搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 雕刻产业

国明艺术园开园 大师经济初显端倪
2013-2-25 10:42:27 来源:惠安乡讯 浏览次数:2935 字号:【

 

艺术园开园庆典现场

 

杨广敏教授向郑国明大师赠送墨宝

 

县领导参观木雕作品

 

 

观众欣赏木雕《赤壁赋》

 

    本报讯(曾志刚) 2月17日,惠安木雕代表性传承人、中国工艺美术大师郑国明的艺术园正式建成开园。县领导肖汉辉、洪于权、蒋向群、陈海涛、谢秀玲、陈锦满等出席,并为艺术园揭牌。

    艺术园内,袒胸露乳的弥勒佛开怀大笑、手握大刀的关公神色凝重、脚踏莲花的观音慈祥和蔼……展出的200多件木雕作品造型独特,栩栩如生,让人叹为观止。

    “他从传统文化中走来,掌握所有的木雕技法且水平很高。他又结合西方艺术理论,有强烈的创新意识。因此,他的作品貌似传统实际又有创新。”集美大学艺术学院副院长杨广敏教授对郑国明赞誉有加。杨广敏认为,郑国明的木雕作品中大的有气势,小的很精致,体现了大师气度。尤为可贵的是,他不讲究用料,常用别人不用的石头、木料来创作,化腐朽为神奇,充分体现了一名大师的手法和眼光。郑国明的代表作《霸王别姬》用的就是一段朽木。在艺术园二楼展厅,我们看到,该作品利用木料上那有如波浪层层叠叠的特殊纹理,借材用势,形象地表现出项羽犹如滔滔江水般不平静的心情和虞姬如水般的美丽,自然天成,妙不可言。

    据悉,国明艺术园的建成开园是我县实施“大师经济”的成功范例。近年来,我县将提升雕艺文化内涵作为推动雕艺产业转变提升的突破口,引导企业走产业与文化、艺术、科技相结合之路,大力培育“大师经济”。我县通过实施雕艺人才培育工程,推动雕艺企业与高校合作交流,规划建设一批大师工作室,鼓励企业建设研发创意工作室,资助雕艺技术人才参与大师评定,举办雕刻艺术博览会,开办雕艺班,评选“雕刻世家”等,不断壮大大师队伍。2012年,我县获评为省工艺美术大师7人、中国石雕艺术大师6名、中国木雕艺术大师2名、中国工艺美术大师2名,“大师经济”初步形成,雕艺品牌生产力、影响力、附加值进一步形成,国内外市场进一步开拓,千年产业焕发异彩。今后,我县仍将大力扶持县内雕艺人才,培养更多大师,推动 “大师经济”的形成,促进雕艺产业的升级。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号