搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 重要讲话

发展决不能以牺牲人的生命为代价
2013-7-17 10:46:04 来源:中央政府门户网站 www.gov.cn 浏览次数:1794 字号:【
 

    编者按近期连续发生的安全生产事故,为安全生产敲响了警钟。这引起了党中央、国务院的高度关注,习近平总书记作出重要批示。安全生产是一个系统工程,不仅需要安监部门的严格管理,也需要各级政府的监管与担当,更需要企业建立健全长效机制。这组笔谈从不同角度阐释了如何实现安全生产、安全发展。

始终把人民生命安全放在首位

■国家安全生产监督管理总局党组书记、局长 杨栋梁

    认真学习习近平总书记、李克强总理等中央领导的重要指示,我们深深体会到必须以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任,加强管理,严格监管,才能把安全生产责任落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。

    始终把人民生命安全放在首位,是落实科学发展观、实现中国梦的必然要求。科学发展观的核心是以人为本。以人为本首先要尊重、珍惜和保证人的生命安全。中国梦归根结底是人民的梦,发展的根本目的在于让人民过上更加幸福美好的生活。发展是硬道理,但不要安全、不顾百姓死活的发展没道理。发展不能以牺牲人的生命为代价,这是必须牢牢坚守的红线。我们必须坚持生命至上、安全发展,为实现中国梦创造稳定良好的安全生产环境。

    始终把人民生命安全放在首位,是践行党的宗旨、向党和人民负责的必然要求。民生问题,安全第一。安全问题,生命至上。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,秉持立党为公、执政为民的崇高执政理念,最基本的要求就是要把人民群众的生命安危放在首位,恪尽职守,做人民群众生命财产安全的忠诚守护者,切实防范重特大事故发生。

    始终把人民生命安全放在首位,是提升治国理政能力,保障社会和谐稳定的必然要求。当前,我国安全生产面临着严峻挑战,能否搞好安全生产,保证社会的和谐稳定,是对我们治国理政能力的严峻考验,也是检验各级领导干部工作能力的重要标准。各级领导只有认真负责地做好安全生产工作,才能有效防范重特大事故,保障人民生命安全和社会和谐。

    始终把人民生命安全放在首位,是加快经济转型,打造中国经济“升级版”的必然要求。经济转型升级既要以安全为前提,也需要安全生产来促进。把人民生命安全放在首位,要求我们要从有利于安全生产的角度出发,来确定经济转型升级的战略方向和重点任务,减少高危行业在经济结构中的比重,淘汰不具备安全生产条件、破坏资源、污染环境的小矿小厂。同时,通过严格安全准入、厉行安全监督检查、严肃事故责任追究等把经济结构提升到新水平。

    要有效遏制重特大事故发生,实现安全生产,关键是始终把人民生命安全放在首位,采取更加有力有效的措施,确保全国安全生产形势实现根本好转。

    强化安全生产责任,建立强有力的责任约束机制。建立健全包括安全生产综合监管、行业监管、属地管理和企业主体责任在内的“四位一体”责任体系。牢牢盯住企业这个安全生产责任主体,依法严惩非法违法行为。严格实行地方政府安全生产行政首长负责制,在领导班子内部实行安全生产 “一岗双责”,加大安全生产在政绩业绩考核中的权重,实行重特大事故“一票否决”。

    强化依法治理,把安全生产纳入法治轨道。建立健全安全生产法律、法规和标准体系。加强普法教育,增强全社会安全生产法律意识  和法制观念。加大执法力度,深入抓好安全生产领域“打非治违”工作,严格落实对非法违法采取关闭取缔、按规定上限予以处罚、责令停产整顿、依法追究法律责任“四个一律”执法措施。依法加大事故查处和责任追究力度。按照最高人民法院、最高人民检察院通知要求,依法从严惩处危害生产安全犯罪。

    强化安全科技支撑和教育培训,把安全生产建立在依靠科技进步和提高劳动者素质的基础上。加快实施安全科技“四个一批”(一批当前急需的科研课题、一批可转化为现实安全保障能力的科研项目、一批先进适用技术、一批重点示范工程)。以农民工、班组长和企业“三项岗位”为重点,加大安全培训力度。加强“安全科学与工程”学科建设,加强安全人才培养。加快建设更加高效的安全生产应急救援体系,提升应对处置重特大事故灾难的能力。

    强化煤矿安全,对重点行业开展彻底的安全生产大检查。继续在全国煤矿深入开展“保护矿工生命,矿长守规尽责”活动;严格落实《煤矿矿长保护矿工生命七条规定》;加大煤矿安全治本攻坚力度,加快整顿关闭小煤矿、严格安全准入,从根本上解决煤矿安全问题。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对重点行业领域存在的安全隐患进行大排查大治理。整顿关闭不具备安全生产条件的小矿山;开展危化品企业提升本质安全水平活动;建立和实行雷电隐患严重季节烟花爆竹停产制度;加大治理超载超限、酒后驾驶等道路交通严重非法行为的力度;加强工厂、酒店等人员密集场所火灾隐患的排查治理。

    强化自身建设,提升保护人民生命财产安全的能力。以党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强安监系统干部和职工队伍思想政治建设、作风建设和业务能力建设。牢记保护人民生命安全的崇高职责,“严”字当头,敢于担当,敢于追责。善于用法律和科技手段,不断提升安全监管的效率效能,努力促进安全生产形势的持续稳定好转。

安全发展 政府责无旁贷

■湖北省人民政府副省长 许克振   

    在市场经济条件下,企业追求利润最大化才能生存发展。在利益驱动下,一些企业容易忽视安全生产,或是心存侥幸。因此,单纯依靠企业很难实现安全发展。而政府作为市场监管者,其主要职责是监管企业的生产经营活动,为全社会提供公平竞争和安全发展的环境。安全发展,政府责无旁贷。

    在安全发展上,湖北省始终坚守政府的第一责任,综合施策,有效地杜绝了重特大生产事故的发生。

    一、警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦

    湖北正处于工业化、城镇化加速发展时期,安全生产工作面临着许多特殊情况:一是工业结构偏重。重化工业占全省工业的70%以上。小煤矿数量多,赋存条件差,煤炭百万吨死亡率居高不下。二是地理位置特殊。中部地区综合交通枢纽的地位,在带来人流、物流巨大便利的同时,也加大了安全监管难度。6月9日,省委召开安全生产专题会议,强调牢固树立科学发展观,不能以生命为代价换取发展。目前各级政府都已明确一名领导能力强、“重量级”的同志分管安全生产工作。省委组织部专门发文,对所属地区党委、政府领导班子和党政正职、分管领导履行安全工作责任的情况进行考核评价,对履职不到位的领导干部,将及时采取必要的组织措施。

    二、立即行动,扎实开展全省安全生产大检查

    6月上旬以来,湖北省按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,迅速在全省启动了安全生产大检查。实现三个结合:一是与督查相结合。省政府成立12个督查组,同步开展为期4个月的安全生产督查,做到“两个固定”(每个督查组人员固定,固定督查1—2个市州)、“两个全覆盖”(县市区全覆盖、行业领域全覆盖)、“五个必查”(去年以来发生较大以上事故的单位必查,挂牌督办的重大隐患单位必查,下达安全生产整改指令的单位必查,重大危险源监控单位必查,被群众举报的单位必查)。二是与严格执法相结合。对隐患没有及时排查处理的,视同事故予以严肃处理。对存在重大隐患的,依法停产整顿。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔。对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚。对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿。对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。三是与专项整治相结合。以容易引发群死群伤的道路交通、公众聚集场所等为重点,加强日常检查、专项督查和执法监察,严格落实整改责任和措施。

    三、常抓不懈,建立健全安全生产长效机制

    安全生产工作必须创新监管方式,抓住“五化”下实功夫。

    一是推进隐患排查治理信息化。通过开发安全生产隐患排查治理软件,实现隐患排查治理与信息化管理高度融合,建立健全了企业对照标准自查自改,监管部门全面覆盖、实时监控的工作机制,较好解决了监管部门难以实现企业监管全覆盖、难以对企业隐患排查有效监管的问题。

    二是推进区域安全监管网格化。将安全生产植入社会管理网格体系,以每个村(社区)为一个基本网格,由村支书(村长,社区人员)担任网格安全管理员,负责公众聚集场合安全监管。

    三是推进企业安全生产标准化。以岗位达标、专业达标和企业达标为重点,坚持政府推动、部门联动、企业为主、政策引导,在工矿企业开展安全生产标准化建设。要求到“十二五”末,全省所有规模以上企业都将达到三级以上安全生产标准,实现达标运行。

    四是推进安全教育培训强制化。严格落实高危企业从业人员准入制度、“三项岗位”人员持证上岗制度等五项重要制度,对包括特种作业人员、农民工、外包工、驾驶员在内的从业人员实行了强制性培训。

    五是推进事故问责制度化。对安全生产事故查处实行“一明确,两上收”,即:明确规定事故调查组由安监部门牵头负责,将非法生产经营造成的较大事故和谎报瞒报的较大事故调查处理权限上收到省级部门,强化责任追究。

安全生产 企业才有核心竞争力

■中国建筑材料集团有限公司董事长 宋志平   

    企业作为市场经济的主体,追逐利润与收益最大化,本无可厚非。但前提是必须肩负起安全生产的主体责任,最大限度地保障职工的生命财产安全,这是一条不可逾越的红线。正是基于这样的认识,中国建材集团始终不渝地把全面风险管理和信息化预警预控技术植入安全生产管理体系,为提升核心竞争力奠定了坚实基础。

    用科学发展观统领企业安全管理思想。中国建材集团作为行业排头兵企业,始终坚持科学发展、安全发展理念,大力推进水泥和玻璃等传统建材产业的结构调整、联合重组和安全环保,通过管理整合优化企业安全基础管理水平,实施技术改造,加强安全设施建设。在实现自身安全发展的同时,推动建材产业走“本质安全”道路。科技创新是建设本质安全型企业的重要支撑和主要途径。建材集团在安全生产管理中充分发挥中国建材总院的科技优势,突出企业技术创新主体作用,强化产研结合与协同,承担了国家建材行业重大安全科技项目和安全标准的制订,加速了集团乃至整个建材产业安全生产科技及装备技术的转型升级,促进了安全科技资源共享。

    用安全生产标准化体系规范企业管理行为。一是找准思路,认真思考并总结建材行业安全生产的现状和特点,重点解决“做什么”的问题。集团在国家安全生产监管总局的指导和帮助下,完成了《建材行业安全生产现状调查及对策研究》的课题,为建立安全生产长效机制提供了决策依据。二是针对行业安全生产领域的代表性问题,协助国家安全生产监管总局推动行业强制标准的制定、修订,重点解决了“怎么做”的问题。三是响应国家安全生产监管总局关于开展安全生产标准化创建工作的部署,广泛动员企业,全面积极参与,重点突破“做得好”的问题。目前,集团的安全标准化工作已经在集团水泥、平板玻璃、装备制造等板块取得了良好效果。特别是带动了行业内其他企业参与安全标准化创建,推动整个行业安全管理水平的提升。

    用信息化技术提升企业安全风险预警防控水平。中国建材集团在集团层面推进安全生产信息化建设,实现了对成员企业安全生产的实时、规范和动态管理。一是在结构体系上全面梳理了中国建材集团安全生产管理机制、组织体系、职责、制度、管理流程、信息传递、绩效考核,实现了集团安全生产管理体系的流程再造。建立了以安全生产责任制为基础,以流程管理为手段,以动态管控为目标,横向到边、纵向到底、层级清晰、权责明确的组织结构。二是突出集团安全生产管控重点,结合成员企业安全生产特点,建立了“安全基础管理”、“日常安全管理”、“重大危险源及应急预案管理”等三大子系统,实现了对企业安全生产中责任制落实、制度建设、信息传递、安全检查等基础事务管理以及应急预案管理的全过程管理。实现了对企业安全生产监管信息的综合采集、分类和处理,为集团安全生产实现综合管控提供了数据支持。三是从事故预防角度出发,建立了安全生产风险预警和风险分级管理制度。通过对系统海量数据的总结、整理、分析和评价,以及对企业重大危险源、安全隐患点的实时、动态监控,获得企业安全生产运行信息和运行数据,利用评价指标对企业安全生产趋势进行综合判断,形成评价指数和风险分级。信息技术手段的应用使中国建材集团安全生产管理工作重点从传统的事故处理转向超前预防;从碎片式管理转变为常态化管理;从对突发性事故危险源的监控转向对生产活动中常见危害因素的控制;从对安全隐患、危险源的风险静态监控转变为动态实时监控。

    营造良好的主体责任文化氛围。安全文化是安全发展的内在动力和力量源泉。中国建材集团在发展中,通过系统的文化、制度、业务整合,导入“善用资源,服务建设”的企业使命,“创新、绩效、和谐、责任”的核心价值观,“待人宽厚、处事宽容、环境宽松及向心力、亲和力、凝聚力”的“三宽三力”人文环境,形成中国建材集团的安全文化。正是这种以人为本和讲求责任的文化,强化了员工的安全意识,形成了企业安全主体责任的文化氛围,提高了职工及职工家庭安全主体责任意识和自我防护能力,创造了企业职工共同参与、安全生产人人有责的良好局面,有效提升了企业的安全管理水平。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号