搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

拉开城市框架谋发展
2013-3-25 8:45:31 来源:惠安乡讯 浏览次数:1178 字号:【

    本报综 规划整齐的城区道路,鳞次栉比的公寓和高档社区,设施完备的医院、中小学、幼儿园,高效便捷的行政中心,四季常青的城市绿地……一幅崭新的宜居城市画卷正在惠安土地上展开,一座现代化中等城市正在迅速崛起。

    城建带动:拉开城市框架

    过去一年,我县启动城市改造更新建设项目,嘉惠片区、高铁站前片区、黄塘镇区改造动迁工作基本完成;城南新区城市综合体、中闽百汇商业广场等37个城建项目完成投资36.4亿元,目前正加快推进片区安置房建设,第一季度全面动工建设100万平方米安置房及配套设施,确保2014年底竣工交房、群众顺利回迁。今年我县将启动东湖公园建设前期工作,筹划城南体育公园;实施县城区部分立面景观整治,提升县城区夜景工程;抓紧世纪大道、城南迎宾东路绿化提升,建设一批县城区“街头绿地”和公共停车场;增设公交首末站和公交线路;加快县城区供电、供水“一户一表”改造,进一步完善城市基础配套。随着城市基础设施明显改善,城市聚集和辐射功能进一步提升,惠安城市建设拉开了新一轮发展大幕。

    城镇建设:推进城乡一体化

    2012年,我县小城镇改革发展战役实施项目97个,完成投资30亿元,完成年度计划的119%,超额完成年度计划。全年共实施规划设计编制、城镇基础设施、城镇产业、市政公用和房建等项目90个,黄塘省级试点小城镇实施项目38个、完成投资26亿元;崇武市级试点小城镇实施项目52个、完成投资6亿元。2013年我县将继续加快城镇化建设步伐,抓好省市小城镇试点黄塘、崇武及一批中心集镇区改造建设,实现城镇化率56%。

    高点定位:绘制城市发展新蓝图

    惠安历史文化底蕴深厚、生态环境优美。为有机结合山海优势和人文特色,我县坚持以更高远的站位谋划全局,主动融入泉州环湾、向湾、同城化发展大局。按照环湾城市规划要求,加强与泉州中心市区及周边地区规划、路网、产业等方面有序对接,进一步提升完善县城总体规划;详细规划以更广阔的视野审视未来,全力做好惠西新城、崇武滨海、嘉惠片区等重点区域规划设计,高品质打造黄塘物流园区、山霞雕艺文化创意产业园;单体规划以更精美的“语言”彰显特色,突出沿城市主要干道、重要节点、重要建筑物等立面设计与雕艺文化的相融互动,体现独具地域特征的建筑风格。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的一年,惠安正努力在新一轮发展机遇中抢占先机、赢得主动,全力打造宜居宜业宜商的现代化中等城市。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号