中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

【喜讯】刚刚公布!全国百强县榜单出炉!惠安上榜!
2019/10/10 10:30:49 来源:惠安县广播电视台 浏览次数:6279 字号:【 分享按钮

 


骄傲!激动!

名单最新公布!

泉州人快来打call


恭喜晋江、石狮、南安、惠安、安溪

恭喜晋江陈埭、安海、英林、池店……

恭喜石狮宝盖、南安水头……

出名了!

咱惠安再次挺进2019年全国百强县之列。




今天

《人民日报》第8版刊发

《2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布》

发布多项榜单,包括:

2019年度全国综合实力百强县市

2019年度全国绿色发展百强县市

2019年度全国投资潜力百强县市等

泉州多地入选!



2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果

中小城市是推动高质量发展的重要力量,是实现全面小康的战略支点。截至2018年底,中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2809个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.81亿,占全国总人口的84.66%;经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量的84.89%。


中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构倾力构建中国中小城市发展指数研究系统工程,持续15年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出其阶段性研究成果。中小城市发展指数研究体系从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,系统、全面显示我国中小城市发展状况。


发展基础好!

发展态势好!

厉害了,泉州这5地

入围全国百强


不仅仅是

全国综合实力百强县市

还有多份榜单

都能看到泉州的身影



2019年度全国综合实力百强县市

晋江市 TOP8(排名与去年持平)

石狮市 TOP15(排名上升1位)

南安市 TOP29(排名与去年持平)

惠安县 TOP35(排名与去年持平)

安溪县 TOP60(排名上升3位)



2019年度全国绿色发展百强县市

晋江市 TOP26(排名上升1位)

惠安县 TOP28(排名上升1位)

安溪县 TOP54(排名上升2位)

石狮市 TOP64(排名与去年持平)

南安市 TOP81(排名上升3位)




2019年度全国投资潜力百强县市

晋江市 TOP2(排名上升1位)

南安市 TOP11(排名与去年持平)

安溪县 TOP21(排名上升2位)

 



2019年度全国科技创新百强县市

晋江市 TOP6(排名下降1位)

石狮市 TOP29(排名与去年持平)

南安市 TOP31(排名与去年持平)

惠安县 TOP74(排名上升1位)

安溪县 TOP77(排名上升3位)

 




2019年度全国综合实力千强镇

晋江市陈埭镇 TOP23

晋江市安海镇 TOP29

南安市水头镇 TOP42

晋江市英林镇 TOP51

晋江市池店镇 TOP81

石狮市灵秀镇 TOP84

石狮市宝盖镇 TOP88

晋江市东石镇 TOP89



一起来认识一下

这几个优秀的市县吧


南安市

南安市位于福建省东南沿海,是民族英雄郑成功的故乡。三国东吴置县,距今已有一千七百多年的历史。1993 年经国务院批准,撤县设市。全市土地面积  2036 平方公里,辖 23 个乡镇、 3 个街道、 1 个经济开发区,人口 159 万 。




晋江市

晋江地处福建东南沿海,位于珠三角、长三角和台湾岛三角区域的中间位置,与台湾一水之隔,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁“的美誉。陆域649平方公里,海岸线长121公里。现辖6个街道、13个镇。户籍人口114.71万,外来人口130万。1992年撤县设市,2001年被省委、省政府列为中等城市。 晋江是历史名城、著名侨乡、经济强市,被誉为品牌之都。




惠安县

惠安县位于泉州湾与湄州湾之间,依山临海,与台湾隔海相望,自北宋太平兴国六年(公元981年)置县以来,已有千余年历史,是福建省著名侨乡和台湾汉族同胞祖籍地之一。全县陆域面积576.67平方公里,海域面积1725平方公里,现辖12个镇、218个村(社区)。有世界石雕之都、中国民间艺术(雕艺)之乡、全国文明县城、水土保持生态环境建设示范县等荣誉称号。




安溪县

安溪县(古属泉州府安溪县)古称清溪,位于福建省东南沿海,厦、漳、泉闽南金三角西北部,隶属泉州市。全县总面积3057.28平方千米,辖24个乡镇460个村居,人口108万,有汉族、畲族等多个民族,通行普通话与闽南语。


安溪是中国乌龙茶(名茶)之乡、名茶铁观音的发源地。安溪县位居中国重点产茶县第一位。安溪铁观音,名扬四海,香溢五洲,已成为中国茶叶第一品牌,也成为福建省一张亮丽名片。安溪还是“中国藤铁工艺之乡”,工艺品畅销世界50多个国家和地区,占中国同类产品交易额40%。安溪县以茶业闻名全中国,号称中国茶都。



石狮市

石狮市1987年12月经国务院批准设市,1988年9月正式挂牌成立。位于环泉州湾核心区南端,市域三面环海,北临泉州湾,南临深沪湾,东与宝岛台湾隔海相望,西与晋江市接壤,是一座美丽富饶的城市。全市陆域面积160平方公里,海岸线长68公里,是陆域边界线的2.3倍,行政管辖的毗邻海域面积968平方公里。全市户籍人口31.7万,常住人口69.1万,现辖7个镇2个街道办事处、102个村25个社区。




最后来看一看

这么厉害的榜单

它的评价指标和体系又是什么?


(一)综合实力指数

综合实力研究指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率五个方面进行研究。


(二)绿色发展指数

绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设


(三)投资潜力指数

投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。


投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境


(四)科技创新指数

科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。


科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效


(五)建制镇综合实力指数

考虑到建制镇数据可得性和可比较性,课题组选取了地区生产总值、城乡居民收入、乡镇税收收入三个指标进行综合比较,计算了建制镇的综合得分。


看到了吗?

入选这个榜单

是一个地方综合硬实力的象征!

入选归结一个字:

强!


泉州这些地方又一次用实力

闪耀全国!


太骄傲了

你的家乡有上榜吗?


来源:海峡都市报闽南版

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页