搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府关于促进总部经济发展的若干意见
2012-11-2 16:55:02 来源: 浏览次数:11296 字号:【

 

 

 

 

 

 

 

惠政文〔2012176

 

 

惠安县人民政府关于促进总部经济发展的若干意见

 

各镇人民政府,县直有关部门,县级工业园区:

为深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,推动产业转型升级,全面提升城市综合竞争力,促进经济社会跨越发展,根据《福建省人民政府关于促进总部经济发展的意见》(闽政〔201175号)和《泉州市人民政府关于促进总部经济发展的实施意见》(泉政〔2011303号)精神,结合我县实际,制定本意见。

一、资格认定

本意见所称的总部企业,是指在我县辖区内(不含泉州台商投资区,下同)工商登记注册,具有独立法人资格,实行独立核算,并在我县辖区内汇总缴纳企业所得税的各类企业全球总部、地区总部、国内总部以及营销总部、研发总部、设计总部、物流中心、采购中心、投资中心等。经认定的总部企业可享受本意见的各项优惠政策。
   
符合以下条件之一的可认定为总部企业:

(一)世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强以及台湾“100大”企业
  (二)国内外上市公司;
  (三)荣膺中国驰名商标、中国名牌产品、
国家质量奖、商务部重点培育出口品牌、中华老字号且年缴纳税收达到100万元及以上的企业;
  (四)实际到位注册资金5000万元(人民币,下同)以上且资产总额1亿元以上的国内外企业(不含政策性国有企业或房地产开发企业),其中服务类中介组织、研发机构、软件、动漫创意、文化产业等总部企业实际到位注册资金不低于2000万元;
  (五)上年度纳税(不含海关税收)总额不低于1000万元的国内外企业(不含政策性国有企业或房地产开发企业),其中服务类中介组织、研发机构、软件、动漫创意、文化产业等总部年度入库税收(不含海关税收)在上年度纳税不低于300万元。
  
 二、财税扶持政策

(一)开办补助。对新引进的总部企业(指本意见颁布之日起,在我县新注册并经我县认定,原惠安本地企业通过注销变更、另行注册设立的企业不属于该范畴,下同),按实际到位注册资本金3%的额度给予一次性开办补助,补助金额最高不超过1000万元从企业注册登记当年度起缴纳的增值税、营业税和企业所得税(以下简称“三税”)的地方留成部分中分5年支付,每年支付20%

(二)对新引进的总部企业,自认定当年起,给予五年期的纳税贡献奖励。企业缴纳“三税”地方留成部分必须超过100万元,且年度环比新增缴纳“三税”地方留成部分达30万元以上,前两年按其缴纳“三税”地方留成部分的80%给予奖励,后3年按40%给予奖励。

(三)对新引进的总部企业,在惠安租赁自用办公用房,且租期3年以上的,连续3年给予每年30%的租金补助;购置自用办公房产的,自购置之月起3年内,按该房产实际缴纳房产税40%的额度给予补助;每个总部企业享受的办公用房补助最高限额为500万元,补助资金分3年支付。

(四)对新引进的总部企业,自认定当年起,其应缴纳的行政事业性收费属于惠安本级审批权限范围内的部分,前2年给予全部免收,后3年给予减半征收。

(五)对惠安本地总部企业,年度纳税1000万元以上、1亿元以下且税收增长的,按其当年比上年新增缴纳“三税”地方留成部分比上年新增部分的30%给予奖励;年度纳税1亿元及以上的,按其缴纳“三税”地方留成部分比上年新增部分的20%给予奖励。

(六)对惠安本地总部企业,购买政府规划建设的总部办公用房(不包括附属和配套用房)并自用的,可申请补助,补助标准是:按其购买费用总额的10%给予一次性补助,补助资金分5年支付,每年支付20%

(七)对惠安本地总部企业,利用旧厂房、旧车间改造建设总部大楼,并自用的,可申请补助,不超过其投资额的50%,且最高不超过200万元(每个项目只能申请一次)。补助资金分5年支付,每年支付20%

(八)对新引进世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强以及台湾“100大”企业,其固定资产投资额在5000万元及以上的,给予一次性50万元追加奖励。

(九)对在国内外上市或借“壳”上市并将上市公司注册至本县的总部企业,一次性给予100万元奖励。

三、用地政策

(一)符合下列4种情况之一的总部企业入驻总部区(指政府规划区)建设总部大楼的,土地出让价格原则上按基准地价出让,并采取“一企一策”的办法议定:1.世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强及台湾“100大”企业2.荣膺中国驰名商标、中国名牌产品、国家质量奖、商务部重点培育出口品牌、中华老字号且年缴纳税收达到100万元及以上的企业3.国内外上市公司;4.固定资产投资5000万元及以上的企业。

(二)总部区总部大楼建设必须自土地交付使用之日起6个月内动工建设,两年半内竣工,三年内投入使用。

(三)总部区总部大楼建设必须按照地价总款的25%缴纳建设保证金,由相关管理机构按有关约定收取执行。未动工建设满一年的,由县国土部门依据《惠安县闲置土地处置实施意见》和国有土地出让合同的有关规定,征缴土地出让价款20%的土地闲置费;未动工建设满两年的,由县国土部门无偿收回国有建设用地土地使用权。

四、优化服务环境

(一)提供完善的总部经济集聚区内基础配套设施。

(二)建立健全总部企业行政审批绿色通道,在注册登记、年检、财政资金补助、进出口、产权保护、用地、用工、子女入学等方面为总部企业提供更加便捷的服务。

(三)对在新引进的总部企业任职、年薪达到个人所得税自行纳税申报额度的高级管理及技术人才,按其在本县实际缴纳个人所得税地方留成部分的50%给予住房和生活补助。

(四)加强对总部经济发展的组织领导,成立惠安县发展总部经济领导小组,负责推动、协调总部经济发展、制定实施细则、审批认定等工作。

、总部企业资格认定和审核程序

(一)总部企业资格认定程序

1.企业向县发展总部经济领导小组办公室提出书面申请并提供相关证明材料;县发展总部经济领导小组办公室会同有关部门提出办理意见,报县发展总部经济领导小组审定;经县发展总部经济领导小组审定的总部企业名单,由县政府以公告形式在惠安本级媒体上予以公示,公示期为15

2.相关证明材料:企业营业执照、税务登记证和经会计事务所审计的本企业上年度财务报表等(金融企业还应提交金融业务经营许可证)。

(二)优惠政策审核程序

1.企业向县发展总部经济领导小组办公室提出书面申请并提供相关证明材料;发展总部经济领导小组办公室会同有关部门提出办理意见,报县分管领导同意后送县政府审批;县政府审批后抄送各有关部门执行。

2.相关证明材料:

1)申请财税扶持:企业营业执照和国、地税登记证复印件,上一年度经会计师事务所审计的财务审计报告、税务部门的纳税证明等。

2)申请租赁或购置自用办公用房补助:申请租赁自用办公用房补助的,应提供租房房产证复印件、房屋租赁合同复印件、租金发票复印件等;申请购置自用办公用房补助的,应提供购房合同和购房发票、缴纳房产税发票复印件、缴纳房产税凭证复印件、购房面积示意图等。

3)申请个人住房和生活补助:经组织、人事部门认定为高级管理及技术人才的证明材料,个人所得税完税凭证等。

六、履约保障

(一)申请享受优惠政策的总部企业须承诺从工商营业执照颁发之日起,10年内企业法定住所及税务关系若迁出我县,应退回并不再享受县政府给予享受的各项优惠及扶持奖励资金。

(二)企业申请优惠政策所提供的材料必须真实、完整。如存在弄虚作假、采取欺骗手段获得扶持资金的,一经查实,取消其惠安县总部企业资格,并退回在我县已享受有关本意见的各项优惠及扶持奖励资金。

七、附则

(一)本意见所涉及的优惠政策,与我县出台的其他政策类同的,企业可以按照就高的原则申请适用,也可以自愿选择一项适用,但不重复适用。

(二)同一企业每年累计享受的各类本级补助、奖励资金总额以该企业当年纳税本级财政留成额度为上限,纳税额不含稽查补缴税款和滞纳金、退税款、个人所得税、耕地占用税及非税收入。

(三)本意见由县发展总部经济领导小组办公室负责解释。

(四)本意见自20121027日开始实施,至20161231日止。

 

附件:惠安县总部经济发展工作领导小组成员名单

 

 

 

惠安县人民政府

20121027

 

 

 

 

附件

 

惠安县总部经济发展工作领导小组成员名单

 

 

            长:洪于权  县政府县长

常务副组长:赖清正  县政府常务副县长

    长:黄松友  县政府副县长

      员:卢    县政府办公室主任

            张少瑜  县行政服务中心管理处常务副主任

经进昆  县发展和改革局局长

            张建新  县经贸局局长

            江奕春  县科技局局长

刘东升  县教育局局长

庄金良  县财政局局长

            李奕明  县人力资源和社会保障局局长

孙银昆  县公务员局局长

            谢福杉  县国土资源局局长

曾素珍  县住房和城乡规划建设局副局长

            刘培红  县审计局局长

            陈俊卿  县环保局局长

吴亚龙  县国税局局长

            黄怡进  县地税局局长

            郑云超  县工商局局长

            汪志鸿  县招商办主任

            张文锋  城南工业园区总经理

            庄朝旭  惠东工业园区总经理

            陈朝阳  泉惠石化工业园区总经理

            戴金电  螺城镇党委副书记、主持镇政府工作

            林伟强  螺阳镇镇长

            叶荣聪  黄塘镇镇长

            李聪贤  紫山镇镇长

            陈景岳  崇武镇镇长

            曾惠彬  山霞镇镇长

            黄炳泉  涂寨镇镇长

            杨英忠  东岭镇党委副书记、主持镇政府工作

            林远彬  东桥镇镇长

            唐彬彬  净峰镇镇长

            雷小全  镇镇长

            郑少龙  辋川镇镇长

领导小组下设办公室,主任由柯春木同志担任,负责日常工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县直有关部门:县发展和改革局、经贸局科技局、教育局、财政局、人力资源和社会保障局、公务员局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、审计局、环保局、国税局、地税局、工商局、招商办

抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。

惠安县人民政府办公室                20121027印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号