搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

2012年惠安县建筑业完成施工产值308亿元
2013-3-6 14:34:48 来源:惠安乡讯 浏览次数:1370 字号:【

    本报讯(詹于容)2月27日,全县建筑业工作会议召开,县领导肖汉辉、曾玉山、蔡荣清、黄春辉、林振海、黄松友、王国聪参加。

    据悉,2012年全县建筑业共计入库地方税收5.62亿元,完成建筑业施工产值308亿元,领跑全省8个“建筑之乡”。全县特级资质企业1家,一级资质企业26家,二级企业52家,三级施工企业26家,劳务企业17家,企业数和资质等级在省市居领先之列。

    会议指出,建筑业是惠安绵延千年的传统产业,尤其是过去一年,建筑业施工产值增长24.7%、回乡缴纳所得税增长40%,为经济社会发展作出了突出贡献。今年市人大会明确提出“加快建筑建材向千亿元产业集群迈进”的目标,建筑企业要以此为契机,以全国建筑强县为标杆,思危思进思发展、创新创业创一流,致力推动惠安建筑业由“量”向“质”提升、由“大”到“强”转变。

    会议要求,要注重转型提升。在房建施工主业基础上,积极探索规划设计、制造施工、安装一条龙的经营模式,加快从单纯施工向项目开发带动施工转变、从建造建筑产品向经营建筑商品转变、从施工型建筑企业向资本运作型建筑企业转变,增强终端市场的竞争实力。要注重专业分工协作。各建筑企业要根据自己的专业特长,进行专业整合、分工协作,尤其是龙头企业要更专注于主营业务、高端环节,并提供专业分包或劳务分包的空间;小微企业要密切与龙头企业协作配套,形成“雁阵”发展模式,打造建筑市场的“兄弟连”。要注重科技创新,加快新技术、新工艺、新材料、新设备在施工现场的推广应用,倡导绿色设计和绿色施工,实现建筑业集约化、工业化发展。

    会议强调,要积极在建筑业和石雕产业之间寻找“交集”,把建筑业与惠安石雕艺术底蕴相结合,全面提升建筑产业的内涵和品位。要着力拓展产业链,抓住各地城建品味提升、高档住宅兴盛的契机,努力拓展建筑外墙干挂、中西式别墅高档装饰装修、城市雕塑、园林景观等,把惠安精湛的雕刻艺术融入建筑构件与建筑修饰之中,扩大惠安雕艺产业的市场前景,打造具有独特的地方建筑文化特色。要加强人才培养,致力支持开成职校提升建筑施工等骨干专业,办好雕刻、古建筑等特色专业,培养一批项目管理人才和工程技术人才,为惠安建筑业持续发展奠定坚实基础。

    会上,县委副书记黄春辉主持会议;县委常委、纪委书记林振海宣读《关于表彰建筑业2012年度先进企业、回乡纳税先进单位及个人和优秀项目经理的决定》;县政府副县长黄松友作全县建筑业工作报告。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号