中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 镇区播报

【强基促稳】走近身边的惠女调解员 ——辋川司法所惠女调解工作纪实
2019/10/22 9:40:45 来源:魅丽辋川 微信公众号 浏览次数:334 字号:【 分享按钮

 


REC


 



辋川惠女调解室

    辋川惠女调解室于2016年3月成立,依靠惠安女扎根基层、贴近群众的优势,维护了社会安定、稳定。3年多来,惠女调解室共调处矛盾纠纷78件,调处成功72件,调处率100%,成功率93%。其中婚姻家庭纠纷16起,邻里纠纷49起,其他纠纷7起。引导走法律途径6起,并提供法律援助。

    近年来,随着社会经济的快速发展,婚姻家庭矛盾正逐年增多,且严重影响了家庭的和谐、社会的稳定。面对如此形式,惠女调解员主动发挥惠女“勤”的精神,磨破嘴、跑断腿,将纠纷案件“磨”平。如社坑村何某与陈某子女抚养纠纷。何某与陈某于2012年3月经惠安县人民法院调解离婚,婚生子何某某(5岁)由父亲何某抚养。次年,何某从单位下班回家途中,被公交汽车撞倒不幸身亡。当时陈某已经再婚,何某的父母及单位同事均不知陈某身在何处,所以何某某由70多岁的爷爷奶奶照顾生活,承担监护职责。4年过去了,陈某从别人口中得知了前夫家的情况,想让何某某跟随自己生活,方便照顾,但她的要求遭到两位老人的拒绝。陈某认为自己是何某某的母亲,在何某死亡后,她是孩子的法定监护人,而且在经济上有能力抚养孩子。何某父母认为,陈某与何某离婚时约定孩子由父亲何某抚养,何某死亡后,他们抚养照顾孩子已达4年。期间,作为母亲的陈某不闻不问。现在孩子大了,她却来要孩子,要割断祖孙之情,不合情理,他们不能接受。何某的父母坚持不变更孩子的抚养关系,声称如果谁来跟他们要孩子,他们就和谁拼命。

    无奈之下,陈某到惠女调解室寻求帮助。惠女调解员了解情况后,先制定调解方案,惠女调解员们决定以“情”为主,以“法”为辅的方式进行调解,结合“千名干部访万家”活动,先由一名惠女调解员和村干部到何某父母家中访视,向其宣传《婚姻法》及《民法通则》,为后来的调解打下基础。

    随后,惠女调解员准备到何某父母家中调解,却吃了闭门羹,对此惠女调解员们已有心理准备,并不放弃。经过三个多月的努力,何某父母对惠女调解员们说:“我们知道这样是不对的,是触犯法律的,但是孙子跟我们在一起生活了四年时间,我们舍不得他”并劝惠女调解员们不要再来,针对何某夫妇的顾虑,惠女调解员给出了建议,让何某某跟随其母生活,在不影响孩子学习的情况下,让孩子经常回到祖父母家住住、玩玩,这样既不会对孩子的成长造成影响,也使得他们的祖孙之情得以延续。何某夫妇听后,表示认可调解员的方案,接着惠女调解员与孩子的母亲陈某沟通,陈某表示:只要何某的父母让她把孩子带走,她会在双休日或寒暑假带孩子来看望两位老人,让孩子好好陪伴他的祖父母。

    经过调解员耐心的沟通和疏导,最终双方同意调解,一场时隔近两年的家庭纠纷就此了结。



 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页