中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

中新艺术家对话 感知惠安石雕魅力
2019/6/13 16:55:11 来源:惠安乡讯 浏览次数:6235 字号:【 分享按钮

 

?


6月6日,中国&新加坡石雕艺术研讨创作营开营仪式举行,来自两国的雕艺家、创作营学员齐聚世界石雕之都——惠安,开展为期十天的石雕创作、艺术交流、作品展览等活动。

本次石雕艺术研讨创作营由福建和祥雕塑集团和新加坡雕塑协会联合主办,旨在搭建两国雕刻人才交流合作和展示平台,更好地促进惠安石雕艺术与国际雕刻艺术的交流、合作、推广,助推企业积极参与“一带一路”建设,提高“世界石雕之都”品牌的知名度和影响力。

近年来,我县大力弘扬地方优秀传统文化和优秀特色文化,联合专业团体、艺术院校、企业探索惠安雕艺品牌建设和人才培育,打造当代石雕艺术高端平台,推进石雕产业向园区化、集约化、精细化发展。先后举办了多场国家级、国际性的大型雕艺文化活动,充分吸收当代中外雕刻艺术精华,不断丰富创作形式,提高雕艺水平,实现了惠安雕艺产业的新跨越。


艺术对话


新加坡雕塑协会创办人兼荣誉会长——韩少芙:

“惠安,我已经来过很多次了。”自2004年来惠安参加石雕艺术节时认识了王向明大师后,韩少芙便与惠安石雕结下了不解之缘。“我,应该是新加坡唯一一个做石头的。是和祥雕塑集团为我提供了创作的可能。”

在王向明的帮助下,在惠安高超的石雕技艺的支持下,韩少芙的许多创作理想才得以实现,并展示到世界各地去。例如,展示在新加坡樟宜机场的石雕作品——《种子》《艺树》,和新加坡王宫中的“装换”系列作品等。

“在惠安,我学到了许多不同的艺术表达形式,这与我留学英国,和去意大利、日本看到的艺术作品,在制作方法、雕刻技巧、原料选择等方面都有着很大的差别。”韩少芙告诉记者,在这次交流活动中,新加坡艺术家们都表示收获很多。他们惊叹于惠安石雕的工艺技巧,而这些技艺是他们做不到的。

韩少芙认为,了解艺术作品的历史背景、体验石雕的创作过程、近距离了解石头的材质、雕刻工具,是创作的基础。少了这个过程,以后的创作就会天马行空,失去方向。“通过举办此次创作营,我们希望年轻的雕刻家,可以通过交流学习,打牢基础,成为扎扎实实的石雕工作者。”

新加坡雕塑协会资深会员、石雕营策划人——张慧玲:

由于空间的限制,新加坡没有大型石雕工厂,新加坡的雕刻家们以做木雕、陶瓷、雕塑居多,基本都没机会做石雕。据张慧玲介绍,此次前来的会员中大多是做其他媒介的。在来之前,他们都先制作了小模型。“因为泥土是加法,石头是减法。要先做好准备、设计工作,否则,‘减掉’就没有回旋的余地了。”

“这次惠安之行,除了学习石雕技术,让我感受更多、印象更深刻的是惠安文化。”创作营的成员们还参观了雕艺文创园、和祥南派石雕艺术馆、鼎立艺术馆,欣赏了奇特的惠女服饰、惠女风情,了解到许多新加坡古建筑与惠安的渊源……

张慧玲告诉记者,这次创作的作品都将送回新加坡,有些由艺术家本人收藏,有些想跟园林局合作,在一些户外的地方展示。还想争取办一次展览,作为对此次活动的汇报总结。“我们还希望能够邀请惠安的雕艺大师带着作品到新加坡参加展览。”

资深艺术家、新加坡国立大学讲师——唐大雾:

“此行到惠安来,真是让我大开眼界。我再一次意识到手工的重要性。”

唐大雾认为,一切的艺术,无论是抽象性的艺术,还是写实性的艺术,任何一种艺术形式都是从基本的手工开始的。随着设计审美与艺术观念的演化更新,新材料、新工艺的出现,才发展到各种各样的艺术。当今的时代正在急剧的变化着,艺术的表达形式也是五花八门、丰富多彩,手工的重要性和地位略被忽视。这次活动,再一次警示了手工的重要性。

“接下来,还有七八天时间,我们石雕创作营的艺术家们,将在惠安展开创作。我希望能够学习到很多东西,能与惠安雕刻艺术家有更多的交流。”唐大雾说道。

雕塑家、新加坡雕塑协会副会长——林凯斯:

新加坡高度城市化,开设石雕创作工厂的成本很高,加上获取原材料也不大方便,导致专门从事石雕行业的技术性人才也很少。林凯斯介绍道,这次来惠的12名会员中,一部分会员之前从来没接触过石头材料的雕塑。在现场5名师傅的协助下,大家都能得心应手地把心中的意象表达出来,惠安是世界石雕之都果然名副其实。

“这次能有机会来惠安进行石雕交流、创作,我很兴奋,也学习到了很多雕艺技巧。惠安石雕的雕刻手法非常精致、细腻,令人非常钦佩。”林凯斯的创作都是比较随性的,主要是根据不同石头的不同形状,与材料不断对话,用心去感受石头所要表达的东西,然后把它呈现出来。“这样的创作过程是很令人喜悦的。”

惠安石雕给林凯斯的印象是写实的偏多。她希望将来惠安石雕能在传承中国传统南派精细雕刻工艺的基础上,添加、融合更灵活多样的艺术表现手法,进一步惊艳世界。

新加坡雕塑协会会员——田望香:

田望香主要以做雕塑为主,作品多为抽象派。此次来惠,她表示收获颇丰。她赞叹道:“惠安师傅的工艺堪称一绝。”

“新加坡由于历史地理原因,是一个中西文化冲撞、交融的地方,这使得新加坡的雕塑家表达方式多元化。但是中国的雕刻工艺真是很棒,手艺超赞,做工细之又细,难以超越。”田望香认为,无论科技再怎么发达,机械再怎么发展,也无法做出如此精细的作品。但是在创意方面,中新雕塑家可以互相学习、借鉴。

新加坡知名建筑师、雕塑协会会员——林美玲:

在林美玲的印象中,石雕都是用锤子一锤一凿敲出来的。“此次惠安行,打破了我以往的印象。”大到切割大料的切割机,小至微型电磨机,以及自动化平面雕刻机、打磨机等,都让她眼前一亮。

林美玲是一名建筑设计师。多年前,她曾创建园林设计公司,从事园林古建设计。“当时,我在设计的时候就融入了石雕元素,用来装点园林景观。还亲自到中国来考察。但是时间太久远了,我只记得是在厦门附近。我觉得那就是惠安。”林美玲告诉记者,建筑业和石雕产业有着千丝万缕的联系,在以后的工作中,她还将继续深入了解惠安石雕,并将它融入她的建筑蓝图之中。

和祥雕塑集团总经理、国家一级技师——张华达:

“此次交流、研讨活动缘于我们的一个老朋友、老客户韩少芙。每年,她都会多次到厂里来进行石雕创作。”张华达介绍道,此次带队前来,韩少芙一行不仅在厂里进行现场创作,还参观了雕艺文创园和鼎立石雕厂等惠安雕艺行业内具有代表性的园区和厂区,并深入考察了惠安雕艺行业的发展和市场现状,对惠安雕艺行业的发展提出了许多极具参考性的建议。

“毕竟所处文化环境和接受的教育不同,想法不一样,所以创作思维也会有很大的差异。新加坡艺术家们的创作理念有很多值得我们深入学习的地方。特别是现代、抽象的创作元素,将为惠安传统雕塑注入新鲜的活力。”张华达告诉记者,下一步将争取和新加坡雕塑界联合举办一次中国.新加坡雕塑联展。届时将诚邀更多的惠安雕艺界人士走出国门,促进国际交流,进一步打响世界石雕之都品牌,扩大惠雕影响力。

和祥雕塑集团董事长、福建省工艺美术大师——王向明:

“很荣幸可以和新加坡雕塑协会联合举办这样一次活动。”王向明希望,未来可以不断扩大影响,跟更多国家的艺术家合作、交流。

通过此次创作营,王向明希望惠安石雕能够从新加坡的中西合璧的多元文化和当代艺术中汲取营养,借鉴、学习他们的雕刻艺术,同时融入东亚文化,进而走上一个新的高度。

“惠安的石雕产业想要发展壮大,一定要借助‘一带一路’文化交流东风,不断地走出去、请进来,广泛、深入地开展各种交流,不断学习、借鉴、吸收新加坡,乃至世界各地优秀创作者的创作理念和技艺,助推本土艺术创作的多层次、多样化发展。”王向明如是说。

 

部分作品欣赏

 
 
 
 

(汪惠婷 康伟宏 潘伟斌 翁丽丽 张华达 蔡建平 文/图)



编辑:陈秋红  美工:郑诗怡 
 
 
 
 
 

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页