搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
泉州市教育局关于实施免费中等职业教育有关问题的通知
2013-3-15 17:10:13 来源:县教育局 浏览次数:916 字号:【

 

 

泉州市教育局文件

泉教计20134


 

 

 

泉州市教育局关于实施免费中等职业教育

有关问题的通知

各县(市、区)教育局,泉州台商投资区管委会教育文体旅游局,各市属中等职业学校:

根据《福建省财政厅等四部门关于实施免费中等职业教育 进一步完善国家助学金制度的意见》(闽财教〔2012135号)精神,从2012年秋季起,福建省全面实施免费中等职业教育,我市总体进展顺利,但有个别学校尚未启动学费退还工作。为进一步贯彻落实国家助学政策,确保学生资助工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、关于学费退还工作的有关要求

公办学校要秉承收多少、退多少的原则,凡符合免学费政策条件的一、二、三年级学生已缴纳的2012年秋季学期的学费,一律一次性退还给学生。

民办学校要按照当地同类型同专业公办学校免学费标准一次性退还学费。其中,民办学校经批准的学费标准高于当地同类型同专业公办学校的部分不予退还;低于公办学校学费标准的,按学生实际缴纳的学费标准退还。

各中等职业学校应于2013320日前完成学费退还工作。其中,按学年缴纳学费的学校,应将2012年秋季学期至2013年春季学期的学费一次性退还给学生。

二、关于完善国家助学金制度的有关问题

2012年秋季学期起,将中等职业学校国家助学金资助对象由全日制正式学籍一、二年级在校学生,逐步调整为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业和非涉农专业家庭经济困难学生。具体调整步骤如下:(12012年秋季学期助学金政策仍覆盖一、二年级全日制所有在校学生。(22013年春季学期,助学金政策覆盖一年级全日制涉农专业学生及非涉农专业家庭经济困难学生,以及二年级全日制在校学生。(3)从2013年秋季学期起,将助学金政策覆盖范围调整为一、二年级涉农专业学生及非涉农专业家庭经济困难学生。

家庭经济困难学生按在校生的10%确定。各县(市、区)教育局、各市属中等职业学校要按照有关文件规定,及时做好2013年春季学期一年级家庭经济困难学生国家助学金的资格申请和资格评定工作。2013320日前完成该项工作。

三、重视政策宣传,强化监督管理

实施免费中等职业教育和进一步完善国家助学金制度体现了党和国家对中等职业教育的高度重视。按照福建省委、省政府的统一部署,实施中等职业教育免学费政策纳入2013年福建省为民办实事项目。各县(市、区)教育局、各市属中等职业学校要认真学习、深刻领会,积极开展政策解读工作和宣传教育工作,使这项惠民政策家喻户晓,营造良好的社会氛围。

各县(市、区)教育局、各市属中等职业学校要加强组织领导、抓紧制定实施方案,明确责任分工,确保资助工作落实到位。要严格规范学籍管理,继续做好全国中等职业学校学生管理信息系统的日常维护工作,及时上报学籍异动情况和大龄受助学生信息,坚决杜绝“双重学籍”等违规现象,保证学籍、资助信息的完整和准确,确保国家助学政策“公平、公正、公开”。

各县(市、区)教育局应及时发现和纠正违规现象,尤其要针对本次学费退还工作,在2012年学生资助工作专项检查的基础上进一步加大监督检查力度。泉州市教育局将会同有关部门,择期对各县(市、区)、各市属中等职业学校的学费退还工作进行检查,请认真做好自查自纠工作。

 

附件:福建省财政厅等四部门关于实施免费中等职业教育 进一步完善国家助学金制度的意见(闽财教〔2012135号)

 

 

泉州市教育局

201338

 

  泉州市教育局办公室

201338印发

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号