搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

交通事故大幅下降 文明出行深入人心
2014-5-15 15:13:51 来源:惠安乡讯 浏览次数:989 字号:【

交通事故大幅下降 文明出行深入人心

本网讯(曾志刚 通讯员朱逞彬)今年是《道路交通安全法》颁布实施十周年。在道路交通高速发展、车辆数量急剧上升、交通流量迅猛增长的背景下,县交管部门积极协调相关部门,坚持以人为本、完善机制、强化措施、综合治理,成效明显。据统计,全县道路交通事故、交通事故死亡人数分别从2003年的4566起、175人,下降到2013年的4247起、81人。

完善设施 修建公路隔离栏近40公里

“十年前,全县只有5套红绿灯,现在则达到了24套,还在补充完善。”县交管大队相关负责人总结说,交通事故不断下降原因之一,就是道路交通安全设施日臻完善。2004年初县城南站路口建了第一段道路中央隔离栏,现在这样的隔离栏在国道324线、县道308线、玉辋公路上随处可见,总长近40公里。今年我县还准备在沿海大通道建设10公里这样的隔离栏。

十年来,我县道路交通安全设施建设发生质的飞跃。电子警察从零增加到21个,全县建成8个卡口,新增减速带2800多米,完善各种标志3000多块。同时,推进公路监控系统建设,实施点对点精细化管理,全县222部营运客车安装实时监控系统。

严查严管 持续整治酒驾不放松

十年来,我县年均查处交通违法行为20多万起。尤其是2011年醉驾入刑后,我县结合道路交通安全综合整治“三年行动”,严查严管,有效遏制了酒驾行为。

去年4月24日晚,郑某酒后驾车跟在救护车后,企图躲过交警盘查。谁知,民警在县城中山南街1公里长的路段上设置了3道路卡。郑某逃窜失败后,惊讶地大喊:“怎么全城都是警察?”

此类典型违法行为经过媒体曝光后,在群众当中产生了极大反响。酒驾的危害,打击的严厉,渐渐深入人心。现在,喝酒不开车已成为共识。据悉,我县实施醉驾入刑第一年2011年,全县公安机关查处酒驾1395起,2013年这数据就降到995起。

突出特点 狠抓农村交通违法行为整治

农村道路不规则、狭窄,农村群众参与交通的安全意识薄弱。因此,对农村交通违法行为的整治是重中之重。

全县各镇辖区派出所、交管中队立足实际,利用“普渡”等各大传统节日,以及周末人员返乡高峰期,有针对性开展查处行动。今年4至6月,还常态开展24小时道路交通安全违法集中整治统一行动,重点整治酒驾及二轮摩托车违法等,消除交通安全隐患。

同时,大力开展交通安全知识宣传活动,促进文明交通良好风尚的逐步形成。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号