中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 专题专栏 > 政策面对面

司法部、知识产权局负责人就《专利代理条例》修订答记者问
2019/10/23 9:18:49 来源:司法部政府网 浏览次数:306 字号:【 分享按钮

 

    2018年11月6日,国务院总理李克强签署第706号国务院令,公布了修订后的《专利代理条例》(以下简称《条例》)。《条例》自2019年3月1日起施行。日前,司法部、知识产权局的负责人就《条例》有关问题回答了记者提问。

  问:请简单介绍一下《条例》修订的背景和过程?

  答:现行《专利代理条例》于1991年施行,对规范专利代理活动、推动专利事业发展起到了积极作用。随着我国社会主义市场经济体制不断完善,专利代理行业发生了较大变化:1991年制定现行条例时,我国专利代理机构基本上附属于行政机关或者企事业单位;2000年国务院办公厅转发《关于经济鉴证类社会中介机构与政府部门实行脱钩改制的意见》(国办发〔2000〕51号),专利代理机构据此脱钩改制,大部分转变为独立的合伙企业或者有限责任公司,逐步走向市场化、专业化。现行条例有些内容已经过时。同时,专利代理行业也出现了专利代理机构和专利代理人不认真履行代理义务,代理质量低下,窃取委托人的发明创造以自己的名义申请专利,一些组织和个人不具备资格却以专利代理机构、专利代理人的名义招揽业务,扰乱专利代理行业正常秩序等问题,严重损害了委托人的利益。

  为了解决上述问题,知识产权局研究起草了《专利代理条例修订草案(送审稿)》,于2011年1月报请国务院审议。原国务院法制办收到此件后,先后两次向有关部门、地方政府、行业协会、专利代理机构、企业和专家学者等方面征求意见,并向社会公开征求意见,会同知识产权局赴广东、四川等地方调研,召开部门座谈会、管理相对人座谈会、专家论证会。今年以来,司法部又会同知识产权局等部门根据新形势新要求,对送审稿反复研究、协调、修改,形成了《专利代理条例(修订草案)》。2018年11月6日,国务院总理李克强签署国务院令,正式公布修订后的《条例》。

  问:《条例》修订的总体思路是什么?

  答:此次修订,在总体思路上主要把握了以下三点:一是简政放权,改进专利代理执业准入制度,促进专利代理专业化、市场化。二是放管结合,健全专利代理执业规范,加强事中事后监管,保障委托人合法权益。三是优化服务,提高服务质量和工作效率,更好为当事人和社会公众服务。

  问:《条例》对专利代理师执业准入制度做了哪些调整?

  答:为了吸引更多人才进入专利代理行业,《条例》对专利代理师执业准入制度作了调整,放宽要求,兼顾公平:一是统一考试发证。现行条例规定了专利代理人资格证书制度,具体做法是,对社会公众实行考试,对长期从事专利审查、管理工作的人员实行考核,合格的发给证书。此次修订将考核与考试并轨,统一实行专利代理师资格考试,考试合格的发给证书。二是降低参加考试门槛,取消了现行条例关于申请专利代理人资格应当掌握一门外语等要求。三是取消实践中的执业证,规定专利代理师符合《条例》规定的执业条件即可执业。