中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

让人民幸福感更高一点
2019/9/12 16:53:42 来源:惠安乡讯 浏览次数:2578 字号:【 分享按钮

 


核心提示


若你是土生土长的惠安儿女,从孩伢长成大人这一路走来,多多少少都会见证到公众文化生活的变迁。儿时村里的戏台、城中的剧院,从兴盛到没落,后又重新焕发光彩;以前杂乱不堪的城中老街,某天摇身一变,成了文化地标。你也会看到,越来越多有益有趣的文化活动,走进了自己居住的小区,走进了孩子们的学校,也走进了惠安儿女的心里。

近年来,我县以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,一手抓文化基础设施完善提升,一手抓公共文化活动全面开展,让公共文化服务更接地气,更有生气。



强基础

完善文化设施建设



基层综合性文化服务中心,既是服务广大群众的平台,又是传播主流价值观的阵地。近年来,我县大力推进公共文化服务体系建设,制定《惠安县创建国家公共文化服务体系示范区工作实施方案》《惠安县国家公共文化服务体系示范区建设规划》,继续加大投入,提升社区、村综合性文化服务中心的服务效能。仅2018年,县级财政投入7800万元用于公共文化事业发展。今年又在去年的基础上,进一步统筹市、县创建专项资金180万元用于公共文化设施建设、创建工作奖补,增加地方戏曲剧团公益性演出、惠女服饰传承和保护、村级文化协管员专项补助、文物保护、旅游发展等专项资金近600万元。


公共文化服务由政府主导,并不等于由政府“包办”,我县积极引入社会资本,充分发挥社会各方力量的作用,积极鼓励和引导乡贤捐资捐建公益文化事业,形成政府、市场、社会共同参与的格局。目前已认捐镇、村公共文化服务设施建设资金数百万元。

我县努力打造“家门口的文化服务圈”,不断完善县、镇、村三级文化设施建设,为村村户户送去健康的精神食粮。今年来,共投入200万元完成县体育中心、县图书馆修缮工程,使县图书馆、文化馆均达到部颁二级以上标准;规划建设镇级文化站、镇级广电站各12个,现已建成镇级文化站10个、镇级广电站12个,而紫山、东岭镇文化站的建设工作也在紧锣密鼓推进中。在村级层面,我县今年计划投入1196万元用于各类文体基础设施建设,其中260万元用于13个村级综合性文化服务中心示范点建设,696万元用于36条健身路径和12个标准化篮球场建设,240万元用于4个“百姓书房”建设。目前,社区综合文化服务中心、农家书屋已实现全覆盖。群众文化活动场所得到进一步优化,公共文化服务水平明显提高。


即将动土建设的县博物馆、图书馆新馆,将来一定是我县当之无愧的“文化新标杆”。该项目计划于9月底开工建设,总用地面积30000平方米(45亩),建筑面积27765平方米,计划投资2亿元。场馆的设计汲取了闽南建筑形制的布局精髓,融入当地文化、自然魅力,外观恢弘、功能齐全,通过空间设置实现功能穿插,达到公共资源共享的目的,营造1+12功能格局。届时,人们可以在历史长河中自由徜徉,在艺术殿堂里雕琢心灵,在书香世界中汲取营养。


搭舞台

营造全民文化氛围



文化活动全民参与,文化成果全民共享。


我县通过设定文化活动载体,集中举办和组织开展贯穿全年的各种体育类、文化类活动,让群众走上舞台当主角,由“看戏人”变成“唱戏人”,高兴地当把“草根明星”。这些活动包括贺岁杯足球赛、广海杯篮球赛、学习雷锋文艺汇演以及高甲木偶戏展演、美术作品展、民俗花灯展、元宵猜灯谜活动等。

随着“一县(镇、村)一品”特色文化培育活动的铺开,各类文艺演出层出不穷,文化惠民活动深入人心,实实在在为老百姓带来了实惠和便利。如螺城镇“春满螺城”文艺晚会、螺阳镇科技文化卫生“三下乡”走进红色基地、黄塘镇文艺踩街活动等,极大丰富了城乡群众的精神文化生活。



随着生活水平的提高,市民对群众文化的需求越来越热烈,文化惠民已成为我县高度重视的民生工程之一。我县坚持公共文体场馆免费、低收费开放政策,积极开展各类公共文化活动,不断丰富服务内容。今年来,共开展流动文化展览活动5场、流动图书服务15场、免费艺术展览5场、免费艺术培训班15个、免费公益演出106场。

走进县文化馆非遗展示长廊,独特的惠女服饰、精美的石木雕、惟妙惟肖的掌中木偶在橱窗中陈列着,还有悬挂在墙上的图文资料,生动地向前来参观的市民展示我县市级以上非物质文化遗产项目。

作为千年古邑,我县在注重普惠性公共文化扩张的同时,深入挖掘非遗文化项目,大力扶持民间特色文化艺术,促进传统文化发展,为沉淀在惠安热土上的文化瑰宝搭建展示其魅力的“舞台”。2018年至今,新增非遗传承人84人;抢救性拍摄《木质渔船的建造技艺》《惠安高甲戏》等5部非遗记录片;完成非遗文化长廊布展优化;基本建成闽南生态保护区非遗特色数据库;举办惠安女服饰、南音、烙画、南派布袋、高甲戏等非遗技能培训班,面向青少年免费传授非遗技艺,切实加大非遗后备人才培育力度,让非遗“活”起来、“传”下去。 


施良策

提高文化服务效能



如何让文化建设与创新贴近大地、贴近群众、真正走进普通大众的心坎里呢?惠安一直在用自身的努力与奋进回答着这一问题。

创新宣传氛围营造。积极探索宣传渠道和宣传方式创新,常态化运作“惠安文旅”及县图书馆、博物馆、文化馆微信公众号,设立“惠安文旅”抖音官方号。今年来,“惠安文旅”微信公众号点阅量、点赞量、转发量分别达到16.51万次、8384次、7513次,每周排名均位居全省前十名。打破传统展览式、传单式宣传模式,通过举办大型文艺演出活动,开展现场互动答疑,大力宣传《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》等法律法规,吸引群众主动融入、参与创建宣传工作。

提升广播影视服务水平。完成广播电视高清数字化改造,开通直播卫星传输广播节目201套、无线模拟传输广播节目6套、数字音频广播节目15套。实施行政村“一村一月一场”数字电影公益放映,每个学期为中小学生放映2场优秀爱国主义教育影片。目前,已放映1384场次。

加强智慧技术应用。借力大数据、云平台、智慧设备等先进技术手段,不断提高公共文化体系服务水平和质量。先后投入45万元实施县图书馆云平台、智慧设施建设,启动图书馆总分馆制,开展“订单式”“菜单式”服务,初步实现县图书馆与各“百姓书房”阅读点图书通借通还服务,基本完成博物馆数字化建设,实现县图书馆、文化馆、博物馆和各镇文化站无线网络全覆盖。

位于黄塘、涂寨、东岭的三处“百姓书房”,于今年面世。这是一股在我县悄然弥漫开来的书香气息。今年,我县将在全市范围内建成一批“百姓书房”,旨在向人们提供“15分钟阅读圈”。“百姓书房”采取集阅览、借阅、休闲于一体的自助服务模式,将为每一位爱书人点亮一盏阅读的灯,也将成为我县又一个文化标识。


编辑:陈秋红  美工:郑诗怡

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页