中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

交通:让山村走出闭塞 让村民通往幸福
2019/6/19 16:09:20 来源:本网 浏览次数:1292 字号:【 分享按钮

 

俗话说,要致富,先修路。对于偏远山村的人们来说,路的意义尤为深远,不仅是村民们通往外界的交通线,更是山村繁荣的“生命线”、脱贫的致富路。正如习总书记所言,山村要奔小康,基础在交通,紫山镇的官溪村,就是一个得益于便捷的交通发展起来的小山村。


  沿着一条宽阔平坦的乡村水泥公路,记者驱车来到了紫山镇官溪村。这是一个有着2.5万亩山地的典型小山村,村里有着大大小小八个农场,农场里花果茂盛,品种丰富。眼下,正值杨梅收获的季节,只见漫山遍野的杨梅树上,累累红果挂满枝头,让人垂涎欲滴。记者看到,有一队游客,兴趣盎然地穿梭在杨梅树间,或拍照或采摘或品尝,好不惬意!



【游客 黄女士】

“我们从泉州过来的,很方便,交通非常方便,而且一路的风景也非常美,道路也很宽敞,一路来看到优美的风景都觉得心情非常好,所以节假日有时候都会到这儿来。” 
 
 
        对于游客眼中的交通便捷,已在山上经营农场20多年的村委会主任杨向阳颇为感慨。他说,官溪村人靠山吃饭,以前曾是余甘种植大村,有9000多亩余甘树,最高产量一年有十几万担,每担有一百斤。但全村只有一条进村土路,余甘的运输只能靠肩担手提,最多用摩托车载,这严重制约村民们生产生活的改善。




【紫山镇官溪村村委会主任 杨向阳】

“在路没有修好以前,老百姓上山摘水果的时候,说实在的,用摩托车运输都会摔倒、跌倒。下雨天,泥沙一冲山道都不能走了。”


  出行难成为村民们的心头之痛,山上的果子成熟了,不能及时运送出去卖,只能任其掉落腐烂,最多可以加工制作成蜜饯,但由于交通闭塞,蜜饯的销量也十分有限,官溪村一度成为经济落后的穷山村。为了扭转困境,从2007年开始,官溪村多方筹资,陆续建设拓宽通村公路,先后建设了16条总长达20多公里的水泥路,到2017年,已全面实现了各自然村通水泥路的目标。



【紫山镇官溪村村委会主任 杨向阳】

“最长的路是通往鼎模3.2公里,后来又延伸600米,差不多3.8公里,那条是最长的,2017年又拓宽。现在基本上是四通八达了,基本上走这个村进去,属于鼎模跟尾岭跟蔡坑内这三条公路是要倒(车)回来的,其它都可以绕一圈,不用走回头路。”


  宽敞整洁的“致富路”修到了家家户户门口,村民们依托便捷的交通网络,不用再守着“金山银山”受穷,而是搞起了农业观光产业,吃上了“旅游饭”。




【紫山镇官溪村村委会主任 杨向阳】

“我们山庄寻找机遇跟人家合作,搞亲子活动,每个星期五、六、日三天,差不多都有三四百个外来游客。我们后来结合水果季节,和亲子活动配套,还有把剩余的水果自己进行加工,做成杨梅蜜饯,争取年底时跟余甘蜜饯搭配销售出去,这就把杨梅和余甘的价位全部提升上来,增加收入。”


  如今的官溪村,交通便利,山清水秀,村域资源丰富,民宿等“农家乐”设施齐全,慕名前往观光旅游的游客络绎不绝,村级集体经济收入不断壮大,村民们也走上了脱贫致富地康庄大道。


来源:惠安县广播电视台


编辑:陈秋红  美工:潘伟斌

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页