搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府办公室转发关于惠安县加强乡村公路桥梁安全管理规定的通知
2013-2-12 16:57:38 来源: 浏览次数:880 字号:【

 

 

 

 

 

 

惠安县人民政府办公室转发关于惠

安县加强乡村公路桥梁安全管理规定的通知

 

各镇人民政府,县直有关部门:

    经县政府同意,现将县交通运输局制定的《惠安县加强乡村公路桥梁安全管理规定》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

惠安县人民政府办公室  

20132月5日  

 

 

 

 

 

 

 

惠安县加强乡村公路桥梁安全管理规定

    

为深入贯彻落实各级正在开展的交通安全综合整治三年行动,落实桥梁安全管理工作责任,建立桥梁工程养护管理长效制度,防范于未然,及时发现桥梁安全隐患,采取有力措施整改到位,确保人民群众生命财产安全。根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《公路桥梁养护管理工作制度》和《公路桥涵养护规范》,结合我县具体乡村公路桥梁实际情况,制订如下管理规定。 

一、桥梁安全管理工作总则。全面树立“以人为本、安全发展”的理念,坚持“安全第一、预防为主、管理与养护并重”的原则,按照意识到位、领导到位、责任到位、预案到位、措施到位的“五个到位”要求。健全制度,落实保障,完善措施,全面提高桥梁安全科学化、制度化、规范化管理水平,尽快形成科学长效的管护机制,努力提高桥梁结构的耐久性和安全性。

二、桥梁安全管理具体范围。全县公路总里程863.6km,公路网密度149.9公里/km2。其中国道324线19.5km、省道201线50km、县道63.5km、乡道344.3km、村道330.8km。本规定所界定的桥梁范围为属2008年省公路管理局登记入库、拨付省市专项养护补助经费的乡村公路,以及数据库外的部分桥梁。桥梁2705/115座。国省干道、专养县道上的桥梁由县公路分局自行制订管养办法和落实管养措施。

三、桥梁管养措施

(一)桥梁技术状况。等级评定分为一至五类。

1.一类桥:技术状况处于完好或良好状态,仅需对桥梁进行保养维护。

2.二类桥:技术状况处于良好或较好状态,仅需对桥梁进行小修或保养。

3.三类桥:技术状况处于较差状况,个别重要构件有轻微缺损或部分次要构件有较严重缺损,但桥梁尚能维持正常使用功能。

4.四类桥:技术状况处于差的状态,部分重要构件有较严重缺损或部分次要构件有严重缺损,桥梁正常使用功能明显降低,桥梁承载能力降低但尚未直接危及桥梁安全。

5.五类桥:技术状况处于危险状态,部分重要构件出现严重缺损,桥梁承载能力明显降低并直接危及桥梁安全。

(二)桥梁养护工程。分为小修保养、中修、大修、改建。对技术状况为一、二类的桥梁应加强小修保养,防止出现明显病害;对技术状况为三类的桥梁应及时进行中修,防止病害加快扩展,影响桥梁安全运营;对技术状况为四类和五类的桥梁,应及时采取管理措施,进行大修或改建,保证安全。

1.小修保养工程:对桥梁及其附属构造物进行预防性保养和修补其轻微损坏部分,使其保持完好状态的工程项目。

2.中修工程:对桥梁及其附属构造物一般性磨损和局部损坏进行定期的修理加固,以恢复原状况的小型工程项目。

3.大修工程:对桥梁及其附属构造物的较大损坏,进行周期性的综合修理,以全面恢复到原设计标准的技术状况,或在原技术等级范围内进行局部改善和个别增建,以逐步提高其通行能力的工程项目。

4.改建工程:对桥梁及其附属构造物因不适应交通量、荷载、泄洪要求而提高技术等级,或为了显著提高通行能力而进行的较大型、大型工程项目。

(三)桥梁安全检查。分为常规检查、定期检查和特殊检查。常规检查主要对桥面设施、上部结构、下部结构和附属构造物的技术状况进行日常巡视检查;定期检查是指按照规定周期,对桥梁主体结构及其附属构造物的技术状况进行定期跟踪的全面检查,评定桥梁技术状况等级;特殊检查指在特定情况下对桥梁技术状况进行鉴定,以查清桥梁的病害成因、破损程度、承载能力或抗灾能力等。

四、桥梁安全管理责任

(一)按照县道县管、乡道乡管、村道村管的责任体系,各乡镇人民政府承担乡村道路桥梁管养的主要责任,要强化责任意识,建立桥梁安全联络员管理制度,进一步落实每一座桥梁的安全责任到人,消灭“无主”桥梁,确保辖区内每座桥梁有人管、有人养、有人监督,切实把桥梁安全工作落到实处。

加强桥梁安全的动态跟踪,做好日常养护、运营管理相关工作,及时发现和消除隐患。一是要按规定开展桥梁经常性、定期检查和安全隐患排查、病害跟踪检查,动态掌握桥梁技术状况。二是对所有五类危桥一律设置钢筋砼隔离墩,禁止机动车辆通行,并设立相关标志,引导好车辆绕行。三是对存在通行隐患的三、四类桥,应根据其通行能力,完善相应的限速、限载及警示标志等措施,并拍照存档、跟踪监控,防止发生各类事故。

(二)县交通运输局作为桥梁安全管理的行业主管部门,承担乡村道路桥梁安全的监管责任,统筹协调做好全县桥梁安全管理工作,要健全公路桥梁养护管理机构,落实专人负责,登记造册,建立全县一桥一档基本技术档案台账,并及时更新和补充桥梁名录库和桥梁技术数据,保证内业资料的真实完整;认真贯彻落实各级工作指示,及时主动提供技术服务,指导各乡镇依照各自职责扎实落实各项管理工作;加强桥梁安全的路政管理,加大治理车辆超重、超高、超长过桥行为的力度,严厉查处擅自在桥梁上下游一定保护范围内采砂取土或架设管线等危害桥梁安全行为,从源头上减轻桥梁病害产生,确保桥梁安全运行。

(三)要进一步落实桥梁管养行政责任人、技术责任人双岗责任制,行政责任人由桥梁管养(或改造)责任单位指定一位领导担任,技术责任人由管养单位指定(或聘请)桥梁管理技术人员担任。桥梁管养责任单位为所在乡镇人民政府,监管单位为县交通运输局。县交通运输局要统一规范设立公示牌,明确告知行政责任人、技术责任人、联络员的具体名单,以及将联系方式上榜公示,以便过往群众将随时发现的安全隐患及时上报,更好地为社会公众服务,接受群众监督。

(四)县财政局、住房和城乡规划建设局、公用事业与建筑管理局、交警大队、公路分局等部门要围绕大局,立足本职,主动介入,积极创造有利条件,为规范建立桥梁安全管理制度,提供必要的技术支持和物质保障,全面形成齐抓共管的桥梁安全管理工作格局。

五、全面加快危病桥改造实施步伐。经现场排查发现桥梁存在安全问题,所在乡镇必须立即启动应急预案,规范设立桥梁安全警示警戒标志。并报由县交通运输局组织专家专题会商,提出安全隐患整改的技术措施后,由所在乡镇作为建设业主具体组织实施改造。情况危急时,可先行采取封桥等紧急措施。待工程完工后一个月内,县交通运输局按审定改造工程总造价的60%给予经费补助,同时应共同积极帮助向省市争取改造资金补助。

六、建立桥梁安全联络员管理制度

(一)本着择优选择的原则,各镇必须指定每座桥梁的安全管理联络员,要求联络员不怕吃苦、为人诚实、态度端正、责任心强,年龄为55周岁以下的男性、初中或以上文化程度,从事过泥水工等相近工种,具备土木工程结构基本常识。为方便集中管理和均衡分配工作量,采取分片区整合联络挂钩,但一名联络员挂钩不得多于5座桥梁。

(二)各镇应与联络员签订服务合同,明确工作职责范围和具体要求。联络员受镇委托,台风、暴雨等自然灾害天气必须坚持在岗在位,除常规检查外,每季度不少于一次到现场进行定期检查,检查情况应及时报送给所在乡镇的桥梁安全管理分管领导,一并汇总上报县交通运输局。县交通运输局应负责统一提供规范完整的检查内业表格。

()要畅通信息反馈渠道,落实专人,建立与联络员的双向联系,及时了解桥梁运行动态。建立考核考评工作制度,督促联络员认真履职,以及组织必要的技术培训,全面提高联络员技术素养。

七、本规定由县交通运输局负责解释,自发文之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


县直相关部门:县财政局、住房和城乡规划建设局、公用事 

             业与建筑管理局、交警大队、公路分局。

抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。

惠安县人民政府办公室            2013年2月5日印发

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号