中国政务服务平台上线试运行

中国政务服务平台上线试运行了!中国政务服务平台主要为企业和群众提供统一身份认证、统一服务事项、统一电子证照等“七个统一”服务,发挥全国政务服务公共入口、公共通道、公共支撑作用,为政务服务全国“一网通办”提供支撑。

您可以通过登录中国政务服务平台(www.gjzwfw.gov.cn)或下载中国政务服务平台客户端,也可以在微信、支付宝搜索“中国政务服务平台”小程序,体验中国政务服务平台提供的相关服务。在这里,您可以一站式直达全国各地区各部门的政务服务平台,体验各类政务服务,也可以对全国政务服务工作进行投诉建议。欢迎您多多“吐槽”、“找茬”,多提宝贵意见,共同推动平台不断优化完善。

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

十件大事感受“风情惠安”IP这一年 —— 文旅深融合 蓄势新动能
2020/1/8 12:05:23 来源:惠安速报 微信公众号 浏览次数:962 字号:【 分享按钮

 

  2019年,文旅真融合、深融合开局之年。

  这一年,泉州文旅界的明星IP“风情惠安”奔跑追梦——

  从承办第六届中国泉州国际木偶展演,到旅游大篷车开到省内外;从惠民文化演出常态化,到县新博物馆、图书馆等公共文化配套启动建设;从文物保护到非遗传承;从文旅人才培养引进到引领护航民宿、文旅产品等的发展……

  以文旅深融合、蓄势新动能为初心,“风情惠安”出实招、闯新路、获实效。


文化交流     “风情惠安”国际木偶展演上C位出道

第六届中国泉州国际木偶展演在惠安闭幕,参加的嘉宾与惠安县掌中木偶戏演员们合影。
一场国际木偶展演,让惠安掌中木偶戏在中外木偶艺术家眼中引发惊艳,也使半城青山半城碧波的“风情惠安”走向国际。
2019年11月26日,第四届海上丝绸之路国际艺术节的核心组成部分——第六届中国泉州国际木偶展演闭幕式在惠安举行。作为压轴节目,惠安县掌中木偶戏艺术保护传承中心为海内外嘉宾献演大型神话掌中木偶剧《洛阳桥传说》。事实上,这样一次国际盛会,不仅让惠安掌中木偶戏在国际木偶艺术界C位出道,也给惠安群众带来了艺术盛宴。艺术节期间,15个国内外木偶艺术团体分赴惠安12个乡镇,送上了22场高水准的演出。
而与此同时,作为全省第二批非物质文化遗产名录的惠安掌中木偶戏,精品传承和演出惠民的力度也在加强。其中,精品力作《洛阳桥传说》曾参加省戏剧汇演。面向群众,全县2019年累计举办各类木偶展演106场。
公共服务     惠安县新博物馆图书馆开工
最近,泉州市图书馆新馆在东海“四朵花瓣”盛放,让广大市民多了书香新体验。而在惠安,这样的文化场所也加快了建设步伐。去年9月27日,惠安县新博物馆、图书馆项目正式开工,将进一步满足惠安群众日益增长的精神文化需求。
这是惠安围绕泉州创建国家公共文化服务体系示范区的重要举措之一。除了县一级的大馆,服务下沉的镇村两级文化服务中心的建设,同样如火如荼。统计显示,截至目前,12个标准篮球场和36条健身路径、13个基层综合性文化服务中心示范点、3个“百姓书房”、17个“百千特色文化服务中心”等民生文化项目正在有序推进。
常态演出     “芳草之夏”相约第28个年头

2019年惠安县高甲戏百场公益演出之一
将一件文化惠民的实事做到极致,这句话或许可以形容惠安的“芳草之夏”戏剧展演。
去年7月30日,陪伴惠安群众28年的“芳草之夏”戏剧展演如约而至。连续15天晚上,群众围坐在惠安县文化馆室外广场戏台前,欣赏县掌中木偶戏艺术保护传承中心、县高甲戏艺术保护传承中心等15个演出团体带来的精彩剧目,过足戏瘾,期盼明夏再约。
事实上,“芳草之夏”只是县文旅局端出的一道“常态文化大菜”。去年,20多场大型文体活动、90场公益性文艺精品演出、16场“惠民惠安 文化共享”流动演出、13场流动文化展览、11场“移风俗·倡新风”文化下乡活动、50场流动图书服务、23个群众免费艺术培训班、18次读者阅读活动等等,共同组成惠安群众多姿多彩文化生活的“流水席”。
非遗传承     非遗数据库基本建成

石雕工艺展示(陈志宏 摄)
惠女服饰、石雕、木雕、掌中木偶……作为千年古邑,惠安非遗瑰宝精彩荟萃。对于惠安非遗而言,去年注定是个特别的年份,随着惠安闽南生态保护区非遗特色数据库的基本建成,未来这些非遗文化的数据将不再惧怕信息层面的失传。
现实生活的非遗传承薪火旺盛。在文化和自然遗产日等重要节点,举办惠安的非遗宣传展示活动,其中烙画作品展、影雕体验亲子活动等,吸引许多家庭参与其中,许下“非遗保护 你我同行”的承诺。
传统戏剧,包括高甲小戏、木偶戏宣传小戏、木偶新戏等在内,作品新创排近10部;非遗申报,惠安木雕技艺申报国家级非物质文化遗产代表性项目,惠安高甲戏、惠安木质渔船建造技艺、惠安酱油制作技艺、侯卿十八游大鼓、青山王信俗5个项目申报第六批泉州市级非遗代表性项目;非遗保护,完成服饰刺绣、制香、传统建筑营造技艺等4部非遗抢救性记录片拍摄。
值得一提的还有非遗培训进校园。惠安女服饰、南音、惠安烙画、惠安南派布袋戏、高甲戏不一而足,其中仅戏曲技艺进校园就达20场次。


文物保护     专项资金让管理更精准有效

“发现惠安走进古迹”公益活动
无论是修复保养,还是周边基础设施配套建设,文物保护离不开资金支持。
2019年3月1日,《惠安县文物保护专项资金管理暂行规定》修订公布。这份规定明确专项资金补助对象、适用范围、补助标准以及申请、审批程序等,让惠安县文物保护专项资金的使用有章可循、更加规范、精准有效。
在专项资金的支持下,惠安文保工作有效推进。完成郑一信墓保护修复工程专家验收、惠安孔庙玉振门周边环境整改和安防设备安装,启动大成殿展览提升工程,完成全县254处文物保护管理工作摸底调查及102处县级文物保护单位基础信息整档工作。
除此之外,“发现惠安走进古迹”公益徒步、2019文物保护知识答题赢奖、惠安历代旧方志中的寺庙宫观图片展等宣教活动,让广大市民游客在走近文物、了解文物中,萌发更多的保护心、传承情。


人才支撑     高层次文旅人才增至百人
人才是文化和旅游融合发展的第一资源。惠安出台一系列政策、举措,培育、吸引优秀文旅人才汇聚惠安。去年年底,惠安文旅系统高层次人才总量增至100人,形成引领“风情惠安”IP走向更好的核心梯队。
石雕,是惠安传统支柱产业,也是惠安世界雕艺之都的当家名片。为培育优秀工匠,壮大雕艺人才队伍,惠安实施雕艺人才“锻造工程”,设立惠安县雕艺文创人才基金,举办惠安石雕非遗传承人培训班、惠安雕刻艺术研究会会员作品展、“丰盈韵”第五届全国大学生石雕创作等活动。
市场开拓 旅游大篷车全国打响影响力

“海丝泉州·风情惠安”梅州专场文旅推介会
酒香还怕巷子深。去年,开出“旅游大篷车”的第五个年头,惠安文旅再次接续作为,吆喝得天独厚的山海旅游资源和惠女民俗风情,赴三明、梅州、光泽等地进行旅游推介,每场推介活动平均到场旅行商30家,吸引媒体报道10余次,网上直接互动人数破万,在全国打响“诗和远方”品牌影响力。
不仅如此,惠安还参加2019锦绣中国“新时代 中国品质旅游营销峰会”的评选,在中国网主页亮相,福建电视台旅游频道《主播旅行社之方言欢语》播出惠安专篇,“惠安文旅”微信公众号近50次上榜“福建文旅官方微信影响力排行榜前十名”……这一年,“风情惠安”被更多人所看见。


政策保障     惠安民宿迈向规范化品质化

惠安民宿品质不断提升,管理更加规范。
惠女风情园、那家院子、花姐小院、簸箕湾民宿……旅游业蓬勃发展,带动惠安民宿的发力。截至目前,惠安县有民宿40多家,星级旅游民宿13家,半月湾形成28栋别墅民宿集聚区。它们中,或是拥有绝美海景,或是设计感爆棚,或是洋溢淳朴民风,或是充满惠女风情,丰富了游客选择,成为独特的旅游资源。
伴随这一风潮而来的是民宿的规范管理、有序发展迎来挑战。对此,惠安文旅部门将此提上日程早早研究考虑。去年9月,历时5年、20多次易稿的《惠安县促进民宿规范发展的意见》正式发布。目前,惠安已启动第一批民宿办证登记工作,对通过联审的民宿,由惠安县民宿管理工作领导小组办公室授予“惠安县民宿”标识牌。至此,惠安民宿行业也开始向专业化、规范化、品质化、高质量方向大步迈进。
“白+黑”留客     “惠女大舞台”改版演绎千年惠女情
去年3月,惠安崇武西沙湾假日酒店惠女大舞台推出了大型原创剧目《千年惠女情》。演员们身着非遗传承人缝制的惠女服装,以全新的艺术表演形式,展现惠女的勤劳、勇敢、智慧。“惠女大舞台”夜间演绎项目的改版升级,进一步丰富了“六大旅游产品”的功能和内涵。
过去一年,惠安加快培育“六大旅游产品”:与云投旅游公司签订双方合作协议,为惠安文旅业发展增添新动力;崇武镇获评省级四星级旅游休闲集镇,聚龙小镇、崇武镇获评泉州市“六大旅游产品”旅游度假区、旅游休闲集镇,试剑村获评省级乡村旅游村,推荐聚龙小镇参评省级养生旅游休闲集镇。


深度体验     徒步挑战音乐狂欢感知“最惠安”

在2019年崇武古城音乐节上,观众尽享音乐狂欢。
不是“蜻蜓点水”“走马观花”,而是用脚步、用耳朵感知“最惠安”的风情,这一年,惠安屡屡探索这样的尝试。
去年5月19日中国旅游节当日,“2019徒步惠安”在泉州最东极的惠安小岞启幕,200多名徒步者行走12.8公里,深度体验“大美小岞”。次月,端午小长假第一天,近340名挑战者汇聚崇武古城,参加“遇见崇武·街巷挑战”,领略不一样的崇武内涵。
同月29日,“2019崇武古城音乐季”启动。随后两个月的周五、周六晚,在崇武古城景区街头,能看到一群音乐人汇聚于此,伴着徐徐海风,唱出醉人音符。居民和游客或驻足欣赏,或轻声唱和,“音乐时尚风”席卷古城。
惠安精心策划的文旅活动精彩不断,吸引眼球,据统计上述活动微博话题阅读数最高达200多万人次,抖音话题阅读数最高近400万人次。


 奋斗的2019年,“风情惠安”用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。2020年已经开启,这片美丽的土地将“不忘初心、牢记使命”,继续推动文旅深度融合,为创造更美好的未来只争朝夕、不负韶华。
 


惠安县融媒体中心出品

来源 | 泉州晚报 惠安文旅局

编辑 | 潘伟斌

责编 | 陈秋红

 

 

      手机扫一扫

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页