搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县森林消防队伍建设管理实施方案的通知
2012-2-13 16:41:07 来源: 浏览次数:689 字号:【

 

 

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县

森林消防队伍建设管理实施方案的通知

 

各镇人民政府、县直有关单位:

经县政府同意,现将《惠安县森林消防队伍建设管理实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                               二Ο一二年二月九日

 

 

 

 

 

 

惠安县森林消防队伍建设管理实施方案

 

为切实加强我县森林消防队伍的规范化建设,提升森林消防队伍的战斗力,及时有效地预防和扑救森林火灾, 确保反应迅速、组织有序、决策科学,把森林火灾损失降到最低限度。根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》有关规定,特制定本实施方案。

    一、指导思想
    以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻“以人为本、科学扑救”的方针,本着“合理布局、突出重点、快速集结、高效扑救、统一指挥、加强管理”的森林消防队伍组建原则和“以森林消防队伍为主,群众扑救相结合”的森林火灾扑救原则,坚持科学防火,切实提高森林消防队伍预防和扑救森林火灾的综合能力,确保森林资源安全。

    二、队伍组建
    惠安县森林消防队伍,由县级森林消防队伍和镇、村森林消防队伍组成。
  
(一)县级森林消防队伍:为县属半专业森林消防队,总人数50人。根据全县重点林区森林消防布局,现设在紫山镇半岭村,黄塘镇松溪村。 

   (二)镇、村森林消防队伍:各镇至少设1支森林消防队伍,人数2030人,林区镇要建设2支以上森林消防队伍,有林业任务的村也要组建森林消防队。

各森林消防队伍按照“谁管辖,谁管理,谁保障”的原则组建。各镇要将森林消防队所需经费纳入同级政府财政预算并指导村级森林消防队伍的建设。
   
三、森林消防队伍的调动

    调动县级森林消防队伍必须经县森林防火指挥部指挥长、副指挥长、林业局领导或现场指挥领导同意后,由县森林防火值班室统一调动;镇、村森林消防队伍归所属镇和所属村调动。

    四、队伍职责
   (一)接到森林火灾扑救指令后,必须在30分钟内集结队伍待命,在指定时间内到达指定火场。如有延误或不服从调动,将给予扣发补贴。  

(二)森林消防扑救队伍赶到火场后立即向前线扑火指挥长报到,受领扑火任务。
  
(三)扑火队员上火场前必须装备齐全,带足水与食物,根据火场需要备足扑火器械。
  
(四)森林消防队伍扑救森林火灾要坚持“以人为本、科学扑救”的原则,扑救火灾时必须绝对服从指挥长的统一调度指挥,并事先安排好扑救路线和撤离路线。
  
(五)在扑救火灾过程中时刻保持通讯畅通,及时报告队伍行踪和火情变化。
  
(六)在森林火灾扑灭后,要继续留守火场,清理余火,防止死灰复燃。未经前线扑火指挥长的许可不得擅自撤离火场。
 
(七)撤离火场前要清点人数和器械,确保全员撤离。

   五、队伍装备
  (一)森林消防队伍应配备的装备有:队员单兵装备、对讲机、风力灭火机、砍刀、长柄铁铲、斧头、二号扑火工具、背负式灭火水枪。

  (二)县级森林消防队伍的装备由县防火办负责配备,镇、村森林消防队伍的装备由镇、村负责配备。
  
 六、火灾扑救与指挥
   (一)一般森林火灾由本行政辖区内镇、村森林消防队伍实施扑救,实现“打早、打小、打了”目标,力争将森林火灾扑灭在起始阶段。
  
(二)凡出现下列情况的森林火灾,县森林防火指挥部启动县级森林火灾扑救预案,县森林防火指挥部靠前指挥,根据地域管辖,调派县级森林消防队伍组织扑救。

1、明火延烧3小时仍未扑灭、火情蔓延迅速,当地镇全力组织扑救仍难以控制的森林火灾;
    2
、威胁村庄、风景名胜区、国有林场、森林公园和其他重要设施的森林火灾;
    3
、镇行政区域交界地段的森林火灾;
    4
、造成人员伤亡的森林火灾;
    5
、其他情况复杂的森林火灾。
   
七、队伍的保障

   (一)县级森林消防队伍的工资及补贴

1、县级森林消防队员的基本工资为每月200元。

2、集中待命补贴:高火险期间,需要森林消防集中待命或者消防队伍需要演练及培训,每人每天补贴80元。待命时间由县防火办决定并通知扑火队伍。

3、途中待班补贴:有关扑火队接到县防火办的扑火通知后,离开驻地至扑火山场,但由于火情变化,不需要投入扑救的,每人每次补贴50元。

4、扑救森林火灾补贴:扑救森林火灾的消防队伍,每人每次补贴100元,在山场连续扑火超过8小时或夜间(当天18:00至次日6:00)扑火超过6小时的,每人增加补贴100元。

5、明火扑灭后,需要森林消防队清理余火并看守火场(通常3-5小时),每人每小时补贴30元。

   (二)镇级及村级森林消防队伍的工资及补贴各镇可参照县级森林消防队伍的标准自行制定。

   (三)森林消防队伍组建单位应给消防队员办理人身意外伤害保险。

   (四)森林火灾所在镇应做好后勤保障工作,提供足够的矿泉水、面包等。

   (五)扑火费用由发生火灾的镇或林权单位支付。镇或林权单位必须及时支付扑救费用。

本实施方案从二0一二年元月起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词森林 消防 实施方案  通知                 

  县直有关部门:县委宣传部、农办,县监察局、公安局、

        民政局、财政局、交通局、农业局、林业局、教育

        局、环保局、安监局、广电局、旅游局、供销社、

        法院、检察院、武装部、消防大队、供电公司、电

        信局。

  抄送:福建省森林防火指挥部,市森林防火指挥部,县委

        办、县人大办、县政协办。                     

  惠安县人民政府办公室         2012 2月9日印发

 

 

                   

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号