搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 中央要闻

经济观察:李克强的“美丽中国”与“绿色非洲” 
2014-5-12 10:54:25 来源:www.gov.cn 浏览次数:737 字号:【

    中国国务院总理李克强11日将结束其非洲首访的收官之站肯尼亚之行。如果说两块大陆的“梯度”发展阶段造就了“机遇共同体”时代,那么李克强此行中一以贯之的生态环保理念,则让“美丽中国”与“绿色非洲”握手,开启了中非合作的“绿色升级版”。

    数据显示,截至2013年,中国连续五年成为非洲第一大贸易伙伴国,非洲是中国海外第二大承包工程市场。具体到肯尼亚,2013年中肯贸易额达32.7亿美元,肯尼亚鲜花、茶叶、乳香等特色商品源源不断出口;在有些国家持观望态度的2013年肯大选年,中国对肯直接投资增长了52.5%,达1.2亿美元。

    李克强此访,带着挖掘中非合作新机遇的使命。“现在在经贸合作上,中非可谓是‘机遇共同体’——双方互为彼此进一步发展的机遇”,非洲事务专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武向中新社记者指出。

    在多位接受中新社记者采访的专家看来,中非之间的战略诉求和优势高度互补,在经济发展阶段上呈现“梯度”特征,因此技术承接性和经验适用性更强。正如李克强所言,双方应创新务实合作,不局限于能源资源和基础设施,而应扩展到工业化、城镇化、农业现代化等广泛领域。

    “让美丽中国与绿色非洲一路同行”。在李克强推进中非合作升级的“461”框架中,生态环保合作工程,首次与产业、金融、减贫等事务并列六大工程。可以期待的是,在中非经贸发展的前景中,绿色将成为不会褪去的底色。

    非洲自然天成的风光与野生动植物资源,以及根植于这片土壤的灿烂文明,使其在工业化竞相奔跑的时代更显珍贵。因此,在减贫、发展的同时,守护这方“净土”是中非合作必须面对的课题。从“461”中非合作框架,到李克强在肯尼亚强调的可持续发展、生物多样性关切,传递出中国对非合作坚持的价值。

    在“461”中非合作框架中,中国承诺为保护非洲野生动物资源,向非洲提供1000万美元无偿援助,加强与非洲国家的技术合作和经验分享,并推进在肯尼亚建设“中非联合研究中心”,加强中非生态环保领域合作。

    在访问人类发源地之一、野生动物保护事业名闻全球的肯尼亚之行中,李克强10日参观了内罗毕焚烧象牙纪念地,呼吁共同保护生物多样性、保护地球的丰富多彩,并承诺继续加强同肯尼亚等国在保护生态和野生动物方面的合作。在内罗毕会见联合国环境规划署和人居署官员时,李克强称,中方愿继续围绕促进绿色发展、提高环境管理能力、推动环境保护和应对气候变化南南合作等战略主题,与各国加强经验交流。

    中国商务部透露,民生环保领域将是中肯今后的合作重点之一。中方对肯的发展援助将进一步向农业、教育、卫生、饮用水等民生领域倾斜;同时,中方愿向肯野生动物保护事业予以支持,包括提供所需设备和物资、加强技术合作和经验分享,使宝贵的野生动物资源得到可持续发展。

    据官方透露,在李克强与肯尼亚总统肯雅塔共同见证签署的多项协议中,野生动物保护、卫生、农牧业等都是重要领域。

    “这些都传递出中国对非合作的环保、可持续性关切,并不是停留在口头,而是落实于行动中”,中非发展基金研究发展部总经理施勇杰说。(记者 董冠洋)

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号