闽建建工迅速行动起来,紧急动员100多人组成“支援灾区建设突击队”,奔赴灾后重建第一线。他们克服了灾后余震和疫情高发的危险和困难,率先完成各项援建任务,先后被国家住建部和四川当地政府授予“抗震救灾先进集体”、“援建先锋”、“优秀参建单位”等荣誉称号。

    “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”闽建人在发展企业的同时更不忘造福桑梓。2012年集团向净峰镇慈善分会认捐1000万元,党委书记、董事长邱仅生个人认捐200万元,党员、公司副总经理、项目经理等共认捐7300万元。除此之外,历年来,企业还捐资投建道路、通讯等基础设施,建设医院、学校、公共活动场所等共达7700多万元;每年企业还解决了净峰镇大量农村劳动力的就业问题,为当地带来约1.5亿元的就业收入。

    “企业作为社会经济发展的主要承载者,在构建和谐社会中有义不容辞、不可替代的重大责任。”谈及企业的社会责任时,邱仅生自豪地说, “闽建建工在企业做大做强的同时,时刻不忘回报家乡建设,积极投身扶贫救助、抢险救灾等社会公益活动,赢得了市场的认可和公众的信任。”(王飞雄 文/图)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号