中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范

惠安县人民政府办公室印发关于支持个体工商户转型升级为企业的若干措施的通知
2019/6/13 10:07:42 来源:本网 浏览次数:566 字号:【 分享按钮

 

惠政办〔2019〕37号

 

惠安县人民政府办公室印发关于支持个体

工商户转型升级为企业的若干措施的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门,各工业园区管委会: 

《关于支持个体工商户转型升级为企业的若干措施》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。 

  

 

    

惠安县人民政府办公室       

2019年6月13日         


关于支持个体工商户

转型升级为企业的若干措施

 

为进一步鼓励我县个体工商户转型升级为企业,增强市场竞争力,激活发展新动力,进一步发挥个体工商户促进经济增长方式的转变,加快产业结构调整,提升自主创新能力,根据《泉州市人民政府办公室关于印发支持个体工商户转型升级为企业若干措施的通知》(泉政办〔2018〕93号)精神,现就支持个体工商户转型升级提出以下措施:

一、便捷准入服务

(一)简化“个转企”程序。按照“一注一设”的原则和程序同步办理注销与设立登记,申请注销登记时,免予提交清税证明。市场监管局负责提供《个体工商户转型升级企业证明》,为企业办理税费减免、资产过户、行政审批变更等提供便利;放宽转型企业名称登记,在不违反企业名称有关规定及不影响其他企业名称权的前提下,可保留原个体工商户的字号及行业特点。简化住所(经营场所)登记,“个转企”不改变住所(经营场所)的,转制为企业登记时,无须重复提交企业住所(经营场所)使用证明材料。

许可文件延续使用,在经营有效期内,经营场所(住所)不变,原个体工商户工商登记前、后置许可的有效证件、经营场所证明可以继续使用。许可有效证件依法需要变更的,在转制登记后办理。

(二)开设“绿色通道”。原个体工商户已取得审批许可的,“个转企”企业持市场监管部门开具的《个体工商户转型为企业证明》办理变更、过户等手续,各有关行政机关应为其提供便利。商业银行网点为“个转企”企业开辟“绿色通道”,同时办理账户撤销、变更和开立等多项业务,人民银行高效完成有关开户许可的审核。

(三)荣誉信息延续认可。转型企业原则上可保留转型前个体工商户获得的各种荣誉称号,荣誉授予部门应予认可。转型企业申报“守合同重信用”企业公示活动、申报招投标项目资格,转型前个体工商户的成立日期、经营数据等条件,原则上可以延续至转型企业。

二、实行财税优惠

(四)降低税费负担。个转企”过程中,办理土地房屋权属划转时,投资主体不变的,经营范围不变的,且符合国家税收政策规定的,免征契税。个体工商户转型为公司,符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,对增值税小规模纳税人减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附、地方教育附加。

个体工商户转型为企业后,按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加。自工商登记注册之日起3年内,在职职工总数30人(含本数)以下的小微企业,免征残疾人就业保障金。按期缴纳税款有困难且符合法定条件的,由纳税人提出申请,经税务机关批准后,可延期缴纳税款。

三、提供财政支持

(五)予以财政资金奖励。2018年10月1日前登记注册的个体工商户在2018年10月1日至2020年12月31日期间办理转型为企业的,由县财政给予一次性2000元的奖励。

个体工商户转型为企业后经培育入库为规模以上工业企业并纳入统计范畴的,每家企业另行一次性奖励10万元。“个转企”企业转型注册成为独立核算的商贸企业法人,并纳入限上企业的,每家企业另行一次性奖励5万元。转型为企业过程中需办理证照等变更手续的,所需行政事业性收费给予相应减免。

四、加强金融扶持

(六)提供金融支持。各金融机构对“个转企”企业的信贷支持情况,纳入人民银行中小企业信贷政策导向效果评估的范围;积极给予贷款支持,合理确定利率水平和贷款期限,对符合国家产业政策和信贷政策要求、发展前景和信用较好但暂时有困难的小微企业,贷款利率不上浮,鼓励银行机构加大产品创新力度,针对转型后小微企业合理需求提供综合金融服务;鼓励金融机构对转型企业优先开展商标贷、信用贷等融资服务,加强银担合作,支持转型后小微企业的融资需求,以人民银行征信中心应收账款融资服务平台为载体,开展小微企业应收账款融资专项行动,为转型企业提供应收账款融资服务,构建供应链上下游互信互惠、协同发展的良好金融生态环境。

五、其他事项

本《措施》适用于个体工商户转制升级为个人独资企业或自然人独资有限公司(含家庭经营个体工商户转制升级为合伙企业或有限公司)且投资主体在转型前后未发生变化的情形。个人独资企业转型升级自然人独资有限公司以及合伙企业转制登记为有限公司且投资主体在转型前后未发生变化的情形,也参照执行。




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室                    2019年6月13日印发   

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页