搜索平台:     收藏本站
  欢迎您来到中国泉州·惠安!
  今天是:

您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 新闻动态

“四大工程”打造惠安美丽乡村
2012-9-28 18:12:20 来源:惠安乡讯 浏览次数:3152 字号:【
        本报讯 日前,我县出台《“美丽乡村”建设行动计划(2012—2016年)》,将实施“宜居环境整治工程”、“强村富民增收工程”、“公共服务保障工程”、“乡风 文明和谐工程”等四大核心工程,推动全县乡村的美丽转身。 

笔架山下,黄塘溪畔,美丽乡村   曾志刚/摄  

    宜居环境整治工程

    每年创建一批市级生态村

    村庄环境综合整治是“美丽乡村”建设的基础性工作。我县将持续做好家园清洁,力争到2016年,全县所有行政村(社区)无害化户厕普及率、村里主干道道路硬化率、安全卫生用水普及率均达100%以上,垃圾收集清运率平均达到100%以上,自来水普及率达70%以上。大力实施村庄绿化、污水处理、房屋外立面整饰,重点是境内高速公路、高速铁路、国道324线(含复线)、沿海大通道、县道308线沿线两侧和黄塘溪、林辋溪两岸村庄;继续开展生态村镇创建活动,每年创建一批市级生态村。同时,加强土地综合整治和旧村居改造。从今年起,每个镇至少开展一个农村土地综合整理项目,全县每年新增耕地指标150亩以上;每个镇每年至少选择两个村开展旧村居改造,改造农村危旧房、石结构房,整治“空心村”。

    强村富民增收工程

    农民人均纯收入15500元以上

    光有好环境,没有宽裕的生活,乡村的美丽也要大打折扣。我县坚持农业产业化、特色化发展和农民增收多元化拓展,着力构建高效生态的农村产业体系。发挥山海资源优势,加快培育十个特色产业村,如五峰石雕、苏塘米粉、半岭蜂蜜、虎窟龙眼、蓝田余甘等;每年重点扶持培育5个乡村休闲项目示范点,今年率先启动黄塘溪上游、聚龙小镇周边,以农家乐为主题的休闲观光农业示范区建设,启动建设崇武、小岞等沿海村庄以渔家乐为主题的海鲜品尝特色旅游村落、街区。同时,落实强农惠农政策,培训转移农民成为产业工人,发展农村新型经济合作组织,提升村集体经济实力等,推动农民收入逐年增长。至2016年,全县农民人均纯收入达15500元以上。

    公共服务保障工程

    每个镇都有一所农村敬老院

    发展农村公共事业,为村民提供基本而有保障的公共设施,是建设美丽乡村最实际的行动。我县将继续做好通自然村主干道硬化和危桥改造,规划建设农村客运站,改造升级农村电网,加快数字电视、农村饮用水安全工程、防灾减灾工程、农田水利基础设施、农村社区综合服务中心的建设,完善农村公共设施。继续推进重点文化惠民工程建设,至2016年全县每个村都建有农村灯光球场、休闲健身场所,继续发展农村教育、医疗、卫生等社会事业。健全农村保障体系,将农村低收入家庭中60周岁以上老年人、重症患者和重度残疾人纳入农村医疗救助范围。至2016年,每个镇均建有一所以“五保”供养服务为主,社会养老、社会救济为辅的农村敬老院。

    乡风文明和谐工程

    培育10个特色文化村

    乡风文明是美丽乡村必不可少的元素之一。我县将积极引导村民追求科学、健康、文明、低碳的生产生活和行为方式,构建和谐的农村生态文化体系。重点培育十个特色文化村,如小岞螺山、崇武大岞、东岭彭城、净峰净南、山霞大淡等,弘扬传统文化,提升村民文明素养,适度开发乡村文化旅游业。推进平安乡村、平安家庭创建活动,刑释解教人员、社会闲散青年的教育转化率和各类矛盾纠纷的调解率均要达到100%。
 
返回顶部】【打印本稿】【关闭本页

        

    

闽公网安备 35052102000001号