搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策规范 > 最新文件

惠安县人民政府关于贯彻《福建省价格调节基金管理办法》的实施意见
2013-2-12 17:02:19 来源: 浏览次数:1001 字号:【

 

 

 

 

惠政文〔201318

 

 

惠安县人民政府关于贯彻《福建省

价格调节基金管理办法》的实施意见

 

各镇人民政府,县直各单位,县级各工业园区:

为贯彻落实《福建省价格调节基金管理办法》(福建省人民政府令第118号)(以下简称《办法》)和泉州市人民政府关于《福建省价格调节基金管理办法》的实施意见(泉政〔201217号文),进一步规范我县价格调节基金的征集、使用和管理,充分发挥价格调节基金保供稳价的作用,现结合我县实际,提出如下实施意见:

一、基金的管理机构

县政府设立价格调节基金管理办公室(挂靠在县发改局),负责价格调节基金征集、管理、使用和监督的日常工作,包括基金征集计划、统筹使用、数据统计和日常管理等工作。

二、基金的征收项目和标准

(一)建筑业按营业额的0.2%征收;

(二)娱乐业按营业额的1%征收;

(三)餐饮业按营业额的1%征收;

(四)住宿业按营业额的1%征收。

三、基金的征缴

(一)由县地税局向社会代征价格调节基金,并使用地税部门统一票据。价格调节基金缴纳义务人应当按月足额缴纳价格调节基金,亦可提前预缴。

(二)价格调节基金缴纳义务人遭受重大疫情、重大自然灾害、重大突发公共事件或者其他不可抗力影响造成重大经济损失的或县政府规定的其他情形,可申请缓缴、减缴或者免缴。

(三)申请缓缴、减缴或者免缴价格调节基金的缴纳义务人应当向县发改局提交价格调节基金缓缴、减缴或者免缴申请书(主要内容包括申请单位名称、理由、相关财务报表),并填写清楚申请缓缴、减缴或者免缴的数额和起止时间等。

(四)县发改局应当自收到申请书之日起5个工作日内作出是否受理的决定,不予受理的应当说明理由并告知申请人。需要补正申请材料的,应当一次性告知并限期补正,补正期限不计算在受理时限内,逾期仍不补正的,视为放弃申请。县发改局应当会同县财政局自受理之日起20个工作日内提出审核意见,报县政府批准。未经批准,不得缓缴、减缴或者免缴价格调节基金。

(五)缓缴期限届满后,缴纳义务人应当自期限届满之日起10日内足额缴纳价格调节基金;减免期限届满后,应当自期限届满之日起恢复足额缴纳。

四、基金的使用范围

(一)为平抑与人民群众生产生活密切相关的重要商品价格的异常波动而给予生产者、经营者适当补贴、贷款贴息等;

(二)对因与人民群众生产生活密切相关的重要商品价格大幅度上涨或者政府提高价格而影响基本生活的低收入群体给予动态价格补贴;

(三)在重大疫情、重大自然灾害、重大突发公共事件或者其他不可抗力引起价格异常波动情况下,对受到严重影响的与人民群众生产生活密切相关的重要商品价格的生产者、经营者给予临时补贴;

(四)支持重要农产品政策性价格保险;

(五)支持加强市场信息监测、发布,以及其他有利于调控价格、稳定市场、提高价格调控监管能力的建设;

(六)县政府为调控价格、稳定市场批准使用的其他情形以及平价商店建设等;

(七)为调控价格、稳定市场,对与人民群众生产生活密切相关的重要商品的储备、流通和生产基地,给予适当补贴、贷款贴息等。

五、基金的使用、管理和监督

(一)建立基金工作部门协调机制,健全各项工作制度。县发改局是价格调节基金的主管部门,会同县经贸局等有关部门负责价格调节基金的统筹使用,并承担日常管理工作;县财政局负责价格调节基金的预算安排和资金管理,县监察局、审计局、财政局对价格调节基金的征集、使用、管理情况进行监督;其他部门协助做好相关工作。

(二)严格规范基金的使用审批。涉及使用范围的第(一)至第(六)项使用价格调节基金的,由使用单位提出书面申请,县发改局根据总体方案安排,会同县财政局审核提出使用价格调节基金的具体方案,报县政府审批后下文拨付资金;涉及使用范围的第(七)项使用价格调节基金的,由使用单位提出书面申请,县经贸局和县发改局根据总体方案安排,会同县财政局审核提出使用价格调节基金的具体方案,报县政府审批后下文拨付资金。

(三)基金使用单位应当严格按照批准用途使用价格调节基金,履行保证本地供应量、执行协商指导价等稳定市场、平抑价格的义务,对申请取得的价格调节基金设立专账进行会计核算,并及时向县发改局报告使用情况。

(四)价格调节基金应当及时、足额上缴国库,实行收支两条线管理,专款专用,结转使用。不得将价格调节基金用于平衡县财政预算。

(五)地税局每年按征收额的比例提取代征手续费,提取标准分为:征收额在400万(含400万)以下的按3%计提;400万以上部份按5%计提。财政局每年应按征收额的一定比例作为价格调节基金管理办公室工作经费列入预算。

(六)价格调节基金应当用于扶持主要副食品的储备、流通和生产基地、平价商店建设;每年预留一定比例,用于应对突发重大疫情、重大自然灾害、重大公共事件或者受其他不可抗力影响造成的市场价格异常波动。

(七)县地税局、经贸局、财政局应当于每季度前10日内向县发改局报送价格调节基金征缴、使用、资金管理相关工作情况。

(八)县发改局应当于每年315日前向社会公开上一年度价格调节基金使用情况。

(九)县审计局应当会同县监察局对价格调节基金的收支情况进行审计,并将审计结果报告县政府。

(十)价格调节基金的缴纳义务人、使用单位应当积极配合县发改局等有关部门核查,如实提供相关情况和材料,不得拒绝或者虚报、瞒报、谎报。

(十一)价格调节基金缴纳义务人、使用单位或者从事价格调节基金征集、使用、管理的机关及其工作人员因违反《办法》等相关规定,将依法追究相应的法律责任。

(十二)县发改局、地税局、经贸局、财政局等有关部门应做好本《实施意见》的宣传工作,确保本《实施意见》顺利实施。

(十三)本实施意见自201311日起施行。

 

 

                             惠安县人民政府

                              2013年2月5

 

 

 

                                                       

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

                                                       

  惠安县人民政府办公室                 201326印发       

                                   

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号