搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 走进惠安 > 资讯要闻 > 惠安要闻

高铁连接线即将建成通车
2014-5-30 8:47:34 来源:惠安乡讯 浏览次数:1545 字号:【

本网讯(曾志刚)“7月份连接线建成通车。”这是今年县政府工作报告里对福厦高铁惠安站连接线建设提出的目标。5月27日,笔者在实地采访中发现,相关各方正克服雨季影响,抓紧施工,努力向既定目标奋进。据统计,截至本月底,该工程累计完成投资5.7亿元,占总投资的93.8%。

以后,从县城前往位于紫山赤土仕尾村的高铁惠安站,走新建的高铁连接线最为便捷,只需十来分钟即可到达。该线为双向六车道沥青混凝土路面,设计行车时速60公里。目前,除厚度4厘米的沥青混凝土面层还在施工,相关建设基本完工。

出发时,首先要经过的就是大岭头隧道,这也是高铁连接线的控制性工程。隧道内,摆放着不少施工材料,而每隔一段就有一盏照明灯亮着,多组工人在里面忙碌着——他们正给隧道顶部喷涂防火涂料,隧道下半部分墙体将喷涂蓝色涂料。据了解,隧道内现在正进行照明、通风、监控、火灾报警、紧急电话等相关机电设施安装和内部装修等收尾工作。

据县交通局相关负责人介绍,大岭头隧道长达1.68公里。根据国家相关规定,长度超过一公里的属于长隧道。因此,这里严禁非机动车辆和行人通行,以防出现交通事故。

两三分钟后,隧道出口便到了,视野随之豁然开朗,扑面而来的满目苍翠更让人神清气爽。高铁连接线全长8.57公里,路基宽50米,从中间隔离绿化带到两边的边分带绿化带、人行道绿化带,沿线共设置了五条绿化带。绿化树种以香樟、桃花心木为主,交替种植常绿及落叶树种。“连接线绿化总投资约700万元。”县公用事业与建筑管理局工作人员介绍,受雨季影响,该线头尾两端的土建施工尚未完成,绿化也将稍微延后,目前沿线已完成绿化6公里多了。

在绿荫下继续前行十分钟左右,福厦高铁惠安站施工现场的塔吊便在眼前了。据介绍,该站站房建筑面积3587平方米,主体已封顶,桥梁、路基等控制性工程也基本完工,计划10月份全面完工。另外,站前广场的场地也已基本平整到位。不久,我们在这里就能坐上动车了。

返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号