搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 其他信息

实施人才发展规划 加快建设人才强县
2013-2-25 10:47:37 来源:惠安新闻网 浏览次数:972 字号:【

到2020年,全县人才资源总量达72000人,人才资源占人力资源总量27 %

    未来十年,是我县实现科学发展、跨越发展的关键时期,也是建设人才强县的重要战略机遇期。日前,我县出台《惠安县中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》,从加强高层次创业创新人才队伍建设、大力开发重点领域急需紧缺专门人才、统筹推进各类人才队伍建设等方面提出实施人才强县战略的主要任务,到2020年,全县人才资源总量达72000人,人才资源占人力资源总量27 %,人才总量基本满足经济社会发展需要。

 

与中国美术学院联合举办雕刻艺术(惠安)高研班 资料图片

 

    任务一:高层次创业创新人才队伍

    发展目标:围绕增强自主创新能力,以高层次创新型科技人才为重点,努力造就一批具有较强创业创新能力,学术技术水平达到国际先进或国内、省内领先,能引领和带动我县某一领域科技进步的科技领军人才和创新团队。到2015年,全县研发人员总量达到1600人年,高层次创新型科技人才总量达到45人左右;到2020年,全县研发人员总量达到2000人年,高层次创新型科技人才总量达到65人左右。

    主要措施:创新人才培养模式,建立开放式人才培养体系。深化科技体制改革,完善权责明确、评价科学、创新引导的科技管理制度,健全有利于科技人才创业创新的评价、使用、激励机制。加大科技经费投入,实施更加优惠的创业扶持政策,激发人才干事创业热情。实施高层次创业创新人才培养工程,每年评选一批产业人才高地、领军人才和创新型人才,重点引进、培养、集聚一批高层次创业创新人才和创新团队。加强科技研发平台建设,吸引国家级、省级科研机构和高等院校、大型企业来惠设立研发基地或产业孵化基地,充分发挥博士后科研工作站、院士专家工作站等创新平台的作用,依靠科技项目,培养、吸引、集聚研发人才。深化产学研合作,重视企业工程技术人才培养,推动科技人才向企业集聚。加大对优秀青年科技人才的发现、培养、使用和资助力度。

    任务二:重点领域急需紧缺专门人才

    发展目标:适应产业、港口、城市发展需要,在继续加强传统优势产业人才队伍建设的基础上,加大经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才开发力度。到 2015年,石油化工、装备机械、五金机电、工程建筑、海洋渔业、生物医药、现代物流、文化创意、研发、报关、环保、会展、职业经理、旅游等经济重点领域急需紧缺专门人才达到3000人,教育、医药卫生、防灾减灾等社会发展重点领域急需紧缺专门人才达到1200人;到2020年,上述重点领域急需紧缺专门人才分别达到4000人和1500人。

    主要措施:加强对重点领域急需紧缺人才的需求预测和发展规划,每年定期发布急需紧缺人才目录。依托重点项目和重点工程、重点学科和重点科研基地,培养集聚掌握核心技术、关键技术的工程技术人才。在经济社会重点领域大规模开展高级研修班或专业技术人才知识更新培训。制定实施有利于人才特别是产业领军人才、工程技术人才向重点产业集聚的倾斜政策。实施高素质教育人才培养工程、文化传承及旅游人才培养工程、医疗卫生人才保障工程。建立重点领域人才资源开发沟通协调机制,形成人才开发整体合力。

 

惠女雕艺能人在深圳文博会现场创作影调 资料图片

 

    任务三:党政人才队伍

    发展目标:按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,以提高领导干部素质和培养选拔优秀年轻干部为重点,努力建设一支政治坚定、勇于创新、勤政廉政、求真务实、奋发有为、善于推动科学发展的高素质党政人才队伍。到2015年,全县党政人才中大学本科及以上学历人员占80%以上;到2020年,全县党政人才中大学本科及以上学历人员占85%以上,结构更加合理,素质能力明显提高。

    主要措施:大力改进干部教育培训工作,加大工作力度,构建理论教育、知识教育、党性教育和实践锻炼“四位一体”的干部培训教育体系。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,大力推行公开选拔、竞争上岗和公推公选等制度,注重从基层和生产一线选拔党政人才,注重培养选拔优秀年轻干部。加强党政后备干部队伍建设。加强女干部、少数民族干部、非中共党员干部培养选拔和教育培训工作。建立健全党政人才分类管理制度。加强对党政人才考核评价和监督管理,实施促进科学发展的干部综合考核评价办法。

    任务四:企业经营管理人才队伍

    发展目标:打造一支经营管理水平高、市场驾驭能力强、具有国际战略眼光、能够提升企业竞争力、适应我县经济社会发展需要的职业化、市场化、国际化的企业经营管理人才队伍。到2015年,全县企业经营管理人才总量达到14000人;到2020年,全县企业经营管理人才总量达到16000人。

    主要措施:围绕发展主导产业和培育产业集群经济的需要,按照现代企业制度和适应区域经济竞争要求,依托高等院校和各类培训机构,加强企业经营管理人才培训,不断提升管理和创新能力,培养和造就一批具有创新意识的高级管理人才,提高战略管理和跨文化经营管理能力。壮大职业经理人才队伍,完善企业经营管理人才评价体系,建立社会化的职业经理人资质评价制度。重点抓好规模以上企业高级经营管理人才的培养,实施企业“二代接班人”工程,加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化,实现我县企业经营管理从量到质的全面提高。建立企业经营管理人才库。

    任务五:专业技术人才队伍

    发展目标:培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的专业技术人才队伍。到2015年,全县专业技术人才总量达到29100人;到2020年,达到37800人,其中高、中、初级专业技术人才比例为1﹕4﹕7。

    主要措施:加大传统优势产业、成长型产业、战略性新兴产业等先进制造业专业技术人才,以及现代物流、电子商务、法律、咨询、会计、知识产权、旅游等现代服务业人才培养开发力度,重视传统服务业各类技术人才的培养。加强对有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴专家、“新世纪百千万人才工程”人选和市杰出人才、优秀人才的选拔与管理。加快国家级、省级企业技术中心、工程技术研究中心、行业技术创新中心、博士后科研工作站和院士专家工作站建设,完善人才柔性流动政策,大力引进、培养和集聚高层次创业创新人才。推进专业技术职称和职业资格制度改革,促进专业技术人才特别是传统技艺人才的成长。注重发挥离退休专业技术人才的作用。

 

举办村级党组织组委暨远教骨干培训班 资料图片

 

    任务六:高技能人才队伍

    发展目标:培养造就一支基本满足产业发展需求,门类齐全、梯次合理、技艺精湛的高技能人才队伍。到2015年,全县高技能人才总量达到3250人,其中技师、高级技师达到350人;到2020年,达到4220人,其中技师、高级技师达到447人。

    主要措施:根据我县经济发展和产业结构调整的需要,采取政府推动、社会广泛参与、学校教育培养、企业岗位培训、个人岗位提高相结合的方式,建立健全以企业为主体、职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系的高技能人才培养链,加强高技能人才培养。完善高技能人才评价体系,以提升职业素质和职业技能为核心,以技师和高级技师为重点,努力形成一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍。重点扶持惠安职业中等专业学校、惠安县开成职业学校、惠安技术学校,支持办好各类民办职业技术学校,着力打造熟练技工和中高级技能人才培养基地和实训基地。依托泉州修造船厂、绿谷基地光电等具有产业优势的企业培养大批急需的船舶工业、港口管理、现代物流、旅游和制造业等专业人才。发挥高技能人才的传、帮、带作用,推动企业设立技能大师工作室,为名师带徒培养高技能人才搭建平台。积极引进紧缺急需的高技能人才。鼓励高技能人才通过兼职服务、技术攻关、项目引进等形式合理流动。加大资金投入,对企业培训、培养、引进高技能人才实行补贴政策。

    任务七:农村实用人才队伍

    发展目标:着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型农村实用人才队伍。到2015年,全县农村实用人才总量达到8000人;到2020年,达到10000人,每个建制村至少有1-2名带动能力强的示范带头人。

    主要措施:适应建设社会主义新农村的需要,大力加强农业科技人员、生产能手、经营能手、能工巧匠和乡村科技、文化、教育、卫生等为主体的农村实用人才队伍建设,加快培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,使农村实用人才总量、结构、素质与农业经济结构调整、农业增长方式转变和农村社会进步相适应。整合农村实用人才培训资源,大力开展农村实用人才培训,加强农村“七大员”队伍建设。制定并实行以知识、技能、业绩、贡献为主要内容的农村实用人才认定标准,支持农村实用人才参加专业技术职务任职资格评定。

    任务八:社会工作人才队伍

    发展目标:适应构建社会主义和谐社会的需要,以人才培养、岗位开发为基础,培养造就一支数量充足、结构合理、职业化、专业化的社会工作人才队伍。到2015年,全县社会工作人才总量达到1100人;到2020年,达到2000人。

    主要措施:建立健全社会工作人才培养体系,实施社会工作人才培养工程。发展社会工作专业教育,建设一批社会工作培训基地,支持开展大规模社会工作者培训。鼓励各类人才通过专业培训参加执业资格考试,推行社会工作职业资格聘任制度。推进公益服务类事业单位、城乡社区和公益类社会组织建设,培育发展民办社会工作服务机构,大力开发社会工作岗位,为社会工作人才发挥作用提供平台。发挥社会工作社团组织的作用,引导各类人才参与社会工作。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号