中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 部门动态

通达新惠安 四好农村路
2019/7/11 10:14:18 来源:惠安乡讯 浏览次数:7298 字号:【 分享按钮

 

大陆至台湾西海岸最近港口之一的净峰斗尾港,可供30万吨级巨轮自由出入;沈海高速、泉三高速、国道324线、福厦铁路连通县域内外;县域内公路连通到每个村……489平方公里的惠安土地上,水陆交通网纵横交错。

以“大规划引领、高标准建设、快速度推进、新机制管养、一体化运营”为工作指导思路,在习近平总书记关于“四好农村路”的重要精神指导下,我县农村公路建设进入新的发展时期,初步形成了“四横六纵”的路网布局,下辖镇村、旅游景区、港口企业……一一接入四通八达的交通网络,为美丽乡村建设和乡村振兴战略打开高速通道。


建设好

高标准打造通达路网


按照“七纵四横一环”的主干公路规划目标,我县推动道路提升改造、打通各级路网、联通外部节点三管齐下,实现农村公路由点到面拓展联通,形成四通八达的城乡交通网路。

目前,全县通车公路总里程1040.5公里,其中高速公路47.7公里、国道44.4公里、省道39.0公里、县道62.7公里、乡道362.4公里、村道484.3公里,通车公路路网密度达212.7公里/每百平方公里。高速铁路建设取得历史性突破,境内首条客运专线——杭深线投入营运;集公路、铁路、高速公路、港口码头于一体的综合交通网初步形成,实现乡镇通二级及以上公路率、建制村通硬化公路率、农村公路列养率、具备条件的建制村通客车率、县域客运公交化率“5个100%”,城乡道路客运一体化发展水平达到5A级,交通基础设施实现由“初步适应型”向“适度超前型”转型,农村“出行难”问题得到根本解决。

省市补助、社会筹措、县级兜底,有力的资金保证是“四好农村路”建设强大的推动力。近年来,我县努力拓宽融资渠道,积极探索实施BT、PPP、EPC模式,吸引社会资本参与投资建设农村公路。2011年,项目总投资7.65亿元的福厦高铁惠安站连接线及站前广场工程,采取BT招商模式;2017年,全县农村公路建设资金引入PPP融资模式,公开向社会筹措资金,在省市补助标准的基础上,县级兜底补助;今年,我县林口至聚龙小镇景观提升工程,采取EPC模式向社会筹措资金,目前已完成招标工作。

为服务乡村振兴战略和美丽乡村建设,我县打造官溪村乡村振兴示范点,完善相关基础设施和服务配套设施,构建惠西北山地绿色生态长廊。同时,以青山湾至大岞滨海路、净峰高速出口至风车岛、聚龙小镇至笔架山等路段为切入点,打造一批特色生态示范路,促进周边乡村旅游发展。

针对农村公路建设短板,我县将路网提级、危桥改造、安保工程等按类别打包,做大“工程包”。2016年底确定了包括东桥镇东浦路等27条、涉及9个镇共计47.73公里的农村公路工程包项目,估算总投资6.2亿元。截止目前已完成4个项目,开工建设15个项目,其他10个项目正在全力推进。安全生命防护工程包从2015年启动建设,至今已完成244.5公里/95条,通行安全水平明显提高。


高铁连接线


滨海大道


通笔架山公路


沿海大通道

管理好

高效执法除隐患

“前期摸底、中期行动、后期复查,重点节假日集中巡查,与有关部门开展路域环境集中整治……”县交通运输局相关负责人告诉记者,为了加强农村公路路产路权保护,我县结合“两高”和城乡重要通道沿线环境综合整治行动,集中力量对非标广告牌、占道经营、污染公路等各类违法行为进行整治。2018年共拆除非标广告牌170面,拆除违章构筑物2200平方米。联合公安、交通、行政执法机构等开展农村公路执法196次,出动执法人员3420人次,查处超限超载、未防护、滴洒漏、污染公路案件265起,处行政罚款433000元,实现超限车辆控制率4%以下的目标。积极开展农村公路安全隐患巡查工作,2015年至今累计巡查农村公路509条次/2066公里,查出存在问题325个/194条,发出安全隐患检查情况通报函14份。

同时,为了进一步提高群众的道路安全意识,我县以“路政宣传月”、“大走访活动”、治超行动、源头监管及“双随机”工作为契机,通过张贴宣传标语、印刷品发放、源头企业面对面宣传,微信公众平台、电视、视听媒体宣传等形成立体化宣传空间。


交通执法

养护好

创新模式保畅通

18条主干道约93公里农村公路委托公路养护公司负责日常养护管理,养护费用列入财政预算;

全县农村公路每年投入87.84万元用于农村公路综合保险,保险理赔范围包括路面、路基、边坡、涵洞、边沟、桥梁等受灾毁公路设施;

依托“路掌通”APP,加大农村公路日常巡查力度和频率,共发现养护问题182起、路政事件14起、其他事件102起,及时反馈给责任单位并督促其整改,有效保障了农村公路行车安全……

近年来,我县实施一系列养护创新模式,推动养护市场化、巡检制度化、保险常态化、应急快速化,从农村公路的通畅运行到应急保险层层推进,农村公路建设惠世安民的目标逐步实现。

“农村公路养护工作是农村公路管理的一项重要工作。”据县交通运输局相关负责人介绍,我县于2018年3月底前完成县、镇、村三级路长组织体系建设。县、镇两级成立相应的路长办公室,村级配备23名农村公路专管员,形成县镇村三级联动,实时管理路况,提高对辖区各类农村公路突发事件的应急处置能力。

2018年9月28日夜间,农村公路C232聚星国际城至广海中学路段约0.5公里两侧道路发生化学物品滴漏路面,造成多辆非机动车滑伤。县交通运输局立即协调交警部门封锁现场,并调集35名养护工人组成抢险应急队伍,邀请化工专家实地指导,现场铺洒石灰粉吸附再进行铲除清理。整个抢险工作在3小时里快速、顺利地完成。

“完善的农村公路应急抢险联动机制,确保发生突发事件能‘第一时间反应、第一时间处理、第一时间排除’安全隐患。”县交通运输局相关负责人说道。


道路养护 

运营好

一体化公交惠民生

在惠崇公路上,21路、K11路公交车往来穿行,串联起螺城、螺阳、涂寨、山霞、崇武、紫山、黄塘等镇;延伸优化的13路公交,途经螺城、辋川、东桥、净峰等镇,载着村民去县城探亲访友、工作生活,也把更多的游客带进乡村。繁华城市、美丽乡村,因为这一条条公交线路融合在一起,同向而行、协调发展,这正是我县推进城乡公交一体化的生动缩影。

据了解,我县218个建制村中,目前已开通公交建制村数169个,已开通预约公交车建制村数49个,建制村通车率达到100%。开通公交线路37条,线路覆盖12个乡镇、3个工业园区,基本实现城乡公交一体化,成为继晋江市、石狮市后,泉州第三个实现“镇镇通公交”的县(市)。

为了适应城乡建设、综合运输和城乡一体的发展需要,我县投入1.2亿元建设4个县级枢纽站和12个公交首末站,今年还将完成崇武、东桥、涂寨公交首末站建设,形成“县枢纽、镇中转、村村通公交”的良好局面,方便乡镇群众转乘接驳候车。投入752.29万元回购152部农村客运车辆,投资1.2亿元购置220部新能源公交车。投资2000多万元在3个枢纽站、5个首末站分期建设公交车充电桩,保障新能源车辆正常运营。投入600多万元,用于城区123个公交站点的提升改造,增设候车设施,安装智能公交电子站牌,方便群众实时了解乘车信息。

同时,实行“三优”服务,予以全县60周岁以上老年人免费乘坐公交车。2013年来累计投入“三优”费用4000多万元,办理老年人乘车优待IC卡7万多张,受益群众从2014年的300万人次增长到2018年的1200万人次。

此外,我县还积极探索县、镇、村三级农村物流网络节点新模式,加快建成一批农村物流功能突出、服务“三农”效益显著的网络节点。黄塘物流园区具备城市配送、零担专线、整车干线、电商物流、金融物流、公共仓储等功能,致力于打造集“现代仓储+集运分拨+供应链金融+增值服务”为一体的供应链智慧服务平台;斗尾物流园区将充分利用其港口资源优势,积级推进港口开发,加快港区配套基础设施的建设,完善港口综合服务功能,逐步形成港口现代物流圈。


城乡公交一体化运营

(县交通运输局供图)


编辑:陈秋红  美工:郑诗怡 
 
 
 
 

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页