搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:
崇武霞西村:建设美丽乡村 打造宜居环境
2014-5-4 14:43:48 来源:县委宣传部 浏览次数:660 字号:【
本报讯(吴凯丰)霞西村位于崇武镇发展中心区,地域面积1.8平方公里,人口总数6100多人,人多地乏。截止2005年,仍有40多户村民无法解决住房问题。村两委为彻底妥善解决历史遗留问题和其他居住困难户的住房问题,千方百计拓宽渠道,促进土地节约集约利用,经村民代表大会一致通过并经相关部门同意后,在村西侧的荒地上统一规划,集中建设村民自住小区。村民自住小区占地面积15亩,建设了3幢规格较高的小高层的住宅,总建筑面积为25577平方米,原本只能建设40户的宅基地经统一建设后可入住180户,极大地提高土地使用效率,有效化解困扰多年的土地资源紧缺与村民生活用地需求的矛盾。

当我们采访时,刚好碰上一对装修好新房入住的新婚夫妻。他们兴奋地邀请记者到他们的家中做客,并告诉记者:“小区这边环境都挺好的,很安静,而且小区绿化也很好,像一些省会城市的花园小区,以后可能还会配套一些健身设施。”

据了解,此次党的群众路线教育实践活动中,村两委将小区配套建设列为重点民生项目。目前,道路、路灯、绿化等配套项目正在有序进行

“再不整治,湖边这些厝都无法居住了。”村民告诉我们。港边湖,位于崇武古城西侧约1.5公里处,湖面面积约3万平方米。相传于600多年前,因在此取土兴建崇武古城而形成。“听老人说,当时湖水清澈见底,湖四周花草繁茂,一年四季,周边的村民均可在此湖游泳、钓鱼。”村民说。但由于长期疏于管理,加上村里生活污水、生活垃圾全部排放湖中,整个港边湖成为一个垃圾场,夏天一到臭气冲天。

村两委想群众之所想,急群众之所急,立志要将港边湖整治一新,还村民一个整洁的家园。在乡贤的支持下,村两委着手港边湖规划,开始大刀阔斧的整治。记者采访时,南湖已基本整治完成,湖面水质有了明显改观。村支书信心满满对我们说:“整治后的港边湖边将建设休闲娱乐于一体的休闲公园,成为周边居民文体休闲聚集区和崇武滨海旅游的另一道亮丽的风景线。”
 

 

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号