搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室关于印发惠安县大、中型医学装备政府采购审批流程暂行规定的通知
2012-10-26 16:52:47 来源: 浏览次数:819 字号:【

 

 

 

 

 

 

惠政办〔2012157

 

 

惠安县人民政府办公室

关于印发惠安县大、中型医学

装备政府采购审批流程暂行规定的通知

 

县直相关部门:

经县政府同意,现将《惠安县大、中型医学装备政府采购审批流程暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

惠安县人民政府办公室

20121016

  

惠安县大、中型医学

装备政府采购审批流程暂行规定

 

为规范我县公立医疗机构政府采购行为,加强医学装备管理和采购供应的透明度,促进医学装备的合理配置,根据《中华人民共和国政府采购法》和《卫生部医疗卫生机构医学装备管理办法》精神,制定本规定。

一、目的

规范公立医疗卫生单位政府采购行为,提高资金使用效益,维护公共利益,促进廉政建设。

二、原则

遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。

三、项目

医学装备(指用于医疗、教学、科研、预防、保健等工作,具有卫生专业技术特征的仪器设备、器械、耗材和医学信息系统的总称)。

四、价格

凡单项或批量预算金额年度合计达到10万元以上的医学装备,都应申请审批。

五、实施办法

(一)成立领导小组

为了加强对医疗设备采购的规范化管理,县政府成立医疗设备采购领导小组,由分管副县长任组长。

(二)制定年度采购计划

各医疗卫生机构应当根据有关法规、制度和本机构的规模、功能定位和事业发展规划,科学制订医学装备发展规划,并于每年3月份之前报送县卫生局、县财政局采购办备案。未纳入年度采购计划的医学装备采购按《惠安县人民政府印发关于惠安县政府采购预算管理暂行规定的通知》(惠政综〔201216号)执行。30万元以上的医学装备,应当进行可行性论证,内容包括配置必要性、社会和经济效益、预期使用情况、人员资质预算金额等。

(三)医学装备采购程序

各医疗卫生机构应由临床使用科室填报医学装备购置申报表,报设备科进行市场品牌、质量、价格、售后服务等调查论证,配备设备应优先考虑配置功能适用、技术适宜、节能环保的装备,注意资源共享、杜绝盲目配置和闲置浪费。经分管院长审核,并经院务会集体讨论研究决定。

凡单项或批量十万元以上报领导小组审批后,按政府采购相关规定进行公开招标。

(四)医学装备公开招标技术参数的设定

申请审批的医学装备公开招标技术参数的设定,需报送综合参数,即比较三种以上的同类档次的品牌所提供的技术指标。各种技术参数项目的参数内容的选择,要从所提供的品牌中选取有较高标准或是能满足该单位开展业务工作为准则,多种项目综合而成。不能选择单一产品的技术指标作为技术参数。

除了限制品牌的档次(如限制进口或国产),和一些特殊规定限制(即满足三种以上的品牌产品)外,不再设定其他必备参数(即打*)而使技术参数偏向某一品牌。

(五)医学装备公开招标申请审批流程

各医疗卫生机构报送需进行申请审批的医学装备采购申报表时,应同时附上该技术综合参数所参考的三种以上品牌名称及其具体技术指标。由县医疗设备采购领导小组抽取相关专家组成员,在一个月内组织采购审批论证会,就采购的必要性、资金来源是否明确、参数设定、价格的合理性等方面形成书面评审意见,后送县采购办审批,组织公开招标。

(六)专家组人员的管理

专家组人员应以科学、公正的态度参加评审工作,在评审过程中不受任何干扰,独立、负责地提出评审意见,并对自己的评审意见承担责任。

(七)公开招标品牌数量不足的管理

对无法达到三家品牌,按《惠安县人民政府印发关于惠安县政府部门变更政府采购方式审批管理暂行办法的通知》(惠政综〔2010250号)执行。

本规定自二○一二年十一月一日起施行,施行期限两年。

 

 

 

 

县直相关部门:县监察局、财政局、卫生局。

惠安县人民政府办公室                  20121016印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号